Марков Алексей Маркович
Марков Петр Петрович
Вайнштейн Г. (автор)
* * *
Принадлежность:
6 гв. шап
|
Г. Вайнштейн
Марковы летят
// Сталинский сокол 23.02.1942
На сером горизонте показались две черные точки, и в отдалении возник нарастающий гул моторов.
– Марковы летят, – сказал, взглянув вверх, военком Н-ского гвардейского авиаполка.
Через несколько минут два «ИЛ-2» плавно рулили по укатанному снегу полевого аэродрома.
Комиссар не ошибся. Из одного самолета вышел старший лейтенант Александр Марков, из другого – лейтенант Петр Марков или, как его называют товарищи за небольшой рост, «Марков маленький».
На вопрос, как прошла штурмовая атака, летчики удивленно пожали плечами, и старший лейтенант ответил:
– Обычный полет, о чем здесь рассказывать!
Подробнее об этом полете я узнал позже из общей беседы в землянке летчиков.
Марковы вылетели громить отступающие резервы противника. Стояла плохая погода, низкая облачность прижимала самолеты к земле, и до линии фронта шли почти вслепую. Километров за пять обнаружили большую колонну немецких войск. Развернулись, ушли за лес, зашли с тыла колонны и обрушились на фашистов неожиданным ударом из пушек и пулеметов. С удовлетворением наблюдали, как, словно муравьи, разбегались немцы в разные стороны. Но «прочесали» колонну основательно, и спастись удалось немногим.
Когда уходили после штурмового налета, открыла запоздалый огонь зенитка. Летчики решили уничтожить ее – набрали высоту и с планирования расстреляли орудийный расчет. Зенитка умолкла.
Летчики развернулись, пошли дальше, внимательно просматривая местность. Возле одной из деревень заметили по обочинам дороги замаскированные ветвями автомашины. Поравнявшись с ними, сбросили несколько бомб. «Гостинцы» попали по назначению – было видно, как, словно разбитые спичечные коробки, летали в стороны машины врага, как поспешно улепетывали их перепуганные водители и пассажиры. Затем штурмовики прошли по большаку, расстреливая в упор небольшие группы немцев.
Вблизи большого населенного пункта летчики попали под интенсивный огонь зенитки. Это не смутило сталинских соколов – они метко обстреляли зенитную точку и подавили ее. Дальше заметили замаскированную батарею полевых орудий. Вниз полетели оставшиеся бомбы. На месте цели возникли черные каскады разрывов. Комплект боеприпасов кончился, и штурмовики решили вернуться на свой аэродром.
За этот «обычный» полет Марковы уничтожили около 300 фашистов и дюжину немецких автомашин.
С любовью и гордостью произносят летчики, инженеры, техники и мотористы части имя Героя Советского Союза старшего лейтенанта Александра Маркова, скромного и отзывчивого, до конца преданного боевым друзьям и грозного для врагов родины. Петр Марков во всем старается походить на своего старшего товарища. Это ему удается.
Г. Вайнштейн.
(От наш. спец. корр.).
|