Газета «Сталинский сокол» 27 февраля 1942, № 74
|
Боевой облик летчика-истребителя
// Сталинский сокол 27.02.1942
В большой и крепко спаянной семье советских соколов летчики-истребители занимают почетное место. Этим они обязаны своим боевым делам и бессмертным подвигам.
Истребительная авиация – грозное оружие, главное средство борьбы с воздушным противником. Ее основная задача – громить фашистские самолеты в небе и на земле, разить их непрерывно днем и ночью, завоевывая господство в воздухе, и одновременно днем и ночью оберегать, прикрывать наши наземные войска и авиацию, предоставляя им свободу действий в боевых наземных и воздушных операциях.
За восемь месяцев отечественной войны выковались многочисленные кадры летчиков-истребителей нашего, советского типа. Это люди, прошедшие суровую школу, накопившие огромный практический опыт, высоко поднявшие свое боевое мастерство. Среди них мы находим немало «ассов», в самом благородном значении
этого слова. Таковы, например, ленинградские истребители Жидов, сбивший 16 фашистских самолетов, Пидтыкан, уничтоживший 14 самолетов, Неуструев – 12 машин, Харитонов – 11 машин. К ним можно добавить еще имена новых Героев Советского Союза – истребителя Чулкова, сбившего 11 немецких самолетов, и Липилина – 9 самолетов, и многих-многих других, подлинных воздушных снайперов, обладающих огромной силой воли, дерзких и инициативных в бою.
Советские летчики-истребители на деле доказали свое качественное превосходство над фашистскими. Наши истребители стоят выше немецких и по своим боевым и по своим моральным качествам. Источником непревзойденной храбрости и геройства является освободительный характер нашей справедливой, отечественной войны. Борьба за очищение родной земли от немецких оккупантов – вот благородная и возвышенная цель, которая вдохновляет наших летчиков и рождает среди них все больше и больше героев, «готовых итти на смерть ради свободы своей родины» (Сталин).
Такой возвышенной и благородной цели нет и не может быть у фашистских летчиков, ибо они воюют за ограбление и угнетение других народов. Их «подвиги» состоят в том, что они разрушают культурные ценности и уничтожают беззащитное мирное население.
Наступление Красной Армии, задача полного разгрома врага выдвигают повышенные требования ко всем родам войск, в том числе и к нашей истребительной авиации. В своем историческом приказе, освещающем нам путь к победе, товарищ Сталин указал, что теперь судьба войны будет решаться не таким привходящим моментом, как момент внезапности, а постоянно действующими факторами. К числу таких фактором относятся также количество и качество дивизий, а значит, количество и качество наземных и воздушных бойцов, их смелость, их выучка.
Стало быть, для победы необходимо ковать новые кадры воздушных бойцов, в частности летчиков-истребителей, надо все более совершенствовать теперешние кадры этих летчиков. Следовательно, на нынешнем этапе войны огромное значение имеет вопрос о боевом облике советского летчика-истребителя.
Каковы же требования к такому летчику?
Истребителя следует рассматривать прежде всего как воздушного бойца. Звание летчика-истребителя но только почетно, но и ответственно. Главное призвание его – уничтожать противника в воздухе и на земле. Вне этого нет летчика-истребителя. Следовательно, подлинный летчик-истребитель тот. кто с беззаветной храбростью уничтожает в боях фашистов, дерется до последнего патрона и, если обстановка боя требует, идет на крайнее, но верное средство уничтожения – таран. Истреблять – вот существо летчика-истребителя.
Для того, чтобы сделаться настоящим истребителем, надо быть, во-первых, беззаветно преданным сыном своей социалистической родины, партии Ленина-Сталина, надо далее выработать в себе необходимые для воздушного бойца качества.
Если ты хочешь носить почетное звание летчика-истребителя – будь отличным воздушным стрелком и образцово владеть техникой пилотажа на всех высотах и скоростях своего самолета.
Если ты хочешь носить почетное звание летчика-истребителя – будь отличным воздушным стрелком и образцово владей техникой пилотажа на всех высотах и скоростях своего самолета.
Если ты хочешь носить почетное звание летника-истребителя – ты должен, как требует того Боевой устав, «быть смелым, решительным и инициативным; всегда искать боя и с хладнокровной уверенностью в своем превосходстве поражать противника».
Если ты хочешь носить почетное звание летчика-истребителя – применяй в бою хитрость, первым обнаруживай своего противника и первым атакуй его.
В бою от всякого воина, в особенности от летчика-истребителя, требуются высшее напряжение моральных и физических сил, отвага, находчивость и мастерство. Именно этим, а не «делом случая» или «счастливой военной фортуной» и об’ясняются выдающиеся успехи наших многочисленных истребителей, наших «ассов». Решающий момент успешной боевой деятельности таких летчиков прежде всего в том, что они ищут боя, что они не отгоняют, не отпугивают врага, а уничтожают.
Летчик-истребитель в своей боевой работе не может забывать, что современная война – это война моторов и резервов, что побеждает тот, кто лучше сохраняет свои материальные ценности и больше выводит из строя материальных ценностей врага. Летчик-истребитель обязан, всегда помнить, что его обслуживает большое количество людей, что ему вручена мощная передовая техника с грозным аппаратом истребления, и поэтому его долг – добиваться максимальных боевых результатов.
Первоклассные истребители, разумеется, не рождаются в готовом виде. Таких летчиков надо заботливо воспитывать, умело выращивать, возбуждать в них горячее стремление совершенствоваться. Истребитель обязан изучать тактику воздушного боя и опыт передовых летчиков, хорошо знать тактику и приемы борьбы противника, его самолеты, их боевые качества, их уязвимые места и т. д. В этом летчику должны активно помогать наши командиры и политработники.
Еще не все летчики умеют взять от самолета все то, что он может дать. А надо научиться, и этого настоятельно требуют интересы нашей победы, использовать все техническое богатство воздушной машины – ее скорость, высоту, мощность вооружения, преимущество боя на определенных режимах. Бывают еще случаи, когда допускается стрельба с дальних дистанций, не прицельно. Не везде обращают должное внимание на отработку боевого порядка, маневра и огневое взаимодействие в группе.
В некоторых частях мало еще интересуются таким вопросом, как живучесть самолета. Вряд ли нужно об'яснять, какое значение имеют бережное отношение к самолету, умение, сохранять свою машину. Летчик, отлично владеющий техникой, всегда имеет больше шансов выйти из боя победителем на невредимой машине. Хвала летчику, сбившему много вражеских машин, но еще больший почет и слава тому соколу, который сбил это количество самолетов противника на машине, служащей ему с начала войны.
И наших частях накопился богатый опыт уничтожения фашистской авиации. Опыт нужно, не теряя времени, собрать и обобщить в масштабе всех частей ВВС, чтобы вооружить этим опытом всех наших летчиков и помочь им с честью решить задачи, стоящие перед сталинской авиацией.
Вся наша боевая и партийно-политическая работа в истребительных частях должна способствовать прежде всего воспитанию летчиков-истребителей высокого наступательного духа, умеющих, когда нужно, итти на обоснованный риск, на таран, способных оправдать высокое звание снайпера-истребителя немецких оккупантов.
|