Газета «Сталинский сокол»
20 февраля 1942, № 71




Передовая статья 

Важнейшее условие победы
// Сталинский сокол 20.02.1942

Днем и ночью на всех участках фронта Красная Армия ведет ожесточенные бои с немецкими захватчиками. Сопротивляясь, враг отходит на запад с большими потерями в технике и людях.

Высокий наступательный порыв, несгибаемое упорство и мужество в бою, – вот что характерно сейчас для наших бойцов, действующих на фронте. Это несомненно увеличивает силу удара по врагу и в значительной степени способствует нашим успехам. Но для достижения победы необходимы не только эти качества. Исход борьбы решают сплоченность и стойкость каждой нашей части.

А подлинно единым, крепко сцементированным может быть только отлично дисциплинированный боевой коллектив. Дисциплина умножает силу отдельного воина и части в целом, делает целеустремленными их действия. Дисциплина – едва из главных сил нашей армии и, в частности, ее авиации.

Советская воинская дисциплина есть прежде всего знание и строгое соблюдение установленного в Красной Армии порядка. Она зиждется на однородности классовых интересов всего личного состава армии, на беззаветной преданности его народу и на чувстве высокой ответственности каждого военнослужащего за дело обороны своей родины.

Соблюдать дисциплинарные требования обязывает нас воинский долг. Поэтому не может быть никаких поблажек тому, кто позволяет себе нарушать эти требования.

За состояние дисциплины в каждой части в первую очередь несут ответственность командир и комиссар. Командир является организатором и блюстителем железной воинской дисциплины, ему даны для этого права и власть. Решительно и твердо использовать их – святая обязанность каждого командира.

Командир и комиссар должны воспитывать своих подчиненных в духе неуклонного выполнения приказов вышестоящих начальников, приучать их беспрекословно подчиняться воле старшего командира. Когда каждый воин глубоко проникнется мыслью, что приказ нельзя не выполнять, как нельзя не дышать, он выполнит его, не останавливаясь даже перед смертью. Дисциплина рождает в человеке умение свои личные интересы подчинять интересам родины и на первый план выдвигать воинский долг.

Сейчас, в дни великой отечественной войны, больше чем когда бы то ни было интересы нашей родины требуют применения к нарушителям дисциплины самых суровых мер принуждения. Если отдельные отсталые элементы, не сознающие своей важнейшей гражданской обязанности, не повинуются приказу, командир обязан для восстановления дисциплины и порядка применить силу и оружие.

Человек, слабый духом, недисциплинированный, отлынивающий от выполнения пред’явленных к нему требований – тип, не характерный для нашей авиации. Мужество, сильная воля, готовность в любое время и в любых условиях выполнить боевой приказ – отличительные черты советских летчиков. Из таких крепких воздушных бойцов состоит большинство авиационных частей, и это делает их исключительно боеспособными и опасными для врага. Взять хотя бы часть, где комиссаром т. Недригайлов. Здесь на высоком уровне воинская дисциплина, отлично сохраняется материальная часть, не бывает летных происшествий и неуклонно выполняются все боевые задания, какими бы сложными они ни были.

Но нельзя, однако, утверждать, что в авиационных частях вообще не нарушается дисциплина и что для укрепления ее нами сделано все возможное. Случаи нарушения порядка, установленного в Военно-воздушных силах, у нас имеются. Они немногочисленны, но их не должно быть совсем. Выражаются эти нарушения летной дисциплины то в плохой организации вылета и приема самолетов на аэродроме, то в недооценке метеослужбы и неиспользовании ее данных в полете, а иногда и в нарушениях правил полета. Так, например, истребители при патрулировании увлекаются иной раз бреющим полетом, хотя необходимости в этом нет. Забывают, что земля для авиации опаснее, чем небо.

К сожалению, имеются среди нас люди которые сквозь пальцы смотрят на такие «мелочи» и склонны об’яснять их тем что, дескать, во время войны это закономерное явление. С такими «закономерными явлениями» вполне свыклись, например, в подразделении, где комиссаром т. Красавин, и, как следствие, работает оно неудовлетворительно.

Надо помнить, что в летном деле нет мелочей. Даже то, что на первый взгляд кажется малозначительным, не имеющим влияния на ход боевой работы, на самом деле отражается на состоянии дисциплины, а, стало быть, и на боеспособности. Если у людей подразделения неопрятный внешний вид, нет порядка в землянке и в столовой, то, как правило, нет образцового порядка и около самолетов на аэродроме, и в воздухе во время боевого полета. Недостаточно дисциплинированные люди, когда к ним не пред’являют жестких требований, быстро привыкают к недостаткам и перестают замечать их. В авиации такое явление особенно опасно. Поэтому нужно постоянно повышать требовательность и решительно бороться с либеральным отношением к нарушителям дисциплины, ибо оно, как ржавчина, раз’едает боеспособность подразделения.

В войне с ненавистными гитлеровцами решается судьба нашей родины. Дело идет «...о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу».

Исход труднейшей борьбы с фашизмом решат сплоченность и стойкость наших рядов. В любой обстановке держаться крепко, биться до конца, до победы, – вот что сейчас требуется от каждого. Храбрость, отвагу, незнание страха в борьбе, все лучшие качества советских людей надо сделать достоянием миллионов.

Клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников, – эти слова воинской присяги, сказанные каждым из нас при вступлении в ряды Красной Армии, должны направлять все наши действия, определять все наше поведение.

В Красной Армии не может быть места недисциплинированным людям, трусам и паникерам. Мы все, как один, должны самоотверженно, не жалея крови и жизни, сражаться за свою родину, за свою свободу, за свое счастье.

Крепкая воинская дисциплина – залог победы в бою.