Газета «Сталинский сокол» 18 февраля 1942, № 70
|
Передовая статья
За полнокровную партийную организацию в эскадрилье
// Сталинский сокол 18.02.1942
Опорой командира и комиссара каждой воинской части, каждого подразделения является партийная организация. Коммунисты показывают пример отличного выполнения приказов командования, несут слово большевистской правды в массы и зажигают их непреклонной решимостью биться с врагом до победы, до полного его уничтожения.
Коммунист всегда в авангарде, с коммуниста берут пример беспартийные, он свято выполняет закон большевика – победа или смерть. И нельзя отделить славные дела летчиков сталинской авиации от работы партийных организаций, от подвигов коммунистов.
Чем крепче и полнокровнее партийная организации, тем более боеспособна авиационная часть, тем смелее и отважнее громит она ненавистного врага. Поэтому перед нами стоит задача большой важности: создать полнокровные партийные организации в том звене, которое является непосредственным выполнителем боевых заданий, – в эскадрилье. Это в еще большей степени повысит мощь нашей авиации, усилит ее наступательный порыв.
Для решения этой задачи у нас есть все условия. Бойцы и командиры в часы грозной опасности, нависшей над родиной, тесно сплотили ряды вокруг большевистской партии и ее вождя товарища Сталина. Многие из них, самые мужественные и преданные родине, перед выполнением ответственных боевых заданий подают заявления о вступлении в ВКП(б). Это говорит об огромном доверии и любви наших воздушных бойцов к партии Ленина–Сталина, доказывают их уверенность в победе, стремление сражаться за родину до последнего вздоха.
Партийные организации обязаны итти навстречу желаниям летчиков и техников связать свою жизнь с партией. Лучшие летчики, самоотверженно работающие техники, младшие авиационные специалисты, красноармейцы – широкая база для роста партийных организаций.
Центральный Комитет ВКП(б) за время отечественной войны принял три постановления, направленные к росту армейских партийных организаций за счет отличившихся в боях военнослужащих: разрешение давать рекомендации отличившимся в боях, если рекомендующие знают их менее года; порядок приема на постоянный партийный учет по пред'явлении партийных билетов и кандидатских карточек; разрешение принимать в члены ВКП(б) отличившихся в боях военнослужащих после трехмесячного кандидатского стажа. Эти постановления – проявление сталинской заботы о воинах Красной Армии, выражение доверия к людям, самоотверженно сражающимся с врагом. Партийные организации получили мощный рычаг для дальнейшего расширении своих рядов.
Но, несмотря на то, что у нас созданы исключительно благоприятные условия для партийной работы, несмотря на заботу Центрального Комитета ВКП(б) о росте армейских партийных организаций, многие комиссары и политорганы не уделяют должного внимания этому важному делу. Только этим можно об’яснить, что, например в подразделении, которым командует тов. Ожередов, 15 человек имеют просроченный кандидатский стаж. С ними не работают, не принимают мер к тому, чтобы они могли вступить в члены ВКП(б).
Неудовлетворительное состояние политико-воспитательной работы, в особенности пропаганды живым словом, не могло не отразиться на росте партийных рядов, на создании полнокровных организаций в эскадрилье.
Не придав глубокого политического значения решениям ЦК и дерективам Главного Политического Управления Красной Армии, некоторые военкомы, политорганы и партийные организации фактически устранились от руководства приемом в партию, считая, повидимому, что эта работа будет делаться сама собой. Подобное положение, конечно, совершенно недопустимо. Приемом в партию надо руководить постоянно, применяя ленинско-сталинский принцип индивидуального отбора.
Начальник политотдела должен систематически контролировать и направлять работу партийных комиссий, следить за тем, чтобы секретарь не отсиживался в канцелярии в роли пассивного наблюдателя, а принимал активное участие в деятельности низовых организаций и на месте своевременно рассматривал решения о приеме в партию.
Надо положить конец имеющей место в ряде частей волоките с выдачей партийных документов. Принятому в ВКП(б) не позднее чем в 5-дневный срок должен быть вручен партийный билет или кандидатская карточка. Преступным равнодушием можно об’яснить тот факт, что в подразделении, где комиссаром т. Меркулов, люди, прибывшие из других частей и принятые там в партию, в течение нескольких месяцев не могли получить документы.
Без всякого промедления необходимо рассматривать и оформлять заявления отважных защитников отечества о приеме в ВКП(б). Если же находятся политически близорукие работники, которые маринуют дела о приеме в партию бойцов и командиров, проявивших героизм в борьбе с немецкими оккупантами, то их следует привлекать к строжайшей партийной ответственности.
Недопустимо также наблюдающееся кое-где явление, что человек, показавший свои личные качества в боях, не может получить рекомендацию. Это лишь свидетельствует о том, что коммунисты подразделения оторвались от масс. Военкомы и начальники политотделов должны постоянно изучать личный состав части, давать рекомендации бойцам и командирам, отличившимся в боях с немецкими оккупантами, и привлекать к этому партийный актив.
Сколько прекрасных людей, до конца преданных делу партии Ленина–Сталина, среди рядовых бойцов, среди младших командиров и авиаспециалистов! Но нередки случаи, когда о них забывают. Поэтому особое внимание должно быть уделено росту партийных организаций эскадрилий за счет красноармейцев и младших командиров, за счет лучших комсомольцев.
Партийные организации обязаны перестроить работу по приему в партию, так как существующее во многих частях положение нельзя признать удовлетворительным. Это требование, изложенное в директиве Главного Политического Управления Красной Армии, должно быть выполнено немедленно, тем более что база для роста армейских парторганизаций вполне достаточна.
Но мало только принять бойца или командира в партию. Необходимо по-большевистски воспитывать людей и молодых коммунистов, добиваясь, чтобы каждый коммунист был вожаком масс в бою, словом и делом поднимал моральный дух бойцов. Наша задача – помогать славным наземным войскам разбить врата, наносить ему каждый день все более крепкие удары с воздуха. И с этой задачей мы будем справляться тем лучше, чем более полнокровные и деятельные партийные организации будут в эскадрильях.
|