Иванов

Катрич Алексей Николаевич

Ковачевич Аркадий Федорович

Матаков Василий Николаевич

Пушкарский

Чуйкин Федор Сергеевич

Левитас Иосиф Германович (автор)

* * *

Принадлежность:

27 иап

Батальонный комиссар И. Левитас 

Устная пропаганда
// Сталинский сокол 08.02.1942

В полку, где комиссаром старший политрук т. Пушкарский, много людей, накопивших за время отечественной войны богатый опыт истребления фашистских оккупантов в воздухе и на земле. Взять к примеру коммуниста капитана Чуйкина, имеющего 270 боевых вылетов и богатый опыт штурмовок войск, аэродромов, железнодорожных эшелонов противника. Чуйкин – искуснейший разведчик. Восемнадцать раз вылетал он в расположение противника, неоднократно расстраивал вражеские колонны. Шесть немецких самолетов сбил Чуйкин лично и четыре самолета в групповом бою.

Много поучительного может рассказать молодым и старым летчикам командир эскадрильи лейтенант Ковачевич, совершивший 214 боевых вылетов, сбивший лично 4 самолета противника и в групповом бою 2 самолета.

54 раза штурмовал вражеские войска и аэродромы младший лейтенант летчик-истребитель Матаков. 15 раз летал он на разведку в глубокий тыл противника и, успешно отбиваясь от фашистских пиратов, привозил ценные сведения.

Недавно в общежитии командного состава попросили капитана Чуйкина рассказать, как он во время штурмовки аэродрома К. сбил три самолета противника, уничтожил две зенитки с прислугой и вывел из строя ряд самолетов. Завязалась интересная беседа. В ней приняли участие Герой Советского Союза старший лейтенант Катрич, лейтенанты-орденоносцы Ковачевич и Иванов. Герои рассказывали о коварных уловках врага и о методах борьбы с ним, делились опытом, как лучше сбивать ту или иную марку немецкого самолета, говорили о взаимодействии авиации с наземными войсками, о штурмовке вражеских колони, взаимной выручке в бою. Каждое положение подтверждалось проверенными фактами из их боевого опыта.

Батальонный комиссар И. Левитас.
Действующая армия.