Астахов

Бокий

Грунин Николай Леонтьевич

Деменчук

Еременко

Иванов

Талалихин Виктор Васильевич

Титенков Константин Николаевич

Знаменский Юрий Петрович (автор)

Ю. Знаменский 

Трофейные самолеты
// Сталинский сокол 11.02.1942

Накануне XXIV годовщины Красной Армии

В Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького открылась интересная выставка – музей боевых трофеев противовоздушной обороны Москвы.

Под ажурной крышей павильона, построенного по проекту академика А. В. Щусева, расположились трофейные самолеты, сбитые на подступах к нашей столице. У входа на гранитном пьедестале – скульптура великого Сталина, руководившего разгромом немцев под Москвой. По другую сторону – лозунги, посвященные сталинским соколам.

Вся площадь павильона занята трофейными самолетами, авиабомбами, вооружением и оборудованием сбитых фашистских машин.

Самолет «Юнкерс-88», вооруженный шестью пулеметами, с грузом бомб в тысячу девятьсот килограммов. Не так давно его экипаж воровски крался к столице. Теперь самолет лежит на земле. Длинные моторные гондолы повреждены, фюзеляж разбит, кабина смята, крылья, характерно суживающиеся за моторной установкой, исковерканы. Фашистского разбойника сбил старший лейтенант Астахов.

Трофейный «Хейнкель-111», вооруженный семью пулеметами и пушкой, с грузом бомб в две тысячи килограммов. Он шел на Москву. Не вышло! Герой Советского Союза К. Титенков и младший лейтенант Бокий пулеметным огнем срезали его плоскости.

Несколько дальше – фашистский бомбардировщик «Дорнье-215». Кабина и гондола смяты и исковерканы. Двойное вертикальное оперение угловатой формы сильно повреждено. Его сбил советский истребитель вблизи деревни Недельное, Малоярославецкого района, Московской области. Экипаж был захвачен в плен бойцами истребительного батальона и колхозниками.

А вот еще «Хейнкель-111», сбитый огнем наших зенитчиков. По соседству другой самолет, протараненный летчиком Деменчуком. Фашистский самолет упал у деревни Жилино.

На стэнде – фотоснимок мастера сокрушительного тарана Героя Советского Союза Талалихина. Здесь же сбитый им фашистский двухмоторный бомбардировщик.

Последний из представленных на выставке трофейных самолетов – бомбардировщик «Юнкерс-88», пытавшийся прорваться к столице. Его протаранил летчик Н. Грунин.

На отдельном стэнде – вооружение трофейных самолетов: пушка 20-мм. пулемет калибром 7,92, магазин на 75 патронов. Здесь же фугасные бомбы весом в 250, 500 и 1000 килограммов, доставленные сюда из различных районов Москвы.

* * *

...Группа оживленно беседующих красноармейцев. Они рассматривают фугасные бомбы. Это бойцы Н-ского гвардейского минного дивизиона. Лейтенант Жуковский показывая на сбитые самолеты, говорит:

– Не долетели и не долетят! Не пустим!

К ним подходят старшина Н-ской части Еременко и старший сержант Иванов. Они только что прибыли с фронта. Выставка на них произвела хорошее впечатление.

– Такие выставки трофеев, – говорит т. Еременко, – надо устраивать везде. Надо показывать, как мы уничтожаем немецкую технику...

Выставка систематически пополняется новыми экспонатами.

Ю. Знаменский