Басков Николай Павлович
Васильев
Ветлужских Леонид Михайлович
Гастелло Николай Францевич
Добробабин
Емцов
Иванов
Конкин
Коротченко
Кужебергенов
Максимов
Мамедов Исрафил
Митрофанов Федор Васильевич
Митченко
Москаленко
Панфилов
Сенгирбаев
Сковородин Николай Иванович
Тимофеев
Топуридзе
Трофимов
Черкашин Василий Степанович
Шадрин
Шемякин
Шляпников Александр
Горев Александр Михайлович (автор)
|
Майор А. Горев
Идея защиты отечества героев в Красной Армии
// Сталинский сокол 20.02.1942
«Кто с мечом к нам пойдет – от меча и погибнет! На том стояла, стоит и будет стоять до века русская земля».
(Из русской летописи).
Так было сказано много веков назад, но эти слова не потеряли своего значения и поныне. История знает немало случаев проявления героизма русским народом в борьбе с иностранными захватчиками. Побеждал он потому, что горячо любил свою родину, стремился сохранить ее независимость, национальную культуру и право пользоваться всеми благами, которыми так богата наша страна.
В битвах с немецкими «псами-рыцарями» в апреле 1242 г., с татарами на Куликовом поле в 1380 г. и в последующих кровопролитных схватках с чужеземными захватчиками русские дрались, как львы. Движимые любовью к родине, они с честью и достоинством отстояли свою землю от вражеского нашествия, прославили ее. На место одного павшего в бою вставали десятки, сотни и наносили жестокие удары врагу. Народ и его воины знали, что от этих решительных боев с интервентами зависит судьба будущих счастливых поколений.
Испытали на себе силу русского удара и французские интервенты в Отечественную войну 1812 г. Великий критик В. Г. Минский говорил: «...12-й год, потрясши всю Россию из конца в конец, пробудил ее спящие силы и открыл в ней новые, дотоле неизвестные источники сил, чувством общей опасности сплотил в одну массу косневшие в чувстве раз’единенных интересов частные воли, возбудил народное сознание и народную гордость
».
Русские патриоты – солдаты и крестъяне-партизаны дрались с невиданным упорством, изматывая и обескровливая врага. Дорого обошлась тогда французам их прогулка в нашу страну. Десятки тысяч их легли костьми на бескрайних заснеженных полях России.
Вечно будет жить б истории славная эпопея борьбы советского народа с иностранными захватчиками в годы гражданской войны. Народ-герой, народ-богатырь изгнал немецких оккупантов, расправился с армиями империалистов 14 держав, отстояв завоевания Октября.
Восемь месяцев ведет войну советский народ со злейшим врагом всего человечества – германским фашизмом. Изверги рода человеческого силой оружия хотели отнять у нас свободу, счастье, завоеванные в октябре 1917 года. Но враг ошибся. Он натолкнулся на героическое сопротивление советского народа и его доблестной Красной Армии. Бойцы, командиры и политработники в жестокой схватке с гитлеровскими полчищами оказались достойными своих предков. В битвах за родину, ведущихся от Ледовитого океана до Черного моря, советские воины, идя в бой с именам Сталина на устах, проявляют массовый, до сих пор невиданный героизм. С каждым днем пополняется список Героев Советского Союза. Все новые воинские части удостаиваются почетных гвардейских знамен. Велик источник мужества и отваги наших людей, сражающихся во имя идеи защиты отечества, во имя свободы и счастья страны Советов.
«Не может быть сомнения, – говорил товарищ Сталин. – что идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию, тогда как идея захвата и ограбления чужой страны, во имя чего собственно и ведут весь советский народ. Во временно занятых врагом районах его ждут, как избавителя от чудовищного фашистского гнета. Советский воин твердо верит, что дело, за которое он ведет бой, восторжествует. И пусть даже он погибнет, но он свой долг выполнит с честью до конца. Великие идеи защиты отечества в ходе боев выдвигают из красноармейской массы таких богатырей, подвиги которых вселяют в других бойцов бесстрашие, презрение к смерти, готовность биться с подлым врагом до последнего дыхания, до последней капли крови.
В сражении под Москвой 28 бесстрашных бойцов из дивизии тов. Панфилова вели неравный бой с танками противника. Герои-гвардейцы из противотанковых ружей и при помощи бутылок с горючим выводили одну машину за другой. 14 танков врага были подбиты. Уже погибли бойцы тт. Шемякин, Конкин, Шадрин, Тимофеев, Трофимов и сержант Добробабин. Истекает кровью раненый Петренко. Спустя некоторое время фашисты бросили на окоп смельчаков еще 30 танков. Снова разгорелась кровопролитная борьба. Гвардейцы не отступили. Радели их ряды. Убиты Москаленко, Митченко, Васильев, Максимов, Емцов, Кужебергенов, Сенгирбаев и другие. Но вот пал смертью храбрых последний боец. 18 вражеских подбитых танков неподвижно застыли на поле боя. 28 красных воинов не отступили в этом неравном бою. Они дрались за родную Москву и умерли, как герои.
