Дмитриев Николай Павлович

Караев Александр Акимович

Ферапонтов Виктор Федорович

Сержантов Н. (автор)

* * *

Принадлежность:

5 гв. иап

Н. Сержантов 

6 против 18
// Сталинский сокол 27.02.1942

Калининский фронт, 26 февраля. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Девять фашистских бомбардировщиков под прикрытием такого же количества «Ме-109» пытались атаковать наши войска в районе одной железнодорожной станции. На большой скорости со снижением фашисты приближались к переднему краю. В это время под углом к курсу противника шли шесть советских истребителей под командой старшего лейтенанта Дмитриева.

Зоркие глаза гвардейцев-истребителей на большом расстоянии заметили в воздухе большую группу черных, быстро увеличивающихся точек. Дмитриев покачал крыльями и с набором высоты развернулся в сторону солнца. За ним последовали старшие лейтенанты Ферапонтов и Караев. Несколько отстало звено молодых летчиков другой части, проходящее боевую стажировку под руководством закаленных в боях гвардейцев Н-ской части.

Дмитриев оглянулся назад,. сбавил скорость и дал отставшим подтянуться. Он не ставил себе вопроса, стоит ли атаковать втрое более многочисленного противника. Других решений у гвардейцев не бывает – дело лишь в том, чтобы успеть занять выгодную позицию для атаки.

С высоты 2000 метров группа Дмитриева ринулась на бомбардировочные самолеты врага. Струя трассирующих пуль врезалась в плоскости ведущего «Юнкерса». Короткие очереди накрыли другие самолеты. Строй бомбардировщиков заколебался, спутался, но в это время подоспели немецкие истребители. Они в свою очередь атаковали наших. В воздухе возникла бешеная карусель, среди путаницы машин скользили огненные пулевые трассы, появлялись черные хвосты дыма, стремительно протягивающиеся к земле.

Наши летчики не успевали следить за результатами своих атак.

– Едва успеешь дать короткую очередь по одному противнику, – говоря Дмитриев, – а тут уже за твоим хвостом охотится другой.

Бой длился 10 минут. К концу его ряды противника поредели, 4 фашистских самолета лежали на земле, остальные разворачивались и ложились на обратный курс. Самолеты гвардейцев с последними каплями бензина вернулись на свой аэродром. Среди них не оказалось старшего лейтенанта Дмитриева. На израненной машине он, невредимый, произвел посадку в нескольких километрах от своей площадки.

Вечером герой-летчик ужинал вместе с боевыми друзьями, и мы слушали простой рассказ о беспримерной схватке сталинских соколов с гитлеровскими воздушными пиратами.

Н. Сержантов.