Александров Николай Александрович

Байков Сергей Дмитриевич

Коробов Виктор Федорович

Сельдяков Юрий Сергеевич

Гришин И. (автор)

Кагальницкий Гдальярд Львович (автор)

* * *

Принадлежность:

34 иап

Старший политрук Г. Кагальницкий. Лейтенант И. Гришин 

Два боевых дня летчика Байкова
// Сталинский сокол 15.02.1942

Младший лейтенант т. Байков в паре с лейтенантом т. Сельдяковым из подразделения капитана Александрова патрулировал в одном районе. Советские «ястребки» охраняли от фашистских самолетов наши наземные войска, преследовавшие отступающих гитлеровских вояк. Самолеты шли в сплошной облачности.

Летчики зорко всматривались то в горизонт, то оглядывались по сторонам. На высоте трех с половиной тысяч метров они заметили немецкий бомбардировщик. «Юнкерс-88» держал путь в район наступления наших частей.

Первым атаковал врага лейтенант Сельдяков. Фашистский пират немедленно развернулся на запад и стремительно ринулся вниз, рассчитывая пикированием обмануть наших соколов и улизнуть от преследования. Тщетно! Отважные летчики настигли врага. Сельдяков выпустил в него несколько пулеметных очередей и тут же отвалил влево. Его место занял Байков, обрушившийся на врага всей мощью своего оружия. Гитлеровский «асс» врезался с пикирования в землю и взорвался на своих собственных бомбах.

Вернувшись на свой аэродром и пополнив баки горючим, младший лейтенант Байков снова поднялся в воздух. Патрулируя на большой высоте, он заметил фашистский бомбардировщик «Хейнкель», пытавшийся помешать успешным наступательным действиям наших пехотинцев. Байков умелым заходом смело атаковал врага и с первых же выстрелов зажег его.

На следующий день Байков полетел вместе с лейтенантом Коробовым. Едва достигнув линии фронта, они встретили «Мессершмитт-110». Немец всячески маневрировал, делал отчаянные попытки удрать. Но ничто не спасло его от расплаты. Байков и Коробов зашли «Мессершмитту» в лоб и расстреляли его в упор.

Возвращаюсь с задания, младший лейтенант Байков далеко впереди себя обнаружил медленно двигавшуюся черную точку. Байков быстро пошел на сближение. Спустя 2—3 минуты летчик отчетливо увидел самолет с большими крестами на крыльях и свастикой на хвосте. Вражеский бомбардировщик направлялся к нашему очень важному об’екту.

«Во что бы то ни стало поразить налетчика», – решил Байков и стал догонять немца. Фашист повернул назад и пошел на снижение. Стрелок-радист отчаянно отстреливался, выпуская по нашему «ястребку» длинные пулеметные очереди. Но Байкову удалось поразить фашистского стрелка, а затем сильным огнем поджечь и весь самолет. Вражеская машина вспыхнула и рухнула наземь.

Так за два дня молодой летчик Байков со своими друзьями сбил 4 фашистских самолета.

Старший политрук Г. Кагальницкий. Лейтенант И. Гришин.
Западный фронт, 14 февраля. (По телефону от соб. корр.).