Борисов Иван Тимофеевич

Головко

Колесниченко

Кошелев Александр Иванович

Красиков Петр Васильевич

Макаров Сергей Васильевич

Пасечник Иосиф Семенович

Трубицын

Щербина

Любаров Григорий Моисеевич (автор)

Сержантов Н. (автор)

* * *

Принадлежность:

180 иап

Старший политрук Г. Любаров, Н. Сержантов 

Инициатива и находчивость в воздушных боях
// Сталинский сокол 15.02.1942

Беспримерные образцы воинской доблести и боевого мастерства продолжают показывать летчики Н-ской части. 11 февраля группа истребителей этой части под командованием старшего лейтенанта Пасечника на ближних подступах к одному городу встретилась с 14 немецкими самолетами Несмотря на огромное численное превосходство противника, Пасечник решил дать бой. Но опыту зная, что в сражении побеждает тот, на чьей стороне инициатива, он предупредил противника и первым пошел в дерзкую атаку. За ним последовали лейтенанты Макаров и Кошелев. В результате жестокого воздушного боя командир группы Песечник сбил «Мессершмитт», Макаров и Кошелев – по одному «Хеншелю».

Летчики другой части в этот же день патрулировали над важным об’ектом. На горизонте показалась группа вражеских истребителей. Самолеты противника, вопреки своим обычаям, шли прямо и открыто с очевидным намерением вызвать на бой патрулировавшие машины и отвлечь их от об’екта. Но эта уловка была разгадана нашими летчиками. Зная повадки врага, они поняли, что следом за истребителями непременно должны появиться бомбардировщики. Отбивая атаки, ни один из наших самолетов не отрывался далеко, не увлекался во время боя, ограничиваясь короткими и стремительными ударами с ближних дистанций. Меткая пулеметная очередь подожгла один «Мессершмитт». Он произвел вынужденную посадку на нашей территории. Второй «Мессершмитт», сбитый летчиком Головко, упал близ деревин Б. Потеряв два самолета, противник ушел от об’екта.

Не отстала от своих друзей и другая группа в составе летчиков Колесниченко, Красикова и Борисова. Прикрывая боевые порядки наземных войск, эта группа сбила три немецких самолета.

Умело используя накопленный во время войны боевой опыт, широко применяя военную хитрость и смекалку, бесстрашные советские летчики нередко бьют противника даже в тех случаях, когда он имеет подавляющее численное превосходство. Замечательным примером может служить воздушный бой, недавно проведенный экипажем летчика Трубицына. При возвращении из разведки самолет подвергся внезапному нападению трех «Ме-115». Немцы недаром выслали для преследования нашей машины целое звено лучших своих истребителей. Они хотели во что бы то ни стало уничтожить разведчика и лишить советское командование ценных сведений, которые экипаж добыл в этом полете.

Лейтенант Трубицын мужественно вступил в неравный бой. Атаки вражеских машин отличались особенной яростью. Но, искусно маневрируя на тяжелом самолете, летчик увертывался от вражеского огня. Прекрасно помогал своему командиру стрелок-радист сержант Щербина. В самый напряженный момент боя стрелок проявил находчивость и остроумие. Когда все три фашистских летчика ринулись в атаку с разных направлений, Щербина вдруг выбросил оставшиеся у него листовки красного цвета. Приняв, очевидно, бумагу за какое-то новое средство поражения самолетов, немцы в панике шарахнулись в разные стороны. Воспользовавшись моментом, стрелок ударил из пулемета, и один из «Мессеров» загорелся. При последующих атаках был подбит второй самолет врага, а третий уже не посмел продолжать преследование и поспешил во-свояси.

Так мужественный и находчивым экипаж советского бомбардировщика вышел победителем из неравного боя и благополучно вернулся на свою базу.

Старший политрук Г. Любаров, Н. Сержантов.
Калининский фронт, 14 февраля. (От наш. спец. корр. по телеграфу).