Афанасьев Борис Владимирович (автор)

Б. Афанасьев 
// Сталинский сокол 05.02.1943

Митинг в Сталинграде

Морозное, солнечное утро. Сегодня впервые за пять месяцев в Сталинграде вместо грохота разрывов бомб, залпов орудий и треска пулемётных очередей несутся звуки бодрой, радующей музыки. На стенах разрушенных зданий транспаранты, лозунги. На фасаде Дома Красной Армии – портреты членов Политбюро, прославленных военачальников, чьи части разбили немцев на подступах к волжской твердыне.

11 часов. На одну из площадей вместе с Красной Армией идут трудящиеся сталинградских предприятий. С первым поездом прибыли в город железнодорожники станции Сарепта. Площадь заполняется. Радостные, ликующие лица. Происходит встреча боевых соратников, встреча воинов с трудящимися города.

12 часов. На трибуне секретарь ЦК КП(б)У тов. Н. С. Хрущев, генерал-лейтенант Чуйков, генерал-лейтенант Шумилов, гвардии генерал-майор Герой Советского Союза Родимцев, участвовавшие в сталