Иванов

Мармузов Георгий Александрович

Покрышев Петр Афанасьевич

Федоренко Григорий Илларионович

Чемоданов Иван Иванович

Чубуков Федор Михайлович

Шульмин Василий Андреевич

Сожин Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

154 иап

Старший политрук Г. Сожин 

Сорокаминутный воздушный бой
// Сталинский сокол 23.02.1942

Сбито четыре немецких самолета

Ленинградский фронт, 22 февраля. (От наш. спец. корр. по телеграфу). На-днях в воздух поднялись 6 «Томагауков», пилотируемых капитаном Покрышевым, лейтенантами Ивановым, Чубоковым, Чемодановым, Федоренко и Мармузовым. Шестерка шла на прикрытие наземных войск на одном ив участков фронта. Над пунктом В. завязался ожесточенный воздушный бой. Шесть «Томагауков» 40 минут дрались с тремя «Ме-109» и тремя «Хе-113». Сталинские соколы Н-ской части одержали решительную победу.

Этот бой продемонстрировал не только высокие моральные качества советских летчиков – отвагу и смелость, взаимную выручку, но и тактическое превосходство наших летчиков над немцами. В беседе с нашим специальным корреспондентом дважды орденоносец капитан Покрышев рассказал подробности этого замечательного воздушного сражения:

– Не доходя до района прикрытия, я заметил два «Ме-109», шедших со стороны солнца на высоте 2500 метров. Увидев нас, «Мессершмитты» с резким разворотом на 180 градусов ушли на солнце. Мы идем сомкнутым строем. Вскоре в воздухе было уже 6 немецких истребителей: два «Мессершмитта» и два «Хейнкеля» справа от нас, слева – один «Мессершмитт» и один «Хейнкель». Уравновесив свои силы, немцы решили вступить в бой. Четверка, находившаяся справа, попарно пикировала на нас. Мы с набором высоты ответили лобовой атакой, и все 6 «Томагауков» открыл и огонь. Одлин «ганс» задымил и пошел вниз. Немцы, видимо, рассердились. Они ушли на солнце для повторной атаки. Два их самолета отошли в сторону, надеясь, что кто-нибудь из нас отвалится от строя, – легкая добыча им будет обеспечена. Но мы вышли из виража и всей шестеркой пошли на вражеские истребители. Вторая атака закончилась для фашистов не менее печально: рухнул вниз второй. Тогда они решили связать вас на вираже, чтобы дать возможность выжидавшей паре ударить по нашим отстающим самолетам. И из этого маневра ничего не вышло. Своевременно заметив пикирующую пару, мы вновь на лобовую атаку ответили лобовой.

В воздухе – сватка, шквал огня. Пламя охватило еще одного немца. В этот же момент они не досчитались и четвертого.

Итак, из шести у них остались двое. Мы обстреляли последнюю пару. Один со снижением, а второй с набором высоты поспешно удрали восвояси.

В этот же день двумя часами раньше в воздушном бою сбит «Ме-109» капитаном Шульминым. 5 немецких истребителей – замечательный итог одного боевого дня летчиков Н-ской части, имеющих у себя на счету 56 сбитых фашистских самолетов.

Старший политрук Г. Сожин.