Постоловский Марк Иосифович (автор)
М. Постоловский
Красная Армия родилась и закалялась в боях с немецкими захватчиками
// Сталинский сокол 15.02.1942
XXIV годовщину своего существования Красная Армия и Военно-Морской Флот встречают в суровой боевой обстановке великой отечественной войны с германским разбойничьим империализмом.
Восемь месяцев назад гитлеровская армия мародеров и убийц вероломно напала на нашу страну. Гитлер бросил против СССР всю огромную мощь военной машины империалистической Германии; эта машина создавалась десятилетиями и в последние годы специально подготовлялась для вторжения в Советский Союз.
Наша любимая родина подверглась смертельной опасности. По указке людоеда-Гитлера бандитские полчища фашистов начали грабить и разорять наши города и села, наши заводы и колхозы, созданные творческим, героическим трудом народов СССР. Гитлеровские разбойники сеяли на своем пути смерть, пожарища, совершали насилия над женщинами, стариками и детьми, разрушали величайшие культурные ценности. Гитлеровцы поставили себе целью лишить нашу страну независимости, частью истребить народы СССР, а частью отдать их в рабство немецким помещикам и капиталистам.
Коварное нападение немецко-фашистских оккупантов на нашу землю заставило народы СССР прекратить свое мирное строительство и взяться за оружие, начать отечественную войну против гитлеровских оккупантов, самых хищных, самых агрессивных, самых разбойничьих империалистов среди империалистов мира. «Период мирного строительства кончился. Начался период освободительной войны с немецкими захватчиками» (Сталин).
Не впервые сталкиваются сухопутные и морские вооруженные силы советского народа с немецкой военщиной. Именно в ожесточенных боях с армией немецких империалистов зародилась и закалилась Красная Армия.
В феврале 1918 года молодая Советская республика подверглась нападению германского империализма. Немецкое правительство, как и теперь, вероломно нарушило соглашение о перемирии и начало наступление. Немецкие захватчики, быстро продвигаясь, овладели большой территорией, угрожали Петрограду. Они не встречали сопротивления, ибо развалившаяся царская армия не могла противостоять вооруженным полчищам германского империализма, она откатывалась, разбегалась, оголяя фронт.
«Германский империализм, вторгшись в Советскую страну, задался целью свергнуть Советскую власть и превратитъ нашу родину в свою колонию» (Краткий курс истории ВКП(б).
Партия Ленина–Сталина и советское правительство бросили тогда клич: «Социалистическое отечество в опасности». На вооруженную интервенцию немецких империалистов страна ответила мощным революционным подъемом. На призыв партии и правительства рабочий класс откликнулся усиленным формированием отрядов и полков для отпора немецким грабителям. То были отряды новой, Красной Армии – армии революционного народа. Они героически отразили натиск германского хищника, вооруженного до зубов.
Под Нарвой и Псковом немецкие оккупанты получили крепкий удар. Продвижение врага к колыбели пролетарской революции – Петрограду – было приостановлено.
День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днем рождения молодой Красной Армии.
В конце 1918 года Красная Армии вновь пришлось сразиться с немецкими оккупантами на Украине, вероломно нарушившими существовавший между Советской страной и Германией мирный договор.
Во время ннтервенции немецкие империалисты делали все возможное, чтобы изолировать, ослабить Советскую страну и погубить ее. Немцы оторвали от нашей республики Украину – и ввели туда свои войска. Немецкая оккупационная армия развернула бесчеловечный грабеж и угнетение украинского народа. Бесконечные эшелоны зерна, продовольствия, сырья отправлялись в Германию. Немецкие насильники, обирая украинских рабочих и крестьян, запрещали им поддерживать связь с Советской Россией. Огнем и виселицами разговаривали тогда немцы с украинским населением.
Одновременно немецкие захватчики оторвали от Советской страны Закавказье, их войска хозяйничали в Тифлисе и Баку.
По недолго пришлось кайзеровским оккупантам разгуливать по нашей земле. Партия большевиков подняла народы СССР на отечественную войну против интервентов и в частности против германских оккупантов.
Украинский народ при поддержке братского русского народа выступил против полной германских империалистов, несших, по выражению товарища Сталина, на свои штыках рабочим и крестьянам нашей страны «позорное иго, которое ничуть не лучше старого, татарского». Обожравшийся империалистический зверь сломал себе шею. «Непобедимая» германская армия, силу которой тогда раздували вильгельмовские пропагандисты, как и теперь раздувают ее геббельсовские врали, под ударами Красной Армии начала отступать и была в конце концов вышвырнута с советской земли. В 1918 году на русские и украинские земли была послана 500-тыснчнан немецкая армия, но возвратилось не более половины – остальные были истреблены.
С первых же дней своего существования Красная Армия и Военно-Морской Флот выступали, как силы передовые, прогрессивные, революционные, как подлинно народная армия. С первых же своих шагов Красная Армия и Военно-Морской Флот проявили себя, как армия-освободительница народов нашей страны. Благодарная освободительная миссия советской армии красной нитью проходит через всю ее историю. Именно такой мыслили ее Ленин и Сталин – создатели и вожди вооруженных сил социализма, организаторы славных побед Красной Армии.
Под водительством Ленина и Сталина Красная Армия разбила три похода Антанты, разгромила белые армии ставленников империалистических государств – адмирала Колчака, генералов Юденича, Краснова, Деникина, Врангеля и армию панской Польши.
Территория нашей родины была освобождена от интервентской и белогвардейской нечисти. В результате побед Красной Армии советская власть закрепилась на всем необ’ятном пространстве, во всех уголках нашей родины.
Чем об’яснить, что совсем еще юная Красная Армия, недостаточно вооруженная, плохо снабженная, не имевшая опытных военных кадров, победила армии интервентов и белогвардейцев, свободные от этих недостатков?
Здесь прежде всего сказался боевой освободительный дух Красной Армии. Во всей своей борьбе Красная Армия выступала, как освободительница народов нашей страны от попыток германских и иных империалистов навязать им свою волю, поработить их.
Сознание своей освободительной миссии воодушевляло Красную Армию и Военно–Морской Флот, толкало красных бойцов и командиров на героические подвиг, на массовый героизм и обеспечивало им победы. Благодаря Красной Армии наша страна вышла победительницей из самых тяжелых испытаний.
Партия и советское правительство в годы мирного строительства проявляли исключительную заботу об укреплении могущества Красной Армии и Военно-Морского Флота. Советский народ не жалел средств и сил, чтобы поднять военное могущество СССР на недосягаемую высоту, чтобы сделать нашу армию самой передовой, самой сильной. Ленинско-сталинская политика социалистической индустриализации обеспечила нам создание мощной передовой индустрии, ставшей базой вооружения Красной Армии. Именно эта политика спасает нас в борьбе с немецкими империалистами.
Восемь месяцев боев с германскими оккупантами породили огромное число героев отечественной войны. Всем памятен бессмертный подвиг сталинского сокола Гастелло. Свой горящий самолет он направил в самую гущу немецких разбойников, нанеся нм тяжелый урон. Герой–летчик предпочел отважную смерть позорному плену. Гастелло стал народным героем. Его подвиг повторили другие патриоты родины – соколы-летчики.
В боях с германскими захватчиками родилась новая форма боя – таран. Его широко применили советские летчики, следуя примеру своего славного соотечественника Нестерова, автора первого таранного удара. Хвастун Гитлер утверждал, что авиация – это чисто германская форма боя, что славянам она недоступна. Советские летчики быстро опровергли эту наглую брехню обер-бандита Гитлера и на деле доказала, что стоят выше германских летчиков. Лобовых атак наших соколов, их таранных ударов немецкие воздушные пираты боятся, как огня.
Оправдались слова товарища Сталина, сказанные им в докладе 6 ноября 1941 года. В огне отечественной войны уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики и артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, превратившиеся в грозу для немецкой армии.
В войне с немецкими оккупантами Красная Армия отстаивает честь и независимость не только нашей родины, но и многочисленных народов Европы, порабощенных кровавой гитлеровской бандой. Вот почему весь мир, все свободолюбивые народы с напряжением и восхищением следят за героической борьбой Красной Армии и Военно-Морского Флота против самого злейшего врага человечества.
Уже победа Красной Армии под Ростовом, где она разгромила хваленые войска генерала Клейста, победы под Тихвином, Ельцом показали, что в ходе войны с немецкими оккупантами наступает новый этап. Перелом в отечественной войне резко обозначился после поражения немецких фашистов под Москвой. Здесь было положено начало разгрому гитлеровской грабьармии.
Историческая битва за Москву – это одна из самых блистательных страниц в истории Красной Армии, в жизни народов, борющихся за свободу и независимость.
Военная история еще не знает сражения, равного московскому по своим масштабам, темпам и ожесточению. Под Москвой был завязан один из важнейших и решающих узлов всей отечественной войны. И этот узел разрубила доблестная Красная Армия, выполняя сталинский стратегический план.
Битва под Москвой показала, какие неисчерпаемые силы и боевая энергия таятся в народе, на какие великие подвиги способны воины Красной Армии.
Боевой сталинский призыв – разгром врага должен начаться под Москвой – глубоко вошел в сознание каждого бойца и командира, каждого советского человека. И в самые тяжелые дни октября и ноября, когда враг вышел на подступы к Москве и бешено рвался вперед, мужество и стойкость не покидали наших людей. Напротив, с каждым дном росла уверенность в победе, усиливался отпор врагу, вылившийся в мощный контрудар.
6 декабря наши части, измотав и обескровив противника под Москвой, перешли в контрнаступление сначала на Западном фронте, а затем и на остальных решающих участках советско-германского фронта. Таким образом, в результате активных оборонительных боев Красной Армии, в результате нашей продуманной тактики изнурения врага наступательный дух немецкой грабьармии был сломлен. Красная Армия вырвала инициативу из рук фашистов. Враг отброшен от нашей родной Москвы и отступает.
Красная Армия и Военно-Морской Флот сражаются с гитлеровскими полчищами, высоко держа победоносное знамя Ленина–Сталина. Дух великого Ленина, гений Сталина вдохновляют советский народ и его вооруженные силы на отечественную войну так же, как 23 года назад.
В самые опасные для советской власти периоды 1918—1920 гг., когда многочисленные враги угрожали жизненным центрам молодой Советской республики, угрожали ее существованию, из Москвы раздался голос Ленина, вождя и руководителя партии и советского правительства. Ленин твердой рукой организовывал оборону страны, он не знал страха перед опасностью и умел находить выход из самых трудных положений.
В самые грозные дни и недели, когда враг стоял у порога Москвы, навис черной тучей нал Ленинградом, рвался к Кавказу, из Москвы уверенно звучал голос товарища Сталина, зажигал бодростью и энтузиазмом сердца миллионов советских людей.
Выступления товарища Сталина в Москве 6 ноября, в канун XXIV годовщины Октябрьской социалистической революции, на торжественном заседании Московского Совета и 7 ноября на Красной площади на параде частей Красной Армии – это события величайшего исторического значения. В этих речах товарищ Сталин осветил армии, флоту и всему народу задачи и путь дальнейшей борьбы с гитлеровским империализмом, нарисовал картину неизбежного поражения немецких захватчиков. Эти выступления вождя послужили мощным призывом к борьбе и еще крепче об’единили силы всего советского народа, укрепили уверенность в победе.
Товарищ Сталин – организатор и вдохновитель победоносного сражения за Москву. Его мудрый стратегический план сопротивления врагу и разгрома его на подступах к Москве, детально разработанный и точно осуществленный, принес нам победу.
Гитлеровцы бешено сопротивляются нашему наступлению. Они испытывают животный страх перед неминуемым поражением, перед неизбежной расплатой за все свои кровавые преступления. Близится час, котла советский народ и все свободолюбивые народы мира пред’явят оккупантам свой неумолимый счет. Вот почему немецкая армия судорожно цепляется за каждый оборонительный рубеж, создает мощные узлы сопротивления. Гитлер хочет во что бы то ни стало получить для своих потрепанных армий передышку, сохранить резервы и боевую технику. Цель врага ясна: перегруппироваться, отсидеться на рубежах до весны, а затем начать новую авантюру.
Задаче Красной Армии – сорвать расчеты гитлеровцев, добить врага. Настойчиво гнать поганую немчуру на запад, не давать ей опомниться.
Священный долг бойцов, командиров и политработников Красной Армии и Военно-Морского Флота – ознаменовать XXIV годовщину новыми сокрушительными ударами по врагу, новыми победами над немецко-фашистскими захватчиками, укреплением воинской дисциплины, повышением организованности, еще большим сплочением вокруг большевистской партии и верховного главнокомандующего Красной Армии – великого Сталина.
М. Постоловский.
|