Герои публикации:

Калашников А. (автор)

Старший лейтенант А. Калашников 

Бой бомбардировщиков с истребителями
// Сталинский сокол 20.02.1942

Нередко в практике летной работы могут встретиться случаи, когда бомбардировщики вынуждены будут вести бой с истребителями врага, не имея прикрытия. Не надо думать, что в подобных случаях они остаются беззащитными. Умело использованный мощный огонь и маневр бомбардировщики помогут летчикам выйти победителями даже при численном превосходстве врата.

Показательным в этом отношении является один из полетов группой самолетов нашей части. Получив задачу на бомбометание, мы в составе 7 бомбардировщиков и такого же количества истребителей были встречены далеко от цели превосходящими нас вражескими силами. Между истребителями завязался жестокий воздушный бой. Бомбардировщики остались без прикрытия и продолжали полет. У цели и после нее мы выдержали два воздушных боя. В итоге было сбито 5 немецких истребителей. С нашей стороны был подбит один самолет, экипаж которого благополучно произвел посадку на своей территории.

Эти два боя и их исход достойны детального разбора. Оставшись без прикрытия, наша группа еще более плотно сомкнула строй. Шли клином. После бомбометания при развороте внешний ведомый отстал метров на 300—400. Этого достаточно оказалось для того, чтобы фашисты внезапно его атаковали. Очевидно, немцы подкарауливали, выжидая подобной ситуации. Эта первая внезапная атака и принесла им успех. Больше они его не имели, хотя бои продолжались два раза по 12—15 минут.

Основной причиной нашего успеха явился плотный строй. После бомбометания летчики неотрывно держались на дистанции 50—80 метров. Это позволяло отражать атаки массированным огнем. Помимо этого среди экипажей были хорошо отработаны осмотрительность и договоренность. Летчик всегда своевременно узнавал от штурмана и стрелка об атаках и оттуда они направлены. Надо сказать, что фашисты наиболее часто атакуют бомбардировщиков строго в хвост, становясь в одной плоскости полета. В таком случае необходимо переводить бомбардировщик в положение набора, что позволяет штурману нести прицельный огонь. Если же противник снижается, то резко переводить в планирование, подставляя врага под огонь стрелка.

Немецкие летчики неохотно делают атаку сверху сбоку. Но если они и решаются на нее, в таком случае надо немедленно поворачивать самолет в сторону атакующего, сокращая время сближения, а также давать возможность стрелять штурману.

Эти основные приемы и были применены нами в воздушных боях, о которых идет речь. Таким образом, мы видим, что воздушный бой бомбардировщики выдержали успешно и нанесли противнику большое поражение. Из 12 немецких самолетов было сбито 5. Эти два боя учат прежде всего необходимости держать плотный строй. Наиболее выгодным будет строй клина. Он должен быть сохранен как до цели, так и после нее. Массированный взаимный огонь бомбардировщиков дает огромный эффект. В сочетании с маневром он делает бомбардировщиков недоступными для истребителей. Плотный строй позволяет сохранить даже те экипажи, у которых по какой-либо причине не стреляет вооружение. Так было с двумя самолетами нашей группы. Рекомендуется таким самолетам, если они были крайними ведомыми, меняться местами. Разумеется, что никакие перестроения над целью не допускаются.

К этому надо добавить, что полет парой для бомбардировщиков очень невыгоден. Лучше лететь поодиночке, если нет возможности звеном. В паре невозможна взаимная поддержка при одновременных ударах с флангов; к тому же строй связан маневром.

Пример воздушного боя учит нас, что бомбардировщики могут успешно выполнять задачу при строгом соблюдении строя, порядков, умелом маневре и взаимной поддержке огнем. Конечно, прикрытие истребителями гарантирует более надежную защиту. Однако, как мы видим, обстановка не всегда позволит иметь прикрытие, и тогда главными остаются выше разобранные положения полета группы бомбардировщиков.

Старший лейтенант А. Калашников.