Герои публикации:
Александров
Анохин
Дидковский
Кашич
Кононов
Турищев
Паршутин А. (автор)
|
Зам. политрука А. Паршутин
Сберегли около двух тонн бензина
// Сталинский сокол 27.02.1942
Водители транспортных и специальные машин подразделения, которым командует т. Кононов, борется за экономию горючего. Только одно отделение – младшего сержанта Кашич – за месяц оберегло 1918 кг бензина. Наибольших успехов добились шоферы-красноармейцы тт. Турищев, Александров, Дидковский и Анохин. У каждого из них экономия составила от 350 до 700 юг.
Эти водители содержат свои машины в отличном техническом состоянии, правильно их эксплоатируют. Большое значение они придают установке зажигания, тормозов и регулировке карбюратора. На автомобиле с неисправным карбюратором невозможно экономить горючее. Это правило твердо усвоили шоферы-отличники. Они внимательно следят за тем, чтобы уровень бензина в поплавковой камере не превышал 15,5—17,0 мм от верхней плоскости. Благодаря этому они избегают перелива и чересчур богатой смеси. Наоборот, при уровне горючего в поплавковой камере ниже нормального смесь обедняется, и двигатель начинает работать неудовлетворительно, требует больше топлива. Тт. Турищев, Александров и другие регулируют уровень бензина путем увеличения или уменьшения количества прокладок под штуцер запорной иглы.
Из-за не герметичности этой иглы может также возникнуть течь бензина из карбюратора. Водители отделения т. Кашич в этом случае поступают очень просто: они заменяют штуцер с иглой или притирают ее в седле.
В борьбе за экономию горючего немаловажную роль играет своевременное удаление нагара с поршней, колец и камеры сгорании. Бойцы подразделения т. Кононова, как правило, выполняют эту операцию через каждые 10000 км пробега. Через такой же период производится и притирка клапанов. Периодически осуществляется чистка всасывающего коллектора, особенно его средней части, где отлагается кокс.
На расход бензина влияет точное соблюдение зазора между электродами свечей. Он должен быть в пределах 0,6—0,8 мм. Шоферы учли это. Через каждые 5—6 тысяч километров пробега они очищают электроды от нагара. Кроме того, бойцы постоянно наблюдают за тем, чтобы зазоры у контактов прерывателя не выходили за пределы 0,45—0,55 мм.
В поездках на дальние дистанции водители-отличники умело используют «накат» машины.
Зам. политрука А. Паршутин.
|