Беркаль Юрий Михайлович
Онуфриенко Григорий Денисович
|
Подполковник А. Русанов
Прикрытие истребителями наступающих наземных войск
// Сталинский сокол 20.02.1942
Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, насколько разнообразным может быть использование истребительной авиации в боевых операциях и насколько ее роль шире и значительнее той, которая отводилась истребителям до войны. Боевая практика гвардейской части подполковника Беркаль показала, что участие истребительной авиации в наступательных операциях наземных частей самим развитием этих операций делится на ряд основных этапов, а именно: прикрытие частей на марше, прикрытие сосредоточения войск, главным образом ударных группировок, на исходных рубежах для атаки, участие в авиационной подготовке во взаимодействии с другими родами авиации, содействие наступающим частям в продвижении путем подавления огневых точек в узлах сопротивления противника и препятствия подходу тактических и оперативных резервов и, наконец, штурмовка отступающих колонн и боевых порядков врага в период развития успеха.
Мы не ставам своей целью разбор всех этих видов боевого применения истребителей. Ограничимся лишь рассмотрением характера их действий по прикрытию наземных войск. Немецкие самолеты чаще всего вылетают группами от 2 до 9 машин. Опыт работы нашей части показал, что не только при количественном перевесе, а при равном соотношении сил в воздушных боях преимущество оказывается на стороне советских летчиков. Следовательно, патруль из 6–9 самолетов, кроме того, что всегда обеспечит надежное прикрытие наземных частей, одновременно сможет нанести большой урон воздушному противнику.
Для иллюстрации этих доводов приведу один из многих примеров, имевших место в боевой работе части. Девятка наших самолетов «МИГ» под командой младшего лейтенанта Романова прикрывала наступающие части Красной Армии. Патрулируя на высоте 2000 метров, под нижним слоем облачности, наши летчики заметили 9 «Ме-109», идущих в район прикрытия. Решительной лобовой атакой группа Романова рассеяла противника и в 10-минутном бою уничтожила три фашистских самолета, не потеряв при этом ни одного своего. В тот же день и в том же пункте аналогичная встреча повторилась. На этот раз наши патрули шли под командой майора Онуфриенко. Атака наших летчиков была стремительной и грозной. «Фрицы» не выдержали натиска, рассеялись и, потеряв в короткой схватке две машины, сбежали с поля боя.
Ни одна попытка немецких летчиков атаковать наши наземные части в этом районе не удалась. Гвардейцы-истребители надежно заслонили боевые порядки своих войск и, уничтожив 5 фашистских самолетов, сами без потерь вернулись на базу.
Очень важным для прикрытия наземных войск является выбор высоты патрулирования. Готовых рецептов здесь нет. В каждом отдельном случае высота должна определяться в зависимости от обстановки: высоты облачности, численности патрулирующей группы и характере операции, проводимой наземными частями. При высоте облачности от 200 до 2000 метров наши самолеты патрулировали под нижней кромкой облаков. Это давало нам преимущество в выборе позиции для атаки и облегчало маневр при встрече с противником. При облачности выше 2000 метров наш патруль разбивается на две группы: одно звено держится высоты 1000—1500 метров и два звена 2000—2500 метров. Выше этих высот патрулирование нецелесообразно, так как над полем боя противник никогда не ходит выше 2000 метров.
Основная задача патрулей истребителей во время прикрытия наземных войск на марше и в местах сосредоточения состоят в том, чтобы обеспечить свободу маневра «наземникам» в сложном современном наступательном бою. А обеспечить свободу маневра можно лишь при том условия, если будет исключена возможность действам авиации противника по наступающим маневрирующим частям. Следовательно, истребительная авиация сможет полностью осуществить свою задачу только в том случае, если не допустит воздушного противника в зону прикрытия и активными действиями нанесет ему урон. Последнее очень важно, потому что потери в воздушном бою быстро охлаждают боевой пыл фашистских стервятников и лишают их уверенности в последующих налетах.
Одним из основных условий успешного прикрытия наземных частей являются постоянная строгая осмотрительность в воздухе, умение летчиков весте наблюдение в широком радиусе. Преимущество в воздушном бою часто зависит не столько от численного превосходства, сколько оттого, в чьих руках инициатива. Тот, кто первым обнаружит противника, успеет выбрать выгодную позицию для атаки и первый нанесет удар. Хорошо видеть в воздухе, не бояться лишний раз повернуть голову назад – значит обеспечить себе успех в воздушном бою. Нужно также оказать, что патрулирующий летчик–истребитель будет плохим патрулем, если он не умеет использовать в своих интересах солнце, облачность и высоту.
Опыт летчиков нашей части представляет лучшее доказательство того, как в воздушном сражении сохранять «чувство плеча» своего соседа – чувство взаимной выручки и поддержки товарища. В действиях по прикрытию наземных войск эта элементы приобретают исключительное значение, ибо здесь разрыв строя грозит не только самим летчикам, но и в особенности тем, кого они охраняют.
За время отечественной войны наши летчика накопили большой боевой опыт. Только в воздушных боях они сбили 117 самолетов противника, не считая уничтоженных на земле. Они многократно встречались со всеми типами вражеской авиации, испытали на себе разные тактические приемы противника и извлекли из этой борьбы ряд уроков. Для истребителей-гвардейцев части стало законом: в неравном бою построиться в замкнутый круг. Если встреча произошла на одинаковой высоте, после короткой атаки немедленно произвести разворот за ведущим и таким путем образовать замкнутый круг. Чем больше количестве своих самолетов, тем шире должен быть радиус виража, хотя в любом случае удаление самолетов один от другого не должно превышать 200 метров.
Вести бай с численно превосходящим противником выгоднее над своей территорией. Поэтому, не разрывая виража, группа должна стремиться оттянуть в процессе боя вражеские самолеты в свою сторону и держаться до тех пор, пока не обнаружит колебаний у противника, который вынужден помнить о наличии горючего в баках. Когда этот момент наступил, надо переходить в атаку и всей группой бить отстающих. Если силы борющихся равны, надо вести бой парами или звеньями, не теряя при этом друг друга. В этих условиях бой в одиночку может привести к излишним потерям. Необходимость оттягивать противника на свою территорию диктуется еще и тем, что в данном случае речь идет о прикрытии наступающих наземных войск. В большей степени об этом должны помнить патрулирующие летчики, так как в противном случае они могут увлечься и открыть охраняемые колонны.
Подполковник А. Русанов.
|