Герои публикации:

Мирле М.

М. Мирле 

Фильм, вдохновляющий на подвиги
// Сталинский сокол 15.02.1942

«Разгром немецких войск под Москвой»

Документальный фильм. Производство Центральной Студии Кинохроники

Октябрьские дни 1941 года... На дальних подступах к столице идут горячие сражения. Коварный враг бросил сюда свои лучшие силы, всю мощь своей военной машины, чтобы овладеть древним русским городом и покорить его.

В суровом спокойствии стоит Кремль – сердце столицы, сердце родины. Древние кремлевские стены в эти дни выглядят особенно величественно... Поблескивает мрамор ленинского мавзолея, к которому невидимыми нитями протянуты миллионы сердец трудящихся и угнетенных всего мира.

По улицам Москвы шагает военный папуль. Вот группы бойцов несут огромные газгольдеры для наполнения аэростатов воздушного заграждения. Они непокорны в человеческих руках, то всплывают, пытаясь вырваться, то опускаются, похожие на чудовищных допотопных животных. Маршируют, вооруженные отряды бойцов, направляющихся на фронт. На заводах и фабриках ни на минуту не прекращается работа, она идет с удвоенным напряжением. Все для фронта! В цехах предприятий день и ночь куется оружие для победы над врагом.

А враг, истекая кровью, по тысячам трупов своих солдат, по обломкам своих танков и орудий рвется к Москве.

Стойкость, мужество, сплоченность – решающие условия для победы над наседающими гитлеровскими бандитами. Москвичи читают расклеенное на улицах постановление Государственного Комитета Обаяны за подписью товарища Сталина об обороне Москвы. Это постановление звучит, как набатный призыв. Каждый проникается сознанием своей величайшей ответственности в эти дни.

Город строит баррикады. Он превращает свои кварталы и улицы в крепости, заставы – в бастионы. Женщины, старики и подростки – все, кто только в состоянии держать в руках лопату, топор, лом, – все население вышло на строительство баррикад. Возникают укрепленные рубежи. Улицы Москвы ощетиниваются надолбами, противотанковыми металлическими крестовинами. Подмосковные земли изрезываются противотанковыми рвами, насыпями, окопами. В лесах слышен звенящий визг автоматических пил; многолетние сосны падают подрезанные, образуя непроходимые лесные завалы. Надо преградить путь к Москве немецким захватчикам! Великолепен и грозен этот самоотверженный труд москвичей, вставших на защиту своего города.

В ноябрьские дни над страной прозвучал голос великого вождя. Весь мир слушал его. Спокойствием дышал этот голос, верой в победу звучало каждое его слово, вдохновение на подвиг пробуждал его призыв.

...Идут на фронт танки, окрашенные в маскировочные цвета. Враг познает их грозную силу, подкрепленную могучим гневом и ненавистью советских людей. Идут отряды в белых халатах, вооруженные автоматами. К рубежам столицы, где враг должен найти себе могилу, тянутся автомашины с боеприпасами.

Под покровом ночи на столицу налетают фашистские воздушные пираты. Вспыхивают лучи прожекторов. Они нащупывают врага в облаках, и грозное дыхание зенитных орудий несется смертью навстречу фашистским самолетам. Город героически отражает налеты врага.

А на аэродромах вокруг Москвы не прекращается жизнь. Соколы сталинской авиации непрерывно получают боевые задания. Эскадрилья за эскадрильей с заснеженных площадок поднимается и летит к расположению вражеских войск. Груз смерти летит на их головы, он превращает в бесформенные груды металла их боевую технику, усеивает подмосковные земля трупами вшивых гитлеровских солдат.

Вот пленные, захваченные на подступах к Москве. Жалкий вид у этих «непобедимых» вояк, уже предвкушавших уют и тепло московских квартир. Они стоят, переминаясь с ноги на ногу, затянутые в рваные мундиришки или в лохмотья, закоченевшие от холода. Чудовища, в образе людей, чье призвание – уничтожать, грабить, убивать, – сколько ненависти вызывает у каждого зрителя один лишь вид этих хищников с подрезанными теперь когтями! .

Шестое декабря... Славные части Красной Армии перешли в наступление. Военный гений нашего вождя предвидел, когда наступит этот момент. Могучая боевая техника – танки, артиллерия, авиация, искусство советских воинов, закалившихся в оборонительных боях против фашистских полчищ, – все было двинуто против наглого врага. Войска генерала Рокоссовского двинулись на Истру. Части генерала Болдина теснят врага под Тулой. Генерал Власов гонит прочь, беспощадно уничтожая, фашистские войска под Солнечногорском. К Сталиногорску подходят конники генерала Белова, под Яхромой – части генерала Кузнецова, к Можайску движется генерал Говоров.

Боевое мужество, храбрость и удаль русского воина сказались в этих наступательных боях. Прорвана оборона противника на Западном фронте. Фашистская армия под ударами советских войск повернула на запад, настигаемая советскими снарядами, пулями, бомбами. Ее путь назад усеян трупами и обломками боевой техники. Пункт за пунктом, город за городом освобождают наши войска от фашистов.

Советских бойцов радостно встречают, их обнимают и целуют. Вот стоит престарелая женщина и приветствует входящий в город отряд наших войск. Лицо ее выражает радость и счастье, а морщинистые руки, закаленные «в труде, неустанно хлопают, приветствуя родных ей бойцов. Сухонькая старушка на радостях крестится одновременно обеими рукамп, благословляя на дальнейшие подвиги проходящие отряды бойцов. Возвращаются в города и села партизаны, и волнующая радость встречи с близкими передается зрителю.

Армия гитлеровских грабителей огнем и мечом прошлась по нашим родным землям. Мы не забудем их злодеяний! О них будут помнить потомки, и позор проклятия навеки будет связан со словом «фашизм». Тлеющие развалины домов в Веневе, Рогачеве, Михайлове, изуродованные, замученные и повешенные жители городов и деревень, сожженные и расстрелянные грудные дети, изнасилованные подростки, – содрогаясь от ужаса, с болью и гневом смотришь на эти кровавые следы гитлеровских зверств, и сердце, застилает жаждой месте.

Изверги и человеконенавистники, они надругались над русской культурой, разрушили и опоганили ценнейшие памятники культуры в Истре, в Клину, Ясной Поляне. Сожженный храм в Новом Иерусалиме – замечательное творение Расстрелли и Казакова, превращенный в пепел истринский домик Чехова, растоптанная и опоганенная вшивой немчурой усадьба Толстого в Ясной Поляне, – не простим в не забудем никогда этого варварства!

...Вперед же, на запад! Безостановочно двигаться на запад, истребляя по пути банды фашистских кровавых собак, уничтожая и лишая их боевой техники; гнать и бить их так, чтобы фашистские злодеи не смогли опомниться, чтобы истекли и захлебнулись в своей крови! К этому зовет фильм – героическая повесть о мужестве великого народа, об отваге его сынов, о мудрости его полководца, ведущего советский народ в священный бой за родину.

Великая битва за Москву, положившая начало разгрому гитлеровской армии разрушителей и убийц, возвеличила славу русского оружия, славу народа, чья воля к борьбе за свободу и независимость несокрушима.

М. Мирле.