Маркелов Владимир Самуилович

Пахнин Василий Сергеевич

Романов Владимир Михайлович

Мирин Н. (автор)

* * *

Принадлежность:

6 гв. шап

Н. Мирин 

Дополнительная цель
// Сталинский сокол 27.02.1942

Получив боевое задание, орденоносец капитан Пахнин внимательно изучил карту. Между пунктами, по которым штурмовики-гвардейцы должны были нанести удар, находился небольшой лес. «Не может быть, – подумал опытный штурмовик, – чтобы этот лесок не использовался противником». Пригласив своих ведомых лейтенантов Романова и Маркелова, капитан обратил их внимание на пятно на карте:

– Будем штурмовать указанные пункты, но не забудьте и об этом лесочке.

Район штурма кишел немцами, но лес казался мертвым. Выходя к исходному пункту для атаки, капитан Пахнин провел свое звено над опушкой. Лес молчал: ни одного выстрела, никакого движения. На минуту у ведущего зародилось сомнение. По чутье подсказало умному и опытному командиру: ошибки быть не может.

Лес прикрывал тыл немецкого укрепленного рубежа, и хитрый враг не мог не понять его значения в общей системе обороны участка. «Ударим», – сказал себе Пахнин и, развернув машину, повел звено в атаку. После первых же разрывов снарядов предположение летчика полностью подтвердилось: лес ожил, среди деревьев в панике забегали солдаты, от прямых попаданий перевернулись вверх колесами тщательно замаскированные на опушке автомашины.

Следом за командиром Романов и Маркелов послали снаряды в гущу заснеженного ельника. Едва звено успело проскочить над центром лесного массива, как позади раздался взрыв огромной силы.

Самолет Романова подкинуло на несколько десятков метров вверх. Умелый летчик с трудом удержал машину в горизонтальном положении. Обернувшись назад, он увидел над вершинами леса столб огня и дыма. В воздух летели обломки деревьев и огромные комья мерзлой земли. Большой склад боеприпасов перестал существовать.

Когда летчики вернулись на свою базу, командование передало им радостное сообщение: пункты, на которые они обрушили свой удар, немедленно после этого были заняты частями Красной Армии. Гвардейцы-штурмовики пробили брешь в обороне противника и помогли наземным войскам сломить яростное сопротивление врага.

Н. Мирин.
Калининский фронт, 26 февраля. (От наш. спец. корр. по телеграфу).