Бабенко Геннадий Родионович

Бочаров Илья Иванович

Вакуленко

Киселев

Недригайлов Владимир Павлович

Томилин Виктор Матвеевич

Цыганов Максим Емельянович

Щетинин

Яхненко Николай Иосифович

Кагальницкий Гдальярд Львович (автор)

* * *

Принадлежность:

120 иап

Старший политрук Г. Кагальницкий 

Фильм «Разгром немецких войск под Москвой» в авиационных частях
// Сталинский сокол 20.02.1942

Коллектив работников Московской кинокопировальной фабрики работает с большим воодушевлением. Рабочие и технический персонал делают все. чтобы к XXIV годовщине Красной Армии и Флота замечательный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» был максимально размножен. Из 800 копий фильма половика предназначена для показа в частях Красной Армии.

18 февраля летчик старший лейтенант Щетинин на специальном самолете увез первые экземпляры фильма в части Карельского фронта и Архангельского военного округа. Вчера 150 копий фильма отправлены также в части Северо-Западного и Юго-Западного фронтов.

За один день около 100.000 зрителей смотрели документальный фильм в кинотеатрах и клубах Москвы.

Фильм «Разгром немецких войск под Москвой» уже третий день демонстрируется в авиационных подразделениях. В частности картину смотрели летчики подразделения, где комиссаром т. Недригайлов, Н-ской авиачасти и особой группы.

* * *

Зрительный зал кинотеатра переполнен. Сюда, после боевого дня, пришли летчики, инженеры, техники, командиры и политработники авиационных подразделений, где комиссарами тт. Киселев и Вакуленко.

С первых же кадров в зале воцарилась торжественная тишина.

...Древние башни... К Кремлю, где живет, творит и кует победу над врагом величайший гений человечества родной Сталин, устремлены взоры зрителей.

По зеркальной глади Красной площади уверенным шагом идут отважные воины. То здесь, то там на площадях и улицах столицы вырастают баррикады, надолбы. Женщины, старики и подростки превращают свой любимый город в неприступную крепость.

Вооруженные отряды трудящихся отправляются на фронт. Но на фабриках и заводах кипит напряженная работа. Жены, занявшие места мужей, ушедших на фронт, работают с утроенной энергией, чтобы обеспечить армию всем необходимым.

– Какие прекрасные люди у нас! С такими патриотами мы непобедимы, – бросает реплику летчик старший лейтенант т. Цыганов.

Бурей аплодисментов встречают в зале появление на экране родного Сталина. В эти грозные для страны дни народ услышал могучий призыв вождя. С трибуны мавзолея к бойцам, командирам и политработникам Красной Армии обращается председатель Государственного Комитета Обороны.

...К московскому небу рвутся фашистские самолеты. Их паучью свастику освещают снопы прожекторных лучей. Ухают зенитки, в воздухе видны разрывы снарядов. Навстречу врагу на быстроходных «ястребках» взлетают бесстрашные летчики – сегодняшние зрители фильма. В небе разгорается воздушный бой.

6 декабря наши войска, перешли в наступление. На головы гитлеровцев обрушивается боевая техника, огневая нощь славной Красной Армии. Черной лавиной движутся танки, ломая на своем пути все преграды. Плавно отрываются от аэродрома и уходят ввысь краснозвездные бомбардировщики. Их сопровождают стремительные «ястребки»...

...Капитаны Бабенко и Томилин, старший лейтенант Цыганов, лейтенанты Бочаров и Яхненко и многие другие летчики в эти дни беспощадно громили врага на подступах к Москве.

– Этот волнующий, правдивый фильм, – говорят летчики, – вдохновляет нас на новую борьбу за окончательное истребление немецких оккупантов...

Старший политрук Г. Кагальницкий.