Векличев

Константинов

Литвинов Борис Иванович

Сандалов Владимир Александрович

Тельнов Сергей Степанович

Сожин Григорий Борисович (автор)

Усиков Николай Николаевич (автор)

Военинженер 2-го ранга Н. Усиков; Старший политрук Г. Сожин 

Обмен опытом эксплоатации самолетов совещания технического состава
// Сталинский сокол 20.02.1942

В частях ВВС Ленфронта проходят совещания тех состава, подытоживающие опыт эксплоатации самолетов за время войны. Хорошо прошло такое совещание в части т. Сандалова. Здесь накоплен богатый опыт эксплоатации бомбардировщиков в зимних условиях, на необорудованных площадках и озерах, опыт наиболее рациональной организации работы авиаспециалистов, быстрой подготовки самолетов к боевым вылетам.

Военинженер 3-го ранга т. Векличев рассказал, как их часть добилась того, что самолет подготавливается к боевому вылету вдвое быстрее обычных норм. Несмотря на то, что в этой части авиаспециалисты впервые эксплоатируют бомбардировщики в зимних условиях, они сумели весьма рационально организовать подогрев моторов. Мотор, кроме теплого чехла, накрывается сверху еще палаткой и после этого подогревается лампой АПЛ: все тепло идет в мотор и маслосистему. Этим достигается быстрый и высококачественный нагрев мотора. Производительность труда при этом, конечно, повышается. Опыт подразделения, где старшим инженером Векличев, говорит о том, что мотор можно сохранить в теплом состоянии в течение всей ночи без дополнительного подогрева, но для этого надо наглухо (на все застежки) закрыть мотор двумя теплыми чехлами, укрыть теплым чехлом маслобак, поставив подушки на радиаторы. Для ускорения запуска используется дополнительный вибратор.

Тов. Векличев поставил перед участниками совещания вопрос о том, что руководящий техсостав должен научиться водить автомашины, пользоваться специальным автотранспортом. В боевых условиях бывают случаи, когда водитель спецмашины выбывает из строя. А это не должно помешать инженеру выполнить задание по выпуску боевых машин в воздух. Военинженер 3-го ранга т. Тельнов, инженер части, где самолеты вылетают на задание и днем и ночью, рассказал, как в таких условиях наиболее рационально организовать работу технического состава. Ночью дежурят первый техник и один моторист. Днем выпуск самолетов доверяется уже второму технику, но зато ему помогает более опытный моторист.

Это обязывает старшего техника эскадрильи усилить технический контроль. Инженер Тельнов поделился также опытом восстановления материальной части на месте вынужденной посадки. Обычно, когда самолет совершает вынужденную посадку, его доставляют на свой аэродром, затем ремонтируют. В этой части такие самолеты ремонтируют на месте посадки. Это значительно ускоряет ввод в строй боевых единиц.

Выступления инженеров показали, что в Н-ской части умело передают наиболее интересный опыт эксплоатации материальной части из одного подразделения в другое.

Военинженер 2-го ранга Н. Усиков.

* * *

На-днях в части т. Литвинова состоялось совещание инженеров и техников.

Большой интерес вызвало у участников совещания обсуждение характерных особенностей эксплоатации самолета Кертис Р-40 «Томогаук-1». Выступившие товарищи отметили высокие летные и боевые качества этого самолета и внесли ряд ценных предложений по замене отдельных деталей отечественными. Воентехником 2-го ранга т. Константиновым проведен опыт по замене маслорадиатора самолета «Томогаук» на маслорадиатор самолета «МИГ-3». При испытании это предложение дало хорошие результаты.

С удовлетворением был отмечен успех советских летчиков, инженеров и техников в изучении новой материальной части. В условиях боевой обстановки в сравнительно короткий срок летчики и техники сумели освоить сложную материальную часть этих самолетов.

На совещании были вскрыты отдельные недостатки в практике работы эксплоатационных подразделений и ПАРМ, а также внесен ряд рационализаторских предложений.

Совещание приняло решение немедленно начать подготовку к весеннему периоду, а также наметило ряд практических мероприятий по вопросам рационализации и изобретательства и дальнейшего совершенствования эксплоатации самолетов Кертис Р-40 «Томогаук-1».

Старший политрук Г. Сожин.

Ленинградский фронт.