Андреев Василий Дмитриевич

Заморуев Иван Евсеевич

Козин Федор Прохорович

Метелкин Петр Максимович

Земляной Владимир Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

2 гв. иап

Батальонный комиссар В. Земляной 

Майор гвардии Метелкин
// Сталинский сокол 23.02.1942

На аэродром, гдте базировался истребительный полк майора Метелкина, сели шесть «ИЛ’ов». Это была передовая группа штурмового полка, только что прибывшая из глубокого тыла. Молодые летчики впервые попали на фронт. Они предполагали ждать своего командира, который приведет остальные самолеты через день-два.

– В такие дни ждать! – удивился Метелкин. – Нет, это роскошь. Сегодня же полетим громить фашистов.

– Но у нас нет ведущего, знающего этот район и цель, – заявили штурмовики.

На это майор ответил, что он сам поведет их и покажет, как надо применять в бою противотанковый самолет.

Командир-истребитель поведет штурмовиков учиться искусству побеждать. Это было ново для молодежи. Но приказ гласил, что на одном из участков фронта немцы вклинились в расположение наших войск. Надо было остановить врага, нанести удар с воздуха. Вот почему нельзя было откладывать вылеты.

Командование фронта разрешило Метелкину временно руководить новой группой штурмовиков, и он стал готовить молодых летчиков к боевому крещению.

Вскоре с аэродрома поднялись две группы самолетов. Впереди шли штурмовики, а над ними «МИГ’и» майора Метелкина. Сам майор летел на штурмовике. Рядом с собой он поставил старшего лейтенанта Заморуева, сказав: «Держись возле меня, смотри, учись, завтра поведешь сам».

Грозной лавиной обрушились летчики на врага. Немцы встретили их бешеным огнем. Казалось, стреляли даже стволы деревьев. Дорога и прилегающий к ней лес бурлили огнем. Трудно было новичкам разобраться в происходящем, и они решили повторять действия командира. Вот его самолет уже окунулся в волны огня, полетели снаряды, бомбы, протянулись ровные нити трассирующих пуль. Летчики увидели впереди себя вражеские танки, машины, пехоту и, следуя за командиром, расстреливали их. Атаки были короткими. Делая повторный заход, от цели штурмовики видели, как в это время истребители с высоты полутора тысяч метров пикировали, уничтожая врага. Так они чередовались несколько раз, продвигаясь с каждым заходом вперед. И всегда атаку начинал командир. Его машина первой встречала огонь врага и выходила неуязвимой, оставляя на земле след горящих машин. Наконец, майор покачал самолет с крыла на крыло, призывая летчиков следовать за ним, и полетел на аэродром.

Это один из многих эпизодов боевой работы майора Метелкина, эпизодов, которые неразрывно связаны с жизнью полка, с воспитанием его людей. Личный пример и храбрость, дерзость и находчивость, постоянная жажда боя и стремление побеждать – эти черты советского воина ярко выражены у командира-гвардейца майора Метелкина. Еще в тылу, когда он комплектовал свой полк, неустанно твердил подчиненным о необходимости трезвого риска, учил всегда искать схватки с врагом и побеждать. Целые дни он проводил на аэродроме. Обучал, требовал, добивался, чтобы летчики были готовы к любым самым суровым испытаниям. И когда настал день вылета на фронт, смело поставил задачу: воевать так, чтобы Сталин дал высокую оценку, чтобы полку было присвоено звание гвардейского.

– Ищи врага, навязывай ему бой, и ты победишь, – так учит Метелкин. Это правило усвоено каждым гвардейцем, в нем основа боевых успехов полка.

– Нет слабых летчиков, – говорит майор Метелкин. – Есть слабые командиры, не умеющие воспитывать своих подчиненных.

В полку в первые дни войны летчик Козин считался слабым по технике пилотирования, ему с опаской доверяли выполнение боевой задачи. Однако постоянное влияние командира, его забота сделали свое дело: вскоре этот летчик стал одним из лучших.

В погоду, когда не было видимости, лейтенант Козин полетел один в разведку. Вести машину в этих условиях могли лишь отлично владеющие техникой пилотирования летчики. Выполнив задачу, лейтенант встретился с тремя самолетами противника. Не теряя ни секунды, он атаковал их и сбил одного, двух других потерял в тумане. Но вскоре натолкнулся еще на два «Ме-110». И этих атаковал. Задача была выполнена с лихвой.

В части заведен такой порядок: после боевой задачи сам командир полка осматривает полученные пробоины, делает вывод. Он требует, чтобы из боя подчиненные возвращались без пробоин. Только высокое мастерство и умение могут позволить летчику уничтожить врага, не получив повреждений. Командир ставит в пример тех, кто, не останавливаясь перед трудностями, добивается полного выполнения поставленной задачи.

– Ничто не должно остановить гвардейца, и даже смерть, – говорит Метелкин.

Да, и умирая, люди второго гвардейского полка побеждают. В части свежа память о капитане Андрееве, погибшем смертью героя-победитсля. Однажды в неравном бою, один против четырех, капитан Андреев сбил фашиста. Но и его самолет был подбит. Уже на горящей машине Андреев нанес еще одни смертельный удар по врагу. Второй немецкий самолет был сбит, но и капитан Андреев погиб. Погиб, но победил!

Боевые подвиги летчиков полка неразрывно связаны с именем командира. Это он учил людей, он не однажды водил их в бой, показывая личным примером стойкость и мужество в борьбе с врагом, и всегда, в самые трудные минуты, появлялся среди подчиненных.

Командир-гвардеец – это звучит гордо, как символ храбрости, дерзости, боевых заслуг. Именно таков орденоносец майор Метелкин, командир второго гвардейского истребительного полка.

Батальонный комиссар В. Земляной.