Андреев Александр Михайлович
Барабанов Александр Николаевич
Овчаров Петр Сергеевич
Туренко Вячеслав Георгиевич
Сержантов Н. (автор)
* * *
|
Н. Сержантов
На тыловом аэродроме
// Сталинский сокол 27.02.1942
Напряженной жизнью живет тыловой аэродром.
Техники и мотористы еще затемно выводят к своим самолетам, прогревают остывшие за ноль моторы, проверяют каждый агрегат.
С восходом солнца приезжают летчики. Здесь и молодежь, и овеянные боевой славой герои великой отечественной войны. Все они собрались сюда изучить новую, более совершенную материальную часть.
Каждую минуту в воздух поднимается очередная машина. Сделав «коробочку», летчик или идет на посадку, чтобы затем снова взлететь и повторить упражнение, пли уходит в зону для выполнения более сложных упражнений. Иногда от земли отрываются несколько «ястребков». Они с бешеной скоростью проносятся над полем, взмывают вверх и разыгрывают короткий воздушный бой.
Оставшиеся на земле оценивают важную фигуру, эволюцию тренирующихся.
Вот на высоте тысячи метров один за другим проносятся два истребителя. Они демонстрируют атаку с хвоста. Один «обстрелял» другого, затем развернулся и сам превратился из атакующего в об’ект атаки. Так продолжалось в течение нескольких минут.
– Игра, а не бой, – недовольно резюмировал летчик в коричневом комбинезоне. – Кто же будет ожидать, пока его расстреляют с хвоста, а потом еще начнет выходить из-под огня на боевом развороте.
Критике подвергается работа летчиков N-ской части. Здесь люди ни разу еще не бывали в боях, не получили того практического опыта, который вырабатывает боевую сметку, заставляет бойца чувствовать себя и в учебной работе, как на войне.
Особенно резко осуждают боевые летчики стремление тренирующихся к парадности.
Пока в группах летчиков, собравшихся на красной линии, идет обсуждение только что проведенного воздушного боя, на старт выруливают четыре других самолета. Снежный вихрь несется по гладко укатанному полю.
Первым вылетает майор Андреев, за ним – лейтенант Барабанов, на личном счету которого числится около полутора десятков сбитых немецких машин. Другая пара – лейтенант Овчаров и капитан Туренко – идет в воздух несколько позднее.
Подразделение Андреева сегодня также проходит упражнение по воздушному бою. Первыми в воздух поднялись четыре командира. Они должны показать остальным, как надо штурмовать аэродром противника, как вести бой с воздушным врагом. Десятки летчиков разных частей с одинаковым интересом следят за воздухом.
Первая пара быстро скрылась из вида, другая патрулирует над аэродромом. Глаза всех устремлены в сторону леса, за которым исчезли Андреев и Барабанов. С этой стороны ожидается атака на аэродром.
По нападающие обманули «противника». Бреющим полетом они как бы сорвались с верхушек заиндевевшего березника совсем с другой стороны и, сделав над границей аэродрома крутую «горку», молнией ринулись в атаку.
Был ли то строгий расчет или случайность, но летчики нападающей стороны оказались над аэродромом как раз в тот момент, когда истребители прикрытия были над противоположной границей поля. Пока они заметили штурмующих и успели изготовиться для атаки, Андреев и Барабанов нанесли тройной удар по об’екту и с поразительной быстротой взмыли вверх и скрылись в облаках.
Каждый маневр атакующих был стремителен, тонко рассчитан и выверен. «Противнику» не давалось ни одной лишней секунды на подготовку ответного огня, ни одного мгновения для прицеливания. По штурмующим не открывали зенитного огня, но их уход от истребителей прикрытия был одновременно и противозенитным маневром. После третьей атаки они пошли круто вверх и в сторону по широкой спирали. Их высота и направление все время изменялись и не позволяли зенитчикам вести прицельный огонь.
Для тех, кто не прошел боевой школы, далеко не все тонкости показательного боя были понятны. Но рядом с ними – опытные летчики. Они прекрасно знают боевой «почерк» своих любимцев-командиров и сейчас же поясняют неискушенным, что к чему, каким маневром чего добивается тот или иной из участников воздушного боя.
Истребителям прикрытия не удалось воспрепятствовать первому нападению. Но ведь «противник», скрывшийся в облаках, может повторить налет. Они держатся настороже. И, действительно, атака повторилась. Но теперь удар был направлен не на наземные цели, а на патрулирующие самолеты. И опять нападающие свалились, как снег на голову. Они вынырнули из облаков и сверху навалились на «противника», идущего в кильватерном строю.
Теперь пришла очередь обороняющейся стороны показать свое искусство воздушного боя. Летчики Овчаров и Туренко продемонстрировали прекрасный выход из-под внезапного удара. Обе машины, как бы управляемые одной опытной рукой, ловко перевернулись через крыло и одновременно ринулись вниз. Удар атакующих угодил в пустоту. Выйдя из пике, обороняющиеся зашли со стороны солнца и сами пошли в атаку. Завязался ожесточенный воздушный бой, в котором силы «противников» были равны, а мастерство и хитрость каждого вызывали всеобщее восхищение летчиков, наблюдавших с земли. Это был замечательный свободный воздушный бой, без всяких условностей. Дерущиеся то скрывались в облаках, то снова низвергались. Замысловатые фигуры следовали одна за другой.
Люди, следившие за развитием воздушной схватки, воспринимая ее, как наглядный урок, одновременно оценивали качества новых боевых машин, на которых в скором времени им придется драться не с условным, а с настоящим врагом.
Подразделение майора Андреева в самый короткий срок успело отлично освоить незнакомую машину почти без единого происшествия. Характер учебных воздушных боев, проведенных всеми летчиками, показывает, что боевой опыт командиров блестяще воспринят всем летным составом.
Н. Сержантов.
|