Костанди Георгий Павлович

Соколов

Домрачеев Тимофей Федорович (автор)

Т. Домрачеев 

Отважные связисты
// Сталинский сокол 11.02.1942

Только что вернувшись из полета, летчик Костанди и штурман Соколов получили новое боевое задание: доставить срочные приказы командования в штабы двух наземных частей, а оттуда взять необходимые сведения.

Местонахождение штабов экипаж нашел без труда. Как только самолет опустился вблизи опушки леса, где-то недалеко заговорили вражеские минометы. Серые столбы взрывов приближались к машине. С помощью выбежавших из леса красноармецев самолет был укрыт среди деревьев. У него осколками мин порвало несущую ленту и повредило нижний правый элерон.

Летчики добрались до поселка и выполнили полученное задание. Но лететь обратно на подбитом самолете было рискованно.

– В двух километрах есть запасные части и техник. Возьмите лошадь, привезите его сюда и поедем к самолету, – приказал летчик штурману.

Было уже темно, когда вместе с под’ехавшими штурманом и механиком он побежал к машине. Вот, наконец, самолет. Ромонтировать его о настоящем смысле слова уже не было возможности.

Механик скрепил порванную ленту проволокой, и экипаж поднялся в воздух. Егоо обстреливали, нисколько пуль попали в плоскости и винт. Шел снег. Низко висели облака. Не было видно ни одного ориентира. Требовалось большое летное искусство, чтобы в такой обстановке пилотировать поврежденный самолет. Но советские летчики умеют преодолевать трудности. Летчик Костанди и штурман Соколов привели свой самолет на аэродром.

Т. Домрачеев.
Калининский фронт. (Соб. корр.).