Газета Сталинский сокол -- 1942, 27 февраля


Александров Николай Александрович

Букварев Константин Петрович

Еременко

Киселев Виктор Александрович

Пащенко

Платов Сергей Иванович

Сельдяков Юрий Сергеевич

Тараканчиков Николай Егорович

Урвачев Георгий Николаевич

Гришин И. (автор)

Кагальницкий Гдальярд Львович (автор)

* * *

Принадлежность:

34 иап

Старший политрук Г. Кагальницкий; Младший лейтенант И. Гришин. 

За день сбито три вражеских самолета
// Сталинский сокол 27.02.1942

Западный фронт, 26 февраля. (От наш. спец. корр. по телефону). На командном пункте подразделения т. Александрова было получено донесение, что в одном из секторов на большой высоте замечена группа фашистских самолетов.

Вверх взмыло звено истребителей в составе старшего лейтенанта Киселева и младших лейтенантов Букварева и Еременко. Летчики вскоре заметили восемь «Мессершмиттов», из них шесть «Ме-110» и два «Ме-109».

Старший лейтенант Киселев дал сигнал правому ведомому. Букварев приготовился к бою. Два советских летчика вступили в неравную схватку с шестью «фрицами». Летчик Еременко атаковал остальные двух.

Фашисты, имея тройное преимущество перед двумя нашими храбрецами, нагло летели навстречу истребителям. Киселев и Букварев стремительно шли в лобовую атаку. Дистанция между советскими и вражескими самолетами быстро уменьшалась. Когда расстояние между ними достигло 800 метров, наши летчики открыли по «Мессершмиттам» ураганный огонь, обильно поливая их свинцом из пушек и пулеметов, посылая снаряд за снарядом. Нервы «фрицев» не выдержали – они рассыпались кто куда и круто повернули на запад. Один из снарядов угодил в ведущего. Едва развернувшись, гитлеровец, кувыркаясь, полетел вниз. В русских снегах он нашел себе могилу.

Наши летчики благополучно вернулись на свой аэродром.

В этот же день лейтенант Платов в паре с младшим лейтенантом Тараканчиковым, встретив немецкий бомбардировщик, поджег его левую плоскость. Фашистский летчик сильным скольжением пытался ликвидировать огонь, но пламя, раздуваемое ветром, все разрасталось. Когда «Юнкерс» опустился до 500 метров, Платов еще раз нажал гашетки пулеметов и прикончил его.

Третью победу одержало звено в составе капитана Пащенко, старшего лейтенанта Сильдякова и лейтенанта Урвачева. Патрулируя, они заметили «Юнкерс-88». Летчики атаковали врага и расстреляли его в упор.

Так в течение одного дня летчики подразделения сбили три вражеских самолета.

Старший политрук Г. Кагальницкий.
Младший лейтенант И. Гришин.