Маренин Николай Сафронович
Мусатов Федор Фролович
Росляков Николай Андреевич
Третьяков Виктор Егорович
Ромазанов Сергей Николаевич (автор)
|
Полковой комиссар С. Ромазанов
В тесном взаимодействии с наступающими частями
// Сталинский сокол 15.02.1942
Немецко-фашистские банды делают отчаянные попытки задержать продвижение наступающих частей Красной Армии и прибегают ко всяким ухищрениям.
Недавно на одном из участков нашего фронта мы встретились с новой уловкой гитлеровцев. Заняв оборону в районе реки, фашисты насильно согнали на передовые позиции мирное население и заставили его соорудить снежную стену. Проделав в снегу отверстия для бойниц, гитлеровцы облили стену водой. Образовался ледяной вал, за которым укрылись пулеметчики, минометчики и автоматчики. Гитлеровцы надеялись, что плотный слой льда спасет их от гибели.
Они жестоко просчитались: доблестные советские войска сумели преодолеть это препятствие. Ледяная крепость завшивевших немецких вояк пала. В этих боях неоценимую услугу нашим наземным войскам оказали мужественные летчики, которые действовали в самом тесном контакте с пехотинцами непосредственно на поле воя.
Наступая на населенные пункты К. и В., наши части приблизились к ледяному валу и вынуждены были залечь, так как немцы открыли ураганный огонь из минометов, пулеметов и автоматов. Невозможно было поднять голову. Положение становилось критическим.
В это время над полем боя появилось звено истребителей в составе летчиков Маренина, Мусатова и Третьякова. Снизившись до бреющего полета, летчики заметили залегшую пехоту. Они видели разрывы мин и снарядов и решили проследить, откуда бьют немцы. Звено направилось туда, где на бугре возвышался ледяной вал. Тут все сразу стало ясно. Летчики увидели прижавшихся к амбразурам немцев, ведущих огонь по нашей пехоте.
Перестроившись в кильватер, Маренин, Мусатов и Третьяков начали штурмовать немецкие позиции. Фашисты отпрянули от амбразур, в панике побежали и стали зарываться в снег. Огонь сразу стих. Воспользовавшись этим, пехотинцы поднялись и двинулись вперед. Истребители кружили над фашистами, поливали их свинцом, не давая подняться. Поле было усеяно десятками трупов, обломками разбитых пулеметов и минометов.
На смену звену Маренина на поле боя пришло звено т. Рослякова. Летчики не давали немцам покоя до тех пор, пока пехота не прорвала вражескую линию оборины. Бойцы и командиры аплодировали летчикам, благодарили своих собратьев по оружию за действенную помощь.
Бой в этом районе еще раз показал, насколько важно и эффективно в наступательных боях тесное взаимодействие авиации с пехотой. В последние дни это взаимодействие все больше крепнет. Наши летчики быстро откликаются на заявки наземных частей, штурмуют позиции врага, уничтожают его наблюдательные пункты и огневые точки, мешающие продвижению пехотинцев.
Полковой комиссар С. Ромазанов.
Западный фронт, 14 февраля. (По телеграфу).
|