Агафонов

Куличенко Н.

Лондон Т.

Масс В.

Млодушевская Т.

Стряпкина М.

Бобров Николай Николаевич (автор)

Н. Бобров 

Театр имени Чкалова в авиачастях
// Сталинский сокол 27.02.1942

Огромный клубный зал в авиагарнизоне, где комиссаром т. Агафонов, переполнен. Летчики, штурманы, стрелки-радисты и техники собрались посмотреть пьесу Афиногенова «Машенька».

Яркими огнями залита сцена, время от времени в зале раздается взрыв хохота, а за степами – темная морозная ночь, гудят моторы идущих на посадку тяжелых бомбардировщиков, да изредка посыльный выкрикивает имена зрителей, которых требует командование. Тогда, не нарушая тишины, штурман или летчик, которому необходимо лететь на срочное боевое задание, поднимается с кресла и покидает зал.

Еще не окончился первый акт, а над крышей клубного здания уже проносится грозный корабль и во мраке ночи уходит на запад.

Сегодня Горьковский драматический театр им. В. II. Чкалова за время отечественной войны показывает свой 300-й спектакль. Театр этот, пользующийся заслуженной любовью летно-технического состава ВВС, возник еще в 1930 году. Почти все артисты театра – участники строительства горьковского завода-атланта. Началась война с фашистской Германией, и творческий коллектив об’явил себя мобилизованным. Артисты начали обслуживать части Красной Армии, выступали перед бойцами на открытых площадках, в лесу, в госпиталях, в землянках, в избах – читальнях. Приходилось давать по 5 концертов в день.

В последнее время Горьковский театр им. В. В. Чкалова дает спектакли и концерты исключительно для авиачастей.

– Мы показываем иногда 4—5 концертных программ в день и не устаем, – говорит артистка театра Т. Млодушевская. – Разве можно устать, выступая перед такими замечательными зрителями, как сталинские соколы.

– Я безмерно счастлива, что на мою долю выпала честь доставлять культурный отдых летчикам, – заявляет артистка М. Стряпкина. – Наш коллектив с нетерпением ждет дня, когда нам удастся обслужить население районов, освобожденных героической Красной Армией от фашистских захватчиков.

Горьковский театр им. В. Н. Чкалова, состоящий преимущественно из молодежи, растет и крепнет в огне великой освободительной войны. Среди артистов есть талантливые молодые драматурги – Т. Лондон, Н. Куличенко. Последний вместе с В. Масс написал известную широкому зрителю пьесу «Сады цветут».

...Спектакль окончен. Летчики тепло провожают артистов и расходятся по общежитиям. Утром артисты уедут в другую авиачасть, а благодарные зрители чуть свет подвесят под свои корабли бомбы и гневно обрушат их на врага.

Н. Бобров.