Газета «Сталинский сокол» 11 февраля 1942, № 67
|
Передовая статья
Громить авиацию врага на его аэродромах
// Сталинский сокол 11.02.1942
Красная Армия продолжает развивать свое наступление и продвигаться на запад. В этих условиях особое значение приобретает завоевание нашей авиацией господства в воздухе. Именно полное господство в воздухе является важнейшей предпосылкой победоносного движения наших войск вперед.
Борьба за господство в воздухе – это целый комплекс боевых действий, осуществляемых авиацией параллельно, одновременно. Здесь и уничтожение авиации противника в воздушных сражениях, уничтожение ее путем нападения на полевые аэродромы, авиабазы, авиационные склады, предприятия авиапромышленности, источники и хранилища горючего, а также на учебные центры.
Сейчас для успешного про движения наступающих частей Красной Армии огромное значение имеет достижение господства в воздухе непосредственно в районе боев. А это достигается нападением на аэродромы противника, расположенные в прифронтовой полосе, в ближнем тылу, и уничтожением на них самолетов и личного состава.
Разгром вражеской авиации на ее аэродромах – дело сложное. Каждый налет – серьезная операция, требующая продуманной организации: налет надо не только разработать, но и практически детально подготовить.
Успех будет зависеть, во-первых, от точного знания местонахождения намеченного для удара аэродрома, расположения материальной части на нем и системы противовоздушной обороны; во-вторых, от того, насколько удачно и правильно будет определен момент для атаки; в-третьих, от скрытности подготовляемой операции и внезапности при нападении.
Привезем два характерных примера, подтверждающих этот вывод. Группа летчиков под командованием капитана Шаповалова получила задание произвести штурмовую атаку вражеского аэродрома. На пути и при подходе к цели группа применяла вертикальный маневр. При выходе на цель она была быстро обнаружена и встречена сильным зенитным огнем. Задание по разгрому аэродрома – группа по существу не выполнила.
Совсем по-иному к этому же заданию подошла группа летчиков под командованием Горбунова. Весь маршрут к цели группа прошла на бреющем полете с некоторыми маневрами по горизонтали. На аэродром зашла с тыла, обеспечив, таким образом, скрытность и внезапность нападения. Штурмовой удар был распределен по участкам, и, когда зенитная артиллерия противника, ошеломленная неожиданным налетом нашей авиации, открыла беспорядочный огонь, она была быстро подавлена. Своим налетом группа Горбунова уничтожила и повредила больше 30 вражеских самолетов.
Четкое распределение обязанностей в штурмующей группе, продуманный и скрытный подход к цели, короче – умелая организация штурмовой атаки, предрешили успех при разгроме вражеского аэродрома.
Опыт учит также, что штурмовую атаку нужно начинать на малых высотах, так как снаряды зенитной артиллерии взрываются на большой высоте, а вероятность прямого попадания невелика. Уходить от цели следует не в одиночку и не рассеянным строем, а организованно, так как после каждого нападения на вражеский аэродром не исключено появление истребительной авиации противника. Атаковать аэродром можно только при полной уверенности, что противник обязательно будет застигнут на нем.
Организация удара по фашистскому аэродрому складывается из ряда важных непременных мероприятий, предшествующих налету на врага:изучение целей, заходов на них, расчеты на бомбометание, распределение обязанностей в штурмующей группе и др. И прежде всего нужно организовать глубокую разведку об’екта атаки.
Когда точно знаешь месторасположение аэродрома, расположение материальной части на нем и систему противовоздушной обороны, тогда значительно легче организовать нападение. Поэтому важно использовать все возможности: и разведку аэродрома с воздуха, и данные радиоразведки, и материалы допроса пленных, и т. п. Разведку также надо осуществлять скрытно и вслед за ней сразу же производить нападение, не давая возможности врагу вынести самолеты из-под готовящегося по ним удара.
Чрезвычайно большое значение имеет выбор момента удара. От этого зависит эффект атаки. Одно дело, когда налет на аэродром приводит к уничтожению самолетов, другое – когда наряду с десятками самолетов уничтожается и обслуживающий их персонал, например, с полсотни фашистских летчиков и техников. Истреблять вместе с материальной частью врага и его кадры – такова задача.
Боевая практика показывает, что лучший результат дает штурмовая атака в тот момент, когда фашисты готовят свои самолеты к вылету, или же сразу после посадки, когда личный состав также находится у самолетов.
Налеты, о которых говорилось выше, проследуют определенную цель – уничтожение самолетов противника, личного состава, запасов горючего и боеприпасов. Но иногда нападения на фашистские аэродромы могут совершаться и с целью разрушения летного поля. В периоды распутицы для нас весьма важно вынудить противника отказаться от использования ближайших к фронту аэродромов. Следовательно, нужно разрушить летные поля таких аэродромов.
Советская авиация за время отечественной войны умело добивалась господства в воздухе в ряде боевых операций. Сталинские соколы не раз обеспечивали нашей пехоте, артиллерии, танкам, кавалерии полную возможность подготовлять и успешно проводить наступательные операции, как это было в боях за Ростов, где наши летчики господствовали над полем боя. Нужно тщательно изучить опыт действий нашей авиации в период организации наступления и в процессе его проведения. Надо вооружить этим опытом все наши части, чтобы еще сильнее наносить удары по вражеской авиации. Это поможет нам ликвидировать частичное количественное превосходство немцев в самолетах, на что указывал нам 6 ноября прошлого года товарищ Сталин. Настойчиво реализуя сталинский наказ, мы должны стать хозяевами воздуха на всех участках фронта.
Громить и беспощадно уничтожать авиацию врага на его аэродромах – вот неотложная задача дня, в высшей степени ответственная и почетная да всех родов советской авиации.
|