Артемьев Николай Сергеевич

Баранов

Матвеев Александр Андреевич

Мясников

Сокол Константин Потапович

Леров Леонид Моисеевич (автор)

Л. Леров 

Воздушные бои
// Сталинский сокол 27.02.1942

Ленинградский фронт, 26 февраля. (От наш. спец. корр. по телеграфу). В последние дни доблестные летчики-истребители командиров Сокола, Матвеева и Артемьева провели ряд ожесточенных воздушных боев с немецкими «Юнкерсами» и «Мессершмиттами».

Группа истребителей майора Сокола патрулировала над очень важной станцией. Из-за облаков вынырнули 4 «Ме-109». Наши летчики на «Томагавках» вступили в бой. Действовали они исключительно согласованно, дружно, хорошо понимая своего ведущего. В результате один вражеский самолет был сбит (его падение подтвердили посты ВНОС), а один подбитый ушел на юго-запад. Вслед за этой группой «Мессершмиттов» появилась вторая. Вновь завязался бой, он окончился бесславно для немцев: и в этом бою один вражеский самолет был сбит.

Летчики майора Сокола в третий раз пошли на патрулирование станции. Трижды пятерку патрулирующих самолетов атаковали немцы. В первый раз на них напало 13 «Мессершмиттов», из них 6 «Ме-109Ф». Умело маневрируя, летчики т. Сокола отразили эту атаку. Но вскоре появилась еще ода группа в 6 «Ме-109Ф». Не удалась и вторая атака. Тогда враг пустился на хитрость. Он зашел со стороны солнца, но зоркие истребители вовремя заметили их и сами заняли исходное положение для атаки. Фашисты не приняли боя и убрались прочь.

Ожесточенный бой вела в этот день группа балтийских летчиков-истребителей. Эта группа вела разведку войск противника в одном пункте. Здесь они неожиданно встретили большую группу немецких самолетов: 18 «Юнкерсов», прикрываемых 12 истребителями, держали курс на наши железнодорожные коммуникации. Летчики-разведчики по собственной инициативе решили дать бой и смело пошли в атаку. Одна пара атаковала «Юикерсов», а остальные умело связывали боем 12 «Мессершмиттов». Казалось, что при таком неравенстве сил победа неизбежно должна быть за врагом, но победа осталась за балтийцами, смелыми, инициативными, опытными мастерами воздушных боев. Врезавшись в строй бомбардировщиков, балтийцы сразу же подбили одного «Юнкерса», а в бою с «Мессершмиттами» инициатива все время оставалась в руках наших летчиков. Враг вынужден был свернуть с курса. В этом бою машина капитана Мясникова получила серьезные повреждения. Но Мясников сумел дотянуть самолет до своего аэродрома, и через несколько дней его машина вновь пойдет в боевой полет.

Воздушный бой пришлось вести и группе летчиков-разведчиков т. Баранова. Два «И-16» во время разведки были атакованы четырьмя «Ме-109». Разведчики сбили один вражеский самолет.

Л. Леров.