Газета «Сталинский сокол» 15 февраля 1942, № 69
|
Передовая статья
Авиационные тылы, готовьтесь к весне!
// Сталинский сокол 15.02.1942
Фашистско-германские войска, – вынужденные под мощным натиском Красной Армии отходить на запад, всеми имеющимися в их распоряжений силами стараются удержать каждую пядь захваченной советской земли. Намерения немцев ясны: они хотят любой ценой закрепиться на оборонительных рубежах, подготовить к весне новые резервы и технику и перейти в контрнаступление. Этот замысел врага должен быть сорван во что бы то ни стало. В оставшееся зимнее время все роды наших войск, в том числе и авиация, обязаны удвоить, утроить, удесятерять свои усилия и причинить врагу максимальные потери.
Чем более крепкие удары будут наносить сталинские соколы по аэродромам противника, его коммуникациям, крупным железнодорожным станциям и подходящим к линии фронта частям, тем быстрее иссякнут резервы врага и ослабнет его способность к сопротивлению. До наступления теплой погоды необходимо так обескровить врага, чтобы он никогда не оправился и не думал больше о наступлении и активных действиях. Остаток зимы и первые весенние недели должны дорого стоить немцам, и зависеть это будет от вашей напористости, наступательного порыва и организации боевой работы.
Успех действий авиации в предвесенний и весенний периоды в значительной степени зависит от подготовки авиационных тылов. Весна сопровождается распутицей, грязью, испорченными дорогами, разливами рек. При движении вперед это намного усложнят работу снабжающих органов. Однако все трудности окажутся вполне преодолимыми, если тылы заблаговременно и хорошо подготовятся к весне. Думать об этом надо уже сейчас, пока есть время.
Каждый работник авиационного тыла, каким бы участком он ни руководил, должен понять, что от подготовки служб к весне будет зависеть успешное выполнение боевых задач Военно-воздушными силами. Весна никоим образом и ни при каких обстоятельствах не должна снизить, ослабить деятельность летных частей. Наоборот, в первые же теплые дни авиационные полки обязаны усилить свою работу, увеличить помощь наземным войскам которые, продвигаясь вперед, преодолевают ожесточенное сопротивление врага. А для этого необходимо меть хорошо подготовленную базу, обеспечивающую всем необходимым боевую авиацию.
По-большевистски, во всеоружии встретить весну – таков сегодня лозунг всех работников авиационных тылов. Партийные и комсомольские организации должны стать застрельщиками этого важного и ответственного дела.
Организованная встреча весны немыслима без детального плана, предусматривавшего задачи всех служб. Намечая мероприятия, которые необходимо осуществить, надо уметь смотреть вперед, знать заранее, с какими трудностями придется столкнуться и как их предотвратить. Если пренебречь этим, значит поставить под угрозу срыва боевую работу летных частей. Уже сейчас должно быть намечено, к какому сроку и что нужно сделать. Следует предусмотреть пополнение снабжающих органов запасными частями, боеприпасами, горючими и смазочными материалами. А наметив план – бороться за выполнение его с настойчивостью, свойственной большевикам.
В первую очередь необходимо готовить аэродромы к эксплоатации в распутицу. Надо создать запасные посадочные площадки, удобные для полетов, на тот случай, если основные аэродромы «раскиснут». При движении наших войск вперед авиационным частям придется работать с неосвоенных аэродромов. Разведывая их, нужно будет, помимо того, что делалось зимой, обеспечить под'ездные пути, исследовать грунт и т. д. Для подготовки взлетных площадок следует использовать все возможности, в частности привлекать местное население, охотно оказывающее помощь Красной Армии. Батальоны аэродромного обслуживания обязаны использовать опыт тех авиационных тылов, которые еще раньше успешно перебазировались.
На аэродромах необходимо создать соответствующие запасы, имея в виду трудности транспортировки в начале весны. С этой целью из головных авиационных складов надо выделить летучки с боеприпасами, горючими и смазочными материалами, продовольствием с таким расчетом, чтобы летные подразделения, прибыв на новое место, сразу же могли приступить к выполнению поставленной задачи.
Нормальная деятельность авиационных частей и их тылов весной, особенно в распутицу, невозможна без вполне исправною и подготовленного спецавтотранспорта. Поэтому заблаговременно надо проверить и отремонтировать стартеры, грузовые автомашины, тягачи, тракторы, бензозаправщики. Иной раз из-за мелочи, незначительной детали может затормозиться вылет. Так, например, на размокшей дороге машины часто буксуют. Если не иметь наготове цепи, дело станет. Нужно позаботиться и о том, чтобы в авиационных частях были в полной боевой готовности авиаремонтные мастерские. Все ремонтные агрегаты необходимо заранее исправить.
Готовясь к весне, нельзя пренебрегать ни одним хозяйственным вопросом. Они всегда имеют большое значение. Очень важно, например, своевременно собрать мелкую бочкотару. В ней удобно подвозить горюче-смазочные материалы на аэродромы и полевые площадки в распутицу. Нужно проверить самолетные колеса и отремонтировать их. Заблаговременно подготовить летнее обмундирование. Вместе с тем, когда кончатся холода, надо будет привести в порядок все средства подогрева и другое зимнее оборудование и сдать на склад. Это же относится и к теплому обмундирование.
Не менее важной является подготовка стартового имущества. Посадочные полотнища, ограничители, огнетушители должны быть припасены заблаговременно. Следует позаботиться и о маскировочных средствах, о макетах, при помощи которых можно замаскировать летное поле.
Все эти работы батальоны аэродромного обслуживания обязаны выполнить не позднее середины марта. Нужно напрячь силы и организовать ресурсы так, чтобы в весне летный и технический состав ни в чем не знал нужды. Нет сомнения в том, что партийные и непартийные большевики снабжающих организаций с честью выполнят эту задачу. Сознавая ответственность перед родиной, преданные великому делу партии Ленина Сталина работники авиационных тылов сделают все возможное, чтобы боевые летные части смогли бесперебойно громить врага.
|