Борисенко Василий Евлампиевич

Георгиев Иван Васильевич

Грубич

Ильинский Константин Вячеславович

Оноколо Дмитрий Павлович

Осадченко Степан Федорович

Прыгунов Георгий Васильевич

Равич Давид Михайлович

Степанов Федор Федорович

Чистяков Василий Михайлович

Бобров Николай Николаевич (автор)

Н. Бобров 

Удачно выполнили важное задание
// Сталинский сокол 23.02.1942

Действующая армия, 22 февраля. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Энская часть оказалась в сложном положении. Требовалось немедленно подкрепить ее бойцами и боеприпасами. Трудность выполнения этой боевой задачи, возложенной на экипажи тов. Георгиева, усугублялась темной ночью, малой высотой, с которой предстояло выбрасывать грузы.

Но людей этой части не пугают трудности: все экипажи имеют большой опыт ночной работы, отлично понимают, что от их четкой работы, зависит успех операции наших наземных войск.

Отлично выполнили сложное задание экипажи капитанов Борисенко и Оноколо. Исключительно четко работали экипажи летчиков-орденоносцев капитана Степанова, капитана Равича, капитана Ильинского и майора Прыгунова. Они совершили за ночь по два боевых вылета, сбросили мешки и ящики с боеприпасами.

Ведущим в рейсе летел штурман капитан Чистяков. Он прокладывал путь другим кораблям и первый обнаружил цель – очень небольшую, заснеженную площадку.

Успеху операции в большой степени способствовали предварительная подготовка и партийно-политическая работа, возглавляемая тов. Грубич. Задача была доведена до каждого летчика, штурмана, стрелка, техника. Особенное внимание было уделено навигационной подготовке.

Первое место по качественному выполнению боевой задачи заняли летчики тов. Осадченко. Они, помимо выполнения основной задачи, сбросили в тыл противника 64 тысячи листовок.

Корабли части возвращались на свою базу утром. В итоге этого удачного рейса сброшены десятки мешков и ящиков с боеприпасами, налет за одну ночь – свыше 100 часов.

В следующую ночь бомбардировщики выполнили новую боевую задачу.

Н. Бобров.