Газета «Сталинский сокол» 25 февраля 1942, № 73
|
Приказ вождя
// Сталинский сокол 25.02.1942
В день славного юбилея нашей Красной армии Народный комиссар обороны товарищ Сталин обратился с приказом к красноармейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, партизанам и партизанкам.
Красная армия нанесла врагу множество сокрушительных ударов на всем протяжении фронта – от Крымского полуострова до Карельского перешейка, била его под Ростовом и в Донбассе, под Ленинградом и на подступах к Москве. Перейдя в решительное наступление, Красная армия истребила десятки гитлеровских дивизий, выгнала полчища оккупантов из тех городов и сел, в которых он намеревались переждать зиму. Инициатива боевых действий вырвана из рук германского командования, она перешла к нам. Кичившиеся своей мнимой непобедимостью, немецко-фашистские армии откатываются запад, оставляя на полях сражений тысячи трупов солдат и офицеров, бросая вооружение и боеприпасы.
Приказ товарища Сталина мужественно и правдиво рисует обстановку, в которой советский народ отмечает в нынешнем году праздник своей родной Красной армии. Это – обстановка войны с коварным и пока еще сильным врагом, который «терпит поражение, но он еще не разбит и – тем более – не добит».
Товарищ Сталин предостерегает нас от успокоенности достигнутыми успехами, требует помнить, что впереди имеется еще много трудностей.
И, вместе с тем, приказ вождя воодушевляет ряды бойцов Красной армии верой в победу, он с предельной ясностью формулирует цели войны и указывает пути их достижения.
Начиная войну против Советского Союза немецкое командование большое значение в своих расчетах придавало преимуществу внезапности. И, действительно, не ожидавшая нападения Красная армия в первое время вынуждена была оставить врагу часть нашей территории. Но тот этап войны, когда момент внезапности падения фашистских орд влиял на положение дел, давно уже миновал. Теперь действуют более веские и постоянные факторы: «прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии». (Сталин).
Во всем этом мы имеем или можем иметь, если напряжем все силы для победы, преимущество перед подлой фашистской сворой, осмелившейся посягнуть на землю, на свободу, на честь великого Советского Союза.
Партия Ленина–Сталина, советская власть создали в нашей стране несокрушимое морально-политическое единства всех рабочих, колхозников, служащих, интеллигентов, выковали многонациональное братство народов СССР. У нашей героической армии – героический тыл, где десятки миллионов энтузиастов победы – друзей Красной армии – трудятся на заводах, фабриках, колхозах, на транспорте, производя оружие, боеприпасы, продовольствие для фронта, все более расширяя производство всех видов вооружения. Ни одна армия в мире не имела такого прочного тыла. В этом сила и преимущество Красной армии.
Наша промышленность способна дать фронту любое вооружение в необходимом количестве, она выполнит призыв товарища Сталина и будет работать с удвоенной энергией.
Товарищ Сталин определяет в своем приказе ту цель войны, которая вдохновляет нас на борьбу и победу. Эта цель – «изгнать немецких оккупантов из нашей страны и освободить советскую землю от немецко-фашистских захватчиков» – яркой звездой горит впереди наступающих полков Красной армии, она пламенеет в духе каждого бойца, командира, политработника, каждого пехотинца, танкиста, летчика. Священная цель освободительной отечественной войны подымает на героические подвиги, она превратила миллионы рядовых людей в благородных витязей Родины, она сделала красноармейца гордым носителем великой идеи – идеи Свободы, Чести и Независимости матери-Родины.
В этом сила Красной армии и ее несравненное превосходство над мародерскими и оболваненными орлами империалистической фашистской Германии.
Красная армия воспитана партией Ленина–Сталина в духе равенства всех рас и наций. Именно это сделало Красную армию надеждой всех свободолюбивых народов мира и явилось одним из источников ее силы, ее превосходства над фашистскими армиями.
Летчики-соколы сталинской авиации с первого дня Отечественной войны с честью выполняют свой долг перед Родиной. Советские штурмовики, истребители, бомбардировщики, воздушные разводчики прославились на весь мир своим искусством и неустрашимостью. Люди советской авиации с гордостью могут сознавать, что ни одно крупное сражение с фашистскими оккупантами не прошло без самого активного участия красных Военно-воздушных сил. Так было под Ростовом, когда летчики громили танки и автомашины группы Клейста, так было в Крыму и под Ленинградом. Проиграв великую многомесячную битву за Москву, немецкая армия проиграла ее и в воздухе. Наша авиация оказалась сильнее отборных германских воздушных эскадр, слетевшихся для нападения с воздуха на советскую столицу.
Товарищ Сталин говорил о задачах авиации в прорыве неприятельской укрепленной полосы:
Чтобы разгромить врага, надо бить его непрерывно днем и ночью, волна за волной, не давая ему опомниться, уничтожая его опорные пункты, лишив его возможности подводить резервы. Вся ваша боевая работа должна проходить в теснейшем взаимодействии с наземными войсками.
Именно так нужно действовать нашей авиации в развернувшихся наступательных боях Красной армии.
Кроеная армия наступает по приказу и плану Сталина. «Под знаменем Ленина вперед, на разгром «немецко-фашистских захватчиков!» – призывает великий вождь.
Так смелей же вперед, на запад, отважные воины сталинской авиации! Громите врага в воздухе и из земле, прочно прикрывайте наземные часта Красной армии от налетов фашистских разбойников, выгоняйте оккупантов из населенных пунктов, разрушайте их оборонительные укрепления, преследуйте их на дорогах, отсекайте врагу пути отхода, настигайте его на аэродромах и в железнодорожных эшелонах!
Приказ товарища Сталина зовет Красную армию к новым победам. «Не далек тот день, когда Красная армия своим могучим ударом отбросит озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и села Белоруссии и Украины. Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский Крым, и на всей Советской земле слова будут победно реять красные знамена».
|