Алешин Семен Михеевич

Кованев Иван Федорович

Жданов Николай Васильевич

Лымарев Иван Кондратьевич

Юрченко Федор Сергеевич

Перепелов Леонид Антонович (автор)

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

44 сбап

Политрук Л. Перепелов. Л. Леров 

Вместе с артиллерией
// Сталинский сокол 15.02.1942

Ленинградский фронт, 14 февраля. (От наш. спец. корр. по телеграфу). На нашем участке фронта наземные части продолжают теснить врага. Авиация хорошо помогает пехоте массированными ударами по переднему краю вражеской обороны. Особенно эффективны ночные налеты. Тактику ночных бомбардировочных ударов летчики обогатили опытом совместных действий авиации и артиллерии.

Ночью 11 февраля летчики во взаимодействии с артиллеристами действовали по огневым позициям врага на переднем крае обороны. В этой операции участвовали бомбардировщики. По условному сигналу артиллеристы открыли огонь по огневым позициям фашистов. Бомбардировщики в этот момент находились уже на пути к цели. Обстрел вызвал бурную реакцию: заработали немецкие пушки. Летчики и штурманы только этого и ждали. Ориентируясь по вспышкам огня из вражеских орудий, они сбросили груз бомб точно на цель.

В эту ночь было зарегистрировано 25 прямых попаданий бомб на огневые позиции врата в пунктах, расположенных непосредственно перед фронтом наших наземных частей. Кроме того, зарегистрировано 9 очагов пожаров в два сильных взрыва.

В результате комбинированного удара было разрушено несколько десятков укрепленных огневых точек. Исключительно успешно действовали экипажи Алешина, Кованева, Жданова, Лымарева. В эту ночь штурман-орденоносец капитан Юрченко совершил сотый боевой вылет за время войны.

Днем от командиров наземных частей поступили сообщения о хороших результатах ночной бомбардировки. Наблюдатели с передовых позиций донесли, что воздействие с земли и с воздуха всю ночь держало противника в большом напряжении. После бомбометания артиллерийский огонь противника резко снизился.

Политрук Л. Перепелов. Л. Леров.