Газета Сталинский сокол -- 1942, 23 февраля


Бурцев Дмитрий Михайлович

Кубарев Иван Егорович

Петров

Силантьев Виталий Васильевич

Кагальницкий Гдальярд Львович (автор)

* * *

Принадлежность:

172 иап

Старший политрук Г. Кагальницкий 

Летчик Силантьев протаранил «Ю-88»
// Сталинский сокол 23.02.1942

Западный фронт, 22 февраля. Четверка краснозвездных истребителей прикрывала действия наших наземных частей. Летчики увидели звено «Юнкерсов-88», державших путь в сторону наших войск.

Командир эскадрильи старший лейтенант Петров первым бросился в атаку на одного из бомбардировщиков и выпустил в него снаряд. Самолет задымил, а затем, охваченный огромным пламенем, рухнул наземь. Никто из состава экипажа не успел спастись – три фашиста оказались похороненными под обломками своей машины.

Тем временем летчики Силантьев, Бурцев и Кубарев, не дав опомниться остальным экипажам, быстро взяли в кольцо второй «Юнкерс». Немец делал отчаянные попытки выйти из окружения, ускользнуть. Тщетно! Его постигла та же участь. Советские истребители уничтожили и этот самолет.

Третий фашистский бомбардировщик развернулся и стал уходить на запад. Положение наших летчиков осложнялось тем, что у них не осталось боеприпасов. Но раздумывать было некогда. Еще три–четыре минуты, и враг очутится по ту сторону линии фронта.

Приблизившись к «Юнкерсу», Силантьев врезался винтом в хвост, отрубил его’ а сам выбросился с парашютом.

Старший политрук Г. Кагальницкий.