Киселев

Мартыненко

Федосеев Михаил Андреевич

Дворецкий Георгий Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

247 иап

Батальонный комиссар Г. Дворецкий 

Подлинный истребитель
// Сталинский сокол 18.02.1942

Крымский участок фронта. 17 февраля. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Если спросить любого летчика, техника, моториста Н-ской части, кто больше всех сбил фашистских самолетов, будет ответ:

«Всех больше сбил майор Федосеев».

И на вопрос, у кого больше всех боевых вылетов, опять последует:

«У майора Федосеева».

Действительно, майор Федосеев – это один из тех советских летчиков, которые наводят ужас на немцев. Майор Федосеев сбил 13 фашистских самолетов различных марок. Несколько дней тому назад он за один воздушный бой сбил 2 «Юнкерса-88».

Об этом случае следует рассказать подробно. Шесть наших истребителей во главе с майором Федосеевым прикрывали военный об’ект. Шесть «Ю-87» в сопровождении двух звеньев «Ме-109» пытались напасть на этот об’ект. Майор Федосеев направил свою группу на Мессершмитты», сам бросился на бомбардировщиков. Яростными атаками он разбил строй и сперва сбил одного, а затем поджег и второго. Фашистские бомбардировщики, напуганные такими смелыми и умелыми атаками советского истребителя, побросали бомбы в море и позорно бежали вместе со своими истребителями.

Майор Федоров – очень культурный командир, чуткий товарищ, но вместе с тем очень требователен и строг.

Недавно он с молодыми летчиками Мартыненко и Киселевым ходил на прикрытие наших наземных войск. Летчики все время прижимались к нему и шли плотным строем. Это затрудняло маневрирование и создавало невыгодные условия для вступления в воздушный бой. Вернувшись из полета, майор Федосеев тут же разобрал этот недостаток и рассказал, как надо поступать в таких случаях.

XXIV годовщину часть встречает славными делами. Только в одних воздушных боях частью сбито 43 фашистских самолета. Штурмовыми налетами уничтожено огромное количество вражеской пехоты и боевой техники. Советское правительство высоко оценило заслуги майора Федосеева перед родиной и наградило его орденом Ленина.

Батальонный комиссар Г. Дворецкий.