Андреев

Борисов

Бычков

Панков

Храмов

Чистяков

Кагальницкий Гдальярд Львович (автор)

Старший политрук Г. Кагальницкий 

Четыре сбитых самолета врага за один день
// Сталинский сокол 11.02.1942

Успехи капитана Храмова и его боевых друзей

Четверка наших летчиков в составе командира эскадрильи капитана Храмова младших лейтенантов Бычкова, Андреева и Чистякова патрулировала в районе С. Их задача заключалась в том, чтобы обезопасить наши выступающие части от нападения фашистских воздушных разбойников, проявлявших в этот день большую активность. Ждать пришлось недолго. Вскоре капитан заметил две увеличивающиеся точка. Два «Мессершмитта-109» держала путь к городу Р. Она спешили прикрыть свои войска, отступающие под ударами Красной Армии.

Увидев краснозвездных истребителей, фашистские «ассы» немедленно пустились наутек. Но зоркий глаз Храмова заметил на горизонте, как «Мессершмитты», разворачиваясь, ложатся на обратный курс.

Храмов мигом ринулся вдогонку за воздушными пиратами. Приблизившись к врагу, он умелым заходом атаковал один «Мессершмитт» и меткой пулеметной очередью зажег его. Об’ятый пламенем и окутанный дымом, немецкий самолет упал в лесу.

Боясь подобной участи, второй фашистский летчик быстро отвалил в сторону и попытался удрать. Но тут подоспели Бычков и Чистяков. Они смело и решительно атаковали немца и расстреляли его в упер.

Разгоряченные и довольные победой, наши летчики-истребители вернулись на свой аэродром. Капитан провел краткий разбор боя, пока баки самолетов пополнялись горючим. Затем летчики вновь поднялись в воздух. Теперь их было уже пятеро – к ним присоединился лейтенант Панков.

Четырех «Мессершмиттов-110» встретили они на своем пути. Фашистские хищники не успели отмениться, как наши летчики окружили их. Группой был сбит один немецкий истребитель. Тогда фашисты пошли на хитрость. Всячески затягивая бой, они попытались заманить наши самолеты на свою территорию. Враги рассчитывали, что к тому времени у наших самолетов иссякнет запас бензине и с ними тогда легко будет разделаться.

Мастер воздушных боев Храмов условными знаками дал знать своим ведомым, чтобы те прекратили преследование и не шли на ловушку. Но в этот самый момент лейтенант Панков оказался атакованным с двух сторон. Храмов вместе с Бычковым бросились на выручку боевого друга. Увидев приближающиеся наши истребители, немцы отстали, но они все же успели повредить самолет Бычкова. В его машине была выведена из строя водомаслосистема. Несмотря на это, отважный сокол продолжал сражаться. Лишь когдпа все боеприпасы были израсходованы. Бычков развернулся на восток, благополучно перелетел линию фронта и приземлился на одном из наших аэродромов.

Третий боевой вылет в этот день совершил летчик Чистяков в паре с младшим лейтенантом Борисовым. Этот рейд также увенчался успехом. Наши истребители встретили немецкого разведчика, пытавшегося вести наблюдение за передвижением советских наземных войск. Экипаж «Хеншеля» изощрялся в хитростях, как только мог, стремясь ускользнуть от расправы. Не тут-то было! Подойдя почти вплотную к вражеской машине, Чистяков свинцовой очередью заставил замолчать стрелка. Затем вместе с Борисовым умелым маневром они вогнали немецкого разведчика «носом в землю».

Четыре сбитых фашистские самолета за один день и никаких потерь в людях и в технике с нашей стороны – таков блестящий итог боевой работы капитана Храмова и его верных друзей.

Старший политрук Г. Кагальницкий.
Западный фронт. 10 февраля.
(По телефону).