Герои публикации:
Архангельский Д.
|
Военврач 1-го ранга Д. Архангельский
Летчик и лыжи
// Сталинский сокол 11.02.1942
В летной профессии есть ряд особенностей, пред’являющих свои требования к сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системам человеческого организма.
Выносливость – основное качество летчика – немыслима без натренированных сердца, легких, нервно-мышечного аппарата. Летчик должен легко ориентироваться, действовать точно, быстро. Летчик и машина – одно целое. «Чувство машины», связывающее их воедино, не что иное, как тонко развитая нервно-мышечная координированность движений и мыслей летчика.
Лыжный спорт значительно повышает производительность труда летчика. Этот спорт тренирует сердце, изо дня в день нарастает выносливость летчика, более ритмичным становится его дыхание, усиливается быстрота реакций, холод переносится лучше, организм закаляется. Летчик-лыжник с удовлетворением замечает, как растет его физическая сила, как точны и координированы движения. Мчась среди гор, среди леса, прыгая с трамплинов, летчик тренирует волевое напряжение.
Так подготовляется организм к той мобилизации сил, энергии и воли, которые так часто нужны летчику в полете, в бою. Лыжный спорт создает и ту нервно-психическую и мышечную координированность, которая способствует производительности труда летчика.
Военврач 1-го ранга Д. Архангельский.
|