Гусаров

Коновалов

Дворецкий Георгий Георгиевич (автор)

Батальонный комиссар Г. Дворецкий 

Истребитель-охотник
// Сталинский сокол 08.02.1942

Высокий, плечистый человек. Ходит вразвалку, грузной поступью, лицо открытое, приятное. Таков внешний облик старшего лейтенанта Гусарова – командира звена истребителей. Говорит он редко, обдумывая каждое слово. Но как только речь заходит о боевой работе истребителей, сразу оживляется.

Это его стихия. За время войны Гусаров совершил 275 боевых вылетов, сбил 8 фашистских самолетов. Но он не только ведет воздушные бои. Его знают как истребителя-охотника, умело уничтожающего наземные цели. На счету Гусарева – около сорока вылетов на штурмовку.

– Люблю я это занятие, – рассказывает старший лейтенант. – Носишься на бреющем, сыплешь бомбами и тут же видишь плоды своей работы. Вот, например, такой случай: ходил я в разведку в район Д. Обнаружил большой железнодорожный эшелон с войсками и боеприпасами. Фашисты подтягивали крупные резервы к самой линии фронта. Вернулся из разведки и получил задачу произвести своим звеном штурмовой налет на этот эшелон.

Немедленно взлетели и отправились на охоту. Налетели на быстро идущий поезд, зашли под углом 45 градусов и на высоте 40—50 метров начали штурмовку. Я бил из пушки по паровозу. Остальные уничтожали живую силу. Поезд резко остановился, платформы полезли одна на другую. Фашистские солдаты начали разбегаться. Шли снова и снова. В общем на полотне железной дороги остались обгорелые платформы, а по сторонам многочисленные трупы.

– Ты расскажи, как штурмовали аэродром в городе Н., – вмешался в беседу летчик-истребитель Коновалов.

– Да, об этом стоит.

И старший лейтенант Гусаров начал новый интересный рассказ. На аэродроме в городе Н. фашисты сосредоточили большое количество самолетов. На штурмовку были посланы две группы, 14 самолетов. Вылетели с рассветом. «Фрицы», очевидно, занимались утренним туалетом, и, когда первая группа начала штурмовку, ни одна вражеская машина не была готова в вылету. Внизу загорелись машины, цистерны с бензином. С каждым заходом число горящих машин увеличивалось. Только под конец штурмовки вражеские зенитки открыли огонь.

– Здорово досталось немцам в этот раз, – сказал в заключение старший лейтенант. – Мы уничтожили 22 самолета.

Батальонный комиссар Г. Дворецкий.