Зараменских Владимир Александрович

Шалимов Владимир Егорович

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

174 шап

Л. Леров 

Удары по резервам и коммуникациям врага
// Сталинский сокол 13.02.1942

Ленинградский фронт, 12 февраля. (От наш. спец. корр. по телеграфу). И днем, и ночью в сложных метеоусловиях с аэродромов взлетают бомбардировщики, штурмовики, истребители и активно действуют в интересах наземных частей.

Разведка донесла, что к переднему краю обороны двигается немецкая колонна автомашин. Немедленно в воздух поднялась группа штурмовиков капитана Шалимова под прикрытием истребителей старшего лейтенанта Зараменского. Не раз штурмовики и истребители этих подразделений дружно атаковали вражеские колонны. Проверена и испытана их тактика комбинированных атак. Истребители непрерывно держат в поле зрения каждый охраняемый самолет.

По узкой, извилистой дороге к линии фронта спешит колонна автомашин. Ведущий подал условный знак: «В атаку!» Все самолеты, как один, спикировали и сбросили бомбы. Раздался сильный взрыв. В воздух взлетели машины с боеприпасами.

Несколько раз штурмовики заходили на цель. На дороге остаюсь 25 уничтоженных и 15 поврежденных автомашин. Сбросив бомбы, штурмовики открывали огонь по немцам, разбегавшимся в разные стороны. Немногим удалось спасти свою шкуру. Более 50 трупов немецких солдат и офицеров остались валяться на снегу. На передовой линии фронта фашисты так и не дождались подкрепления.

Немцы пытаются подтягивать резервы ночью. Но и темнота не спасает их. Крепко досталось фашистам ночью от бомбардировщиков Н-ской части. Летчики этой краснознаменной части совершили удачный налет на два крупных железнодорожных узла, имеющих решающее значение для снабжения немцев на нашем участке фронта. В результате бомбардировки на станциях возникло 9 пожаров и один сильный взрыв. Кроме того, летчики наблюдали прямые попадания в склады, постройки, эшелоны.

Не менее активно действовали по коммуникациям противника и летчики-ночники. На станции стоял готовый к отправке на восток воинский эшелон. Но он никуда не ушел. Налетели наши ночники и превратили вагоны в щепы. Уцелели лишь жалкие остатки. Подожжены были склады и пакгаузы.

Этой же ночью летчики-соколы громили скопление немецких войск. Удачу атаки решила хорошая разведка, проведенная в сумерках. Было установлено, что большая группа пехоты остановилась здесь на ночлег. Часть получила приказ накрыть немцев и уничтожить их. Приказ был выполнен. Попутно был нанесен немцам еще один удар: летчикам удалось засечь и подавить артиллерийскую батарею противника.

Л. Леров.