Артамонов Владимир Иванович

Самочкин Анатолий Васильевич

Солдатов Александр Степанович

Татаренко Иван Семенович

Летов Александр Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

289 ббап

Полковой комиссар А. Летов 

Летчики изучают боевой опыт
// Сталинский сокол 27.02.1942

Хорошую школу боевой выучки прошли наши подразделения на фронтах отечественной войны. За восемь месяцев боев личный состав накопил богатый опыт. Летчики, штурманы, стрелки-бомбардиры выработали свои приемы и способы боевой работы, дающие наибольший эффект. Летные экипажи день ото дня улучшают методы штурмовок, воздушных атак, добиваясь максимального использования всех боевых средств самолета.

Политаппарат подразделений и партийные организации приняли решение: обобщить этот опыт, научить драться с врагом так, как дерутся наши лучшие летчики, еще лучше познакомить личный состав с тактикой врага.

Начали с создания боевого актива. В него вошли опытные летчики Самочкин, Солдатов, Титаренко и другие. С каждым из них побеседовали, рассказали задачи, которые перед ними стоят в передаче боевого опыта.

После этого стали готовить тактические конференции. За месяц до проведения конференций каждое подразделение получило круг вопросов, взятых непосредственно из боевой практики. Летчики и штурманы, получившие темы, имели достаточно времени, чтобы глубоко проанализировать свой опыт, основательно познакомиться с делами товарищей по оружию и, наконец, некоторые вопросы и спорные выводы проверить в бою. Наш боевой актив в период подготовки к конференции провел ряд докладов.

Подошло время конференции. Лейтенант Самочкин и младшие лейтенанты Солдатов и Татаренко выступили на ней с докладами «о тактике ближних бомбардировщиков в штурмовых действиях». Они глубоко изложили материал, обобщили боевую практику и сделали практические выводы. Основываясь на примерах проведенных операций, они подробно осветили один из важнейших элементов работы бомбардировщика над полем боя – нахождение цели, поражение ее и уход.

Бомбардировщикам нередко самим приходится искать цели, и в этих случаях, как правило, первый заход бывает «холостой». Чтобы противник не ускользну л, нужно показать, что бомбить не собираешься, а потом, когда достаточно изучил цель, выйти на нее и бить наверняка. После бомбометания производить штурмовку живой силы и техники.

В отношении противозенитного маневра, – а это очень важно для бомбардировщика, – докладчики указали на необходимость захода для атаки с разными курсами. Выходя из пике по кривой линии, не делать над целью боевых разворотов и максимально использовать условия погоды – солнце, облачность.

Обсуждая тактику авиации противника, летчики особенно остановились на поведении «Хеншеля-126» – корректировщика и ближнего разведчика. С ним нередко приходится иметь дело нашим истребителям, и при встрече противник быстро выходит из боя, применяя почти один и тот же маневр, – переворот через крыло, штопор и уход бреющим полетом в свою сторону.

Разгадав эту хитрость противника, наши летчики за последнее время над полем боя сбили шесть самолетов этого типа.

Выступавшие на конференции летчики подразделения т. Артамонова особо подчеркнули, что для нанесения бомбардировочного удара желательно иметь схемы огневых точек, артпозиций и сосредоточения войск противника на переднем крае его обороны, а также преимущество массированного удара перед эшелонированными одиночными самолетами или звеньями.

Уже после конференций удар, нанесенный по крупному узлу сопротивления, показал преимущество этой тактики. От наземного командования летные подразделения получили схему расположения огневых позиций противника. Массированный удар был эффективен. Бомбардировщики уничтожили несколько ДЗОТ’ов и пулеметных гнезд, подавили огонь артиллерийской и минометной батарей, разрушили крупный об’ект и расстреляли до роты пехоты. Наши наземные войска успешно продвинулись вперед. Так летные экипажи использовали в бою опыт товарищей.

Поучительными были выступления летчиков о тактике разведки войск противника одиночными самолетами. Из личного опыта они указали, что лучший результат разведки достигается в том случае, если в одном районе разведку ведут одни и те же экипажи. Они до тонкостей изучают район, могут летать в любую погоду и легко замечают все изменения, происходящие в расположении противника. Такие экипажи без особого труда вскрывают замыслы и уловки врага.

Летчики рассказали, что на остановках в целях маскировки немцы расставляют автомашины прямоугольниками, создавал видимость населенных пунктов. Поскольку у противника много крытых автомашин, то содержимое их легко выяснить при помощи одиночного бомбометания и пулеметного обстрела: солдаты начнут разбегаться и всегда выдадут свое присутствие.

Так летчики делились своим опытом, и лучшие методы сразу же вошли в боевую практику. Тактические конференции помогли обобщить не только опыт, но и подняли у наших летных кадров много творческой инициативы, помогли нам выяснить способы наивыгоднейшего применения различных типов самолетов в операциях во взаимодействии с наземными войсками.

Короткие, но достаточно подготовленные тактические конференции – действенная форма пропаганды и освоения лучшего передового опыта боевой работы наших летчиков, штурманов.

Полковой комиссар А. Летов.
Юго-Западный фронт.