Родина не забудет имен этих бесстрашных сынов, вписавших героическую страницу в историю отечественной войны с германским фашизмом. Никогда не победить гитлеровским варварам народ, воспитавший и вырастивший таких героев.
Великая освободительная война против немецко-фашистских захватчиков всколыхнула нашу необ’ятную страну.
Рядом с русскими бок о бок дерутся украинец, белорусс, казах, узбек, киргиз, таджик, удмурт, грузин, еврей и другие народы великой и дружной советской семьи. Все они преисполнены горячей любви к своей родине и готовы отдать за нее жизнь. Такие бойцы, как сын солнечного Азербайджана Исрафил Мамедов, уничтоживший в одном бою 70 фашистских солдат и трех офицеров, грузин Топуридзе, под командованием которого лыжный отряд пробрался в тыл к противнику на 200 километров и захватил три танка, бронемашину, шесть орудий, 150 грузовиков, украинец Коротченко, забросавший гранатами два фашистских ДЗОТ’а, а когда его тяжело раненого хотели захватить гитлеровцы, он, чтобы не даться им в руки живым, взорвал себя гранатой, – заслужили славу бесстрашных сынов страны Советов. Память о них будет вечно жить в сердцах будущих поколений, как символ беззаветной любви и преданности своей родине.
В развернувшемся наступлении Красной Армии героически проявляют себя представители всех родов войск – пехотинцы, артиллеристы, танкисты, летчики. Все они стремятся как можно скорее очистить родную землю от фашистской своры. Сталинские соколы, преодолевая трудности зимы и невзирая на погоду, днем и ночью громят ненавистного врага. Охваченные патриотическим порывом, советские летчики показывают чудеса мужества и отваги, удивляющие весь мир. Тот факт, что фашистские летчики уклоняются от боя с ними, даже имея численное превосходство, служит подтверждением этому. Героическая смерть во славу родины легендарных летчиков Гастелло, Сковородима, Ветлужских, Черкашина, Иванова звала на подвиги, рождала новых героев.
Эти и многие другие герои – не самородки. Их вырастила и воспитала великая партия Ленина–Сталина, сделав их подлинными патриотами социалистического отечества.
Во время разведки оборонительных сооружений противника летчик Александр Шляпников был тяжело ранен. Несмотря на страшную боль, он продолжал пилотировать машину. Ни разу не дрогнул штурвал в руках отважного патриота. Требовались нечеловеческие усилия, чтобы привести самолет на свой аэродром после боевого задания. Когда была произведена посадка, летчик, смертельно бледный, доложил: «Задание выполнено!». Это были последние слова Шляпникова. Герой-летчик умер от большой потери крови. Он отдал сбою жизнь за советскую родину.
В воздухе патрулировали два советских истребителя – Баскаков и Митрофанов. В это время появились 9 немецких «Ме-110». Однако это не помешало нашим смельчакам ринуться на врага. При первой же схватке два отважных воздушных бойца сбили по одному самолету противника, остальные семь фашистских истребителей кинулись в яростную атаку. Не один час советские летчики дрались с превосходящим их по силе противником. В конце концов им удалось разогнать вражеские самолеты. Оба героя благополучно произвели посадку на своем аэродроме. За время войны лейтенант Митрофанов сбил семь самолетов врага и два уничтожил, действуя в составе группы. Старший политрук Баскаков в этом бою сбил четвертый по счету фашистский самолет, затем он уничтожил три вражеские машины в групповом воздушном бою. Таких примеров беззаветной храбрости наших героических летчиков можно привести десятки и сотни.
Так великая идея защиты отечества порождает героев в Красной Армии. Многочисленные герои отечественной войны с немецко-варварскими полчищами являют собой образец выполнения воинской присяги и священного долга перед родиной. В высоком моральном духе наших бойцов, командиров, политработников всех родов войск, патриотизме советских людей заложена сила советского государства.
Сознавая правоту своего дела, обладая неисчерпаемым источником мужества и героизма, мы разобьем фашизм. Мы победим гитлеризм – заклятого врага всего человечества, потому что борьбой руководит верный соратник великого Ленина – Сталин!
Майор А. Горев.
|