Дубровицкий Лев Абрамович (автор)
|
Батальонный комиссар Л. Дубровицкий
Капитан Альфред Линденталь поднял белый флаг
// Сталинский сокол 15.02.1942
Уютно устроились капитан Линденталь, лейтенант Грюндер и остальные командиры и солдаты 1-го батальона 189-го пехотного полка 81-й пехотной дивизии в оккупированном фашистами французском городке Ле-Сабль-Аллен.
Вино, обильная пища, теплые квартиры – у германских фашистов было все, чего было лишено население оккупированной ими страны.
Но эта уютная жизнь кончилась.
Дивизия была отправлена на Восточный фронт. 2 января 189-й пехотный полк прибыл в г. Андреаполь, а 10 января получил приказ «выбить русских из Пено», занятого частями войск Северо-Западного фронта.
Парадно, походной колонной вышли воины «непобедимой» германской армии и через 4 дня – 14 и 15 января были на голову разбиты в районе деревни Луги. Командир полка полковник Гохмейер убит, остатки его полка разбежались по лесам, часть их там замерзла, а часть вышла на дороги, где деревенские женщины добивали их лопатами.
Пять дней капитан Альфред Линденталь, командир 1-то батальона, лейтенант Гельмут Грюндер, порученец при штабе полка, и с ними 50 солдат бродили по лесу без пищи. За эти пять дней большая часть разбитых гитлеровских вояк погибла. Оставшиеся 2 офицера и 9 солдат, не имея сил переносить дальнейшие лишения, решили выйти из леса и сдаться в плен. Они вынули хранившиеся у каждого советские листовки на немецком языке с напечатанным на них пропуском да перехода через фронт, подняли белый флаг и 20 января сдались бойцам Красной Армии в районе Охват.
Кто же они, эти тевтонские «рыцари»?
Познакомимся пока с офицерами – это заслуженные гитлеровские вояки.
Альфред Линденталь, 1904 г. рождения, сын почтового служащего в гор. Бреслау, с 1924 до 1926 г. служил в рейхсвере. Ушел в отставку в чине лейтенанта. 3 года работал инспектором сберкасс. В 1939 г. мобилизован, участвовал в войне с Францией. Награжден железным крестом 1-й и 2-й степени.
Лейтенант Гельмут Грюндер, 1910 г. рождения, сын трактирщика из Грос-Целлига в Силезии, с 1931 по 1939 г. студент на кафедрах геологии и истории в университетах Бреслау, Тюбингена, Киля. С 1939 г. в армии, участник войны с Францией, награжден железным крестом 2-й степени.
Офицеры и солдаты поехали на Восточный фронт, несколько встревоженные проникавшими и во Францию через глухую стену фашистской цензуры слухами о тяжести войны на Востоке, но с некоторой надеждой и уверенностью в силе своего оружия.
От всего этого не осталось и следа в первые же дни боев.
Линденталь рассказывает, что его полк уже на 4-й день пребывания на фронте был деморализован. Не только солдаты, но и офицеры говорили, что их послали на верную смерть, что в таких условиях, без артиллерии, без подвоза, в глубоком тылу воевать невозможно.
Капитан Линденталь на опросе заявил:
«Пока мы ехали сюда, у солдат и офицеров было хорошее настроение. Даже в первые дни пребывания на фронте хотя и мерзли, но упадка духа не наблюдалось. Однако четырех дней боя было достаточно, чтобы привести нас в полное отчаяние. Мы потеряли веру в свои силы. Ничего не может быть страшнее этих нескольких дней бегства по снегу и блуждания в лесах».
Прежде чем побежать самим от наступающей Красной Армии, офицеры и солдаты 189-го пехотного полка поразились резвому бегу своих товарищей, особенно СС-овцев, бежавших из Пено.
«Они бежали в полнейшем беспорядке. Никто из нас не мог себе даже представить, что немецкая воинская часть может так панически бежать. Однако через два дня нас постигла та же участь».
По словам обоих офицеров, они были уверены, что война с Россией будет длительной и тяжелой, но кончится их победой. Они верили германской пропаганде, а последняя на все лады трубила, что Красная Армия разгромлена.
Правда, отставка Браухича вызвала некоторое волнение: полагали, что «на Востоке не все в порядке». Но они не думали, что Красная Армия так сильна и что положение германской армии так серьезно. Борьба СССР вызывает у них удивление.
Линденталь заявил:
«Немецкая армия не выдержала бы и небольшой части таких поражений, какие выдержали вы, даже если считать сообщения нашей печати сильно преувеличенными. Более того, наша армия не может выдержать таких поражений, как то, которое понес мой полк».
Лейтенант Грюндер, более экспансивный, резко говорил о «глупости и преступлении» командования, пославшего их на смерть.
Оба офицера рассказывают, что сам командир полка полковник Гохмейер «был в отчаянии, он говорил: все погибло, воевать в таких условиях невозможно, у него сердце обливается кровью при виде своих обреченных солдат».
Опыт убедил офицера Линденталя, что победить Россию невозможно.
«Эту страну победить невозможно, раньше я знал это из книг, теперь я увидел собственными глазами эти бесконечные леса, эти бесконечные дороги, эти пространства, где сотни километров считаются маленькими участками... Нет, этого преодолеть нельзя никакими силами, никакими армиями».
Мы привели «случай» с двумя немецкими офицерами и их высказывания только потому, что так думают многие другие немецкие офицеры и особенно солдаты.
Еще несколько месяцев назад эти заносчивые и самовлюбленные гитлеровские солдаты на все смотрели с презрением, уверенностью в своем превосходстве и в «непобедимости германского оружия».
Но достаточно было Красной Армии нанести фашистским ордам несколько поражений, как нахохлившиеся по-петушиному вояки превратились в жалких бродяг, с ужасом ожидающих своей неизбежной гибели.
Под ударами Красной Армии рушится созданная фашизмом военная машина, падают хваленая немецкая дисциплина и «боевой дух» немецкого солдата–автомата, исчезает уверенность в победе, уступая место сомнениям и неверию.
Бейте же сильнее, воины Красной Армии!
Не давайте передышки немецким оккупантам!
Истребляйте их без пощады!
Весь советский парод, все народы мира следят за вашей героической борьбой.
Батальонный комиссар Л. Дубровицкий.
|