Жмаченко Василий Феодосеевич

Наумов Николай Филиппович

Сонин Василий Николаевич

Чапчахов Лазарь Сергеевич

Кузьмин И. (автор)

Подполковник И. Кузьмин 

Операция под Старой Руссой
// Сталинский сокол 27.02.1942

Окружение 16-й немецкой армии в районе Старой Руссы, начатое несколько дней назад, успешно завершено, и противнику нанесен большой урон. Наши части еще раз показали существо советских клещей, а командный состав – свою способность вести бой на окружение и уничтожение противника.

Исключительно большую роль в операции сыграла авиация. Части ВВС Северо-Западного фронта бомбардировочными действиями уничтожали войска противника на переднем крае обороны и в тылу, изнуряли его живую силу в населенных пунктах, в полосе активно действующих частей. Изнурение имеет очень большое значение, в особенности ночью, когда беспрерывные налеты нашей авиации держат противника в напряженном состоянии, лишают его отдыха и тем самым в значительной степени понижают боеспособность вражеских войск.

Серьезное внимание было уделено действиям по аэродромам противника днем и в особенности ночью. Бомбардировке подвергались не только аэродромы, но и посадочные площадки, с которых фашисты производили свои полеты. Налеты на аэродромы продолжаются беспрерывно, и каждый из них наносит немцам большой ущерб. Так, 25 февраля во время налета нашей авиации на Н-ский аэродром уничтожено пять и повреждено свыше десятка самолетов.

Сталинские соколы разрушали в эти дни коммуникации противника, действовали по железнодорожным эшелонам и станциям, прикрывали ударную группировку наших частей. Только за 22 февраля истребители провели 5 групповых воздушных боев. В одном из них противник потерял 3 самолета. Смертью героя погиб старший лейтенант Наумов, тараня вражеский самолет.

Высокой организованностью, интенсивной работой особенно отличается часть т. Жмаченко. Летчики громят врага днем и ночью, делая по нескольку самолетовылетов в сутки. Хорошо работает и часть т. Сонина. Н-ская истребительная группа не раз обращала фашистов в бегство, являясь грозой для воздушного противника.

В дни проведения операции батальонный комиссар Чапчахов справил своеобразный юбилей, произведя 250-й боевой вылет за время отечественной войны. Этот вылет, как и многие другие, был удачным. Тов. Чапчахов сбил «Ю-88».

Противник, оказывая жестокое сопротивление наступлению, бросает свою авиацию на наши передовые части» тылы, пытаясь ослабить темп продвижения наземных частей. Но эти попытки наталкиваются на мощное противодействие нашей авиации.

Под натиском советских частей враг отступает, оставляя на поле боя тысячи убитых, бросая технику. Активную роль здесь играют сталинские соколы Северо–Западного фронта.

Подполковник И. Кузьмин.