Герои публикации:

Леонтьев Б.

Б. Леонтьев 

Бесстрашный патриот
// Сталинский сокол 18.02.1942

К 5-летию со дня смерти Г. К. Орджоникидзе

Советский народ любовно хранит в своей памяти образ мужественного большевика, профессионального революционера, талантливого организатора масс – Григория Константиновича Орджоникидзе. Жизнь его, целиком отданная служению родине, его личная смелость, непримиримость в борьбе с врагами, кипучая, все преодолевающая энергия зовут к действию, к подвигу. С особым волнением читаем мы страницы его замечательной биографии теперь, в дни великой отечественной войны.

Великая многонациональная родина, которую так героически защищают сейчас миллионы ее лучших сынов, видела, знала Орджоникидзе в три различных периода его жизни.

В мрачные годы царизма юный Серго ведет мужественную беззаветную борьбу за свободу. Девятнадцати лет от роду Серго подготовляет вооруженное выступление в Гудаутах, в Абхазии. Его видят в Сухуми, Батуми, в Тбилиси. Его пламенные речи слушают рабочие – тюрки, грузины, русские, армяне. На короткое время едет он за границу и затем снова в Закавказье, где под руководством товарища Сталина работает в большевистском бакинском комитете вместе с Шаумяном, Джапаридзе. Спандаряном.

Аресты следуют за арестами, затем в 1909 году они сменяются ссылкой в Сибирь, но уже через два месяца Орджоникидзе бежит в Баку и оттуда в Персию. В следующем, 1910 году молодой Серго у Левина, в Париже. Он слушатель знаменитой ленинской партийной школы в Лонжюмо. И опять с ленинскими поручениями едет в Россию для подготовки общероссийской партийной конференции. Он посещает Ростов, видится в Закавказье с большевиками Урала, Киева, Екатернинослава, Баку и Тбилиси. Избранный на исторической конференции в Праге в январе 1912 года членом ЦК, Серго уезжает в Петербург, оттуда в Вологодскую губернию для свидания с товарищем Сталиным. Снова Ростов, Баку, Тбилиси, Петербург. Снова арест, Шлиссельбургская крепость, Восточная Сибирь, откуда освобождает Серго революция...

Какая смелость, какая глубокая вера в правоту своего дела, в силы рабочего класса нужны были для этой опасной и суровой жизни под вечной угрозой полицейской расправы! Как любил Орджоникидзе свою великую необ'ятную родину, как знал отдаленные ее уголки, как близок он был людям разных национальностей, об’единяя их в единой целеустремленной революционной борьбе!

Эта великая любовь к родине, эта смелость, непреклонная стойкость и вера в победу родного народа нашли в жизни Григория Константиновича Орджоникидзе новое яркое выражение в годы гражданской войны и интервенции. Ростов, Северный Кавказ, Закавказье, Украина снова увидели пламенного Серго, уже в качестве пролетарского полководца, организатора беспримерной борьбы с вооруженными до зубов врагами, увидели руководителя армий и партизанских отрядов. Бессмертным заветом Серго навсегда останутся слова одного из его писем к Ленину:

«...Мы все погибнем в неравном бою, но чести своей не опозорим бегством».

Непосредственный участник Октябрьского восстания в Петрограда. Орджоникидзе уже в январе 1918 года он становится одним из руководителей вооруженной борьбы на возникающих фронтах гражданской войны. Германские полчища движутся через Украину к Кавказу. Серго в Ростове организует отпор. Во главе Чрезвычайного революционного штаба Донской республики он создает и вооружает части Красной Армии, борется с анархией, с преступным предательством и изменой меньшевиков и эсеров.

Блестящие образцы мужественной борьбы за родную страну дают нам эти годы фронтовой работы Орджоникидзе. Когда советский Ростов, окруженный со всех сторон германскими войсками и белогвардейцами, должен был прекратить сопротивление, Серго обеспечил эвакуацию из города всех ценностей и сам покинул донскую столицу с последними отрядами Красной Армии. Но тут же, за Ростовом, он создал новый фронт обороны – Батайский. Дважды едет Серго в эти грозные для Советской республики весенне-летние месяцы 1918 года в Царицын, укрепляя эту твердыню под руководством товарища Сталина, и вновь возвращается на Кубань, чтобы защищать ее от немцев и белогвардейцев.

Полны изумительных героических эпизодов месяцы непрерывных боев за Терскую советскую республику. Она оказалась в окружении войск Деникина, Краснова и германской армии.

Предводимые своим любимым «ленинским комиссаром», как звали в те дни Серго, красноармейцы, рабочие Владикавказа и Грозного, партизаны Ингушетии и Чечни выдержали натиск сильнейших врагов. Серго лично участвовал в освобождении Грозного.

Замечательным организатором масс показал себя Григорий Константинович Орджоникидзе в дни тяжелых испытаний Терской республики. К началу 1919 года ее положение изменилось к худшему. Семь дней рабочие батальоны и отдельные красноармейские части героически защищали Владикавказ против отборных частей деникинского генерала Шкуро. Пришлось отступить, и Серго во главе группы коммунистов начал организовывать в горах Ингушетии, Чечни и Дагестана партизанские отряды. Партизаны подрывали, делали крайне непрочным весь тыл белых армий на Северном Кавказе. И когда через год после разгрома Деникина Красная Армия приближалась к Владикавказу и Грозному, ей навстречу шли закаленные в боях партизанские отряды, созданные Орджоникидзе.

Под руководством тт. Кирова и Орджоникидзе были вслед за том освобождены Дагестан и Азербайджан. И здесь навстречу частям Красной Армии подымались подпольные организации большевиков, державших тесную связь с Григорием Константиновичем. В 1936 году, на приеме азербайджанской делегации в Кремле, товарищ Сталин сказал при появлении Орджоникидзе:

– Привет освободителю Азербайджана! Он первый вошел в Азербайджан!

До конца гражданской войны пробыл т. Орджоникидзе на фронтах. В Астрахани он был вместе с С. М. Кировым. Под Воронежем в течение двух недель непосредственно руководил операциями против Мамонтова. Назначенный затем членом Реввоенсовета XVI армии, Серго едет на Западный фронт, в Белоруссию, а осенью 1919 года партия посылает его на самый опасный и решающий фронт – Южный, против Деникина. Выполняя гениальный сталинский план разгрома Деникина, ударная группа под руководством Орджоникидзе освобождает Кромы, разбив лучшие части деникинцев...

Неутомимую анергию, умение правильно оцепить быстро меняющуюся обстановку, великое искусство организации и сплочения масс проявляет Серго в эти бурные годы борьбы. Большевик ленинско-сталинской школы, он становится одним из тех, кто создавал и политически воспитал нашу героическую Красную Армию.

Сотни раз Г. Е. Орджоникидзе давал в эти годы пример личного мужества, личной смелости и решительности. В Ростове произошел широко известный эпизод с анархиствующими матросами, вооруженными гранатами, бомбами, револьверами. Серго лично отнял у них все оружие. Он руководил уличной борьбой во Владикавказе, через вражье кольцо прорвался в Грозный. В утлой рыбачьей лодке плыл он по Каспию, чтобы встретиться в Астрахани с С. М. Кировым...

19 мая 1921 года Г. К. Орджоникидзе был награжден орденом Красного Знамени.

Этот славный период героической жизни тов. Орджоникидзе сменяется новым периодом творческой работы в свободной, завоевавшей мир Советской стране. Руководитель закавказских большевиков с 1921 по 1926 год, затем председатель ЦКК ВКП(б) и, наконец, с 1930 года – руководитель советской промышленности, Серго проводит в жизнь гениальные планы Ленина–Сталина о социалистическом переустройстве нашей страны, беспощадно борясь с изменниками и капитулянтами из лагеря троцкистских и правых заговорщиков. Орджоникидзе – один из создателей советской индустрии, основы нашей обороноспособности.

Снова видят Серго Сталинград и Донбасс, Урал и Сибирь. Командующий необ’ятным фронтом гигантского промышленного строительства, Г. К. Орджоникидзе лично бывает на решающих участках – в Ленинграде и Горьком, в Краматорске и Соликамске, Грозном и Сталинске. Десятки городов, сотни промышленных предприятий посещает он в своих непрерывных поездках по СССР. И так же, как это было в годы гражданской войны, командарм советской промышленности воспитывает замечательные кадры нашей индустрии – хозяйственников, инженеров, рабочих.

Так три больших периода жизни Серго Орджоникидзе навсегда запечатлелись в памяти советского народа. Он был с трудовым народом, шел в первых его рядах в борьбе за свободу. Он отстаивал каждую пядь нашей земли от посягательств интервентов. И он был одним из тех, кто возглавил замечательное строительство на этой освобожденной, политой потом и кровью народа земле. В наших самолетах и танках, в автомобилях и электрических двигателях – частица могучей творческой энергии большевика Серго.

«Такие люди, как Серго, – не умирают. Они вечно будут жить в сердцах народа», – сказал о нем один из лучших его воспитанников Стаханов.

И вот эту землю, нашу родину, которой лучшие ее люди, такие, как Григорий Константинович Орджоникидзе, отдали все свои силы, на которой они боролись и побеждали, которую преобразил наш народ, руководимый Лениным и Сталиным, воспитанный людьми из великой когорты большевиков, – эту землю мы вновь защищаем сейчас от нашествия дикого, озверелого, жестокого врага. Будем же в этой борьбе достойными нашего народа, верным сыном которого был смелый, мужественный большевик, благороднейший патриот и революционер, наш славный Серго.

Б. Леонтьев.