Кондрашов

Медведев

Плашкин Борис Иосифович

Седько

Смирнов

Стружкин Иван Васильевич

Златопольский Зусь Айзикович (автор)

* * *

Принадлежность:

514 пбап

Батальонный комиссар З. Златопольский 

Воздушный разведчик
// Сталинский сокол 15.02.1942

Разведчик делает круг над аэродромом и улетает на запад.

На дорогах, по которым под ударами Красной Армии отступают сейчас немцы, паника и неразбериха. Беспрерывными потоками идут обозы, легковые и грузовые автомашины. Немцы вывозят продовольственные склады, снаряжение, боеприпасы и награбленное у местного населения добро... Разведчику Стружкину надо определить, что и куда везут фашисты, откуда и куда направляют свои подкрепления.

Ясный морозный день. С высоты 1.200 метров прекрасно видно, как немцы при появлении самолета разбегаются по обочинам. Они увязают в глубоком снегу. Разведчик опускается совсем низко, рассматривая цель. Стреляет экипаж мало, зря боеприпасов не расходует, открывает огонь лишь по крупным целям.

Старший лейтенант дважды орденоносец Стружкин – опытный летчик. У него хорошо наметан глаз и развито чутье разведчика. Он кружится подолгу над одним и тем же районом, снова взлетает ввысь, тщательно проверяет свои наблюдения. Совсем неожиданно экипаж обнаруживает, что одна дорога, где едва могут разойтись встречные машины, совершенно забита. Стружкин переводит самолет в пике и бреющим полетом проходит над дорогой.

По самолету открыли огонь зенитки.

– Ну, раз стреляют, – сказал Стружкин лейтенанту Плашкину, – значит не зря.

Летчик сделал несколько заходов, а штурман произвел в это время снимки. Затем Стружкин умелым маневром ушел из-под зенитного обстрела.

Результаты разведки были переданы по командованию. Когда экипаж вернулся на аэродром и дешифрировали снимки, предположения подтвердились. Это двигались вражеские танки. На машинах боеприпасы и цистерны с горючим. Есть для штурмовиков работа! – радостно воскликнул Стружкин.

В этот миг зазвонил телефон. Из штаба сообщили, что на штурмовку обнаруженных целей посылают четыре самолета. Чтобы обеспечить внезапное и точное появление над целью, командир части назначил лидером группы разведчика Стружкина.

Стружкин не раз уже летал вместе с бомбардировщиками и штурмовиками на им же обнаруженные цели.

В небе уже кружились штурмовики. Стружкин быстро пристроился и лег на боевой курс.

Лидер внимательно сличал карту с местностью. Ошибок не было. Он вывел штурмовиков точно на дорогу, где двигались немецкие автомашины и танки.

Несколько раз подряд группа, атаковала цель. Прямых попаданием бомб были зажжены три походные автоцистерны. Немцы кинулись в разные стороны, но многие, не успев сделать и шагу, падали, сраженные пулями и осколками. Штурмовики в упор били по танкам и автомашинам до тех пор, пока Стружкин не подал сигнал на выход из боя. Оставалось уже совсем немного боеприпасов, необходимых на случай встречи с противником на обратном пути.

Летчики вернулись, но вскоре вся группа вторично полетела на ту же цель. И этот налет прошел так же успешно.

Всех интересовал теперь итог работы. Особенно ожидали его летчики Смирнов, Седько, Кондрашов и Медведев, вылетавшие сегодня впервые на штурмовую атаку.

В четвертый раз разведчик Стружкин поднялся в воздух. Теперь он летел один. Вот цель уже внизу. Стружкин пролетает над дорогой, как хозяин. Зенитки молчат. Он подсчитывает вначале число уничтоженных и подбитых танков. Их двадцать. Столько же разбитых автомашин. На дороге валяется много трупов.

– Ну, наша молодежь может быть довольна своей работой, – подумал Стружкин, ложась на обратный курс.

Батальонный комиссар З. Златопольский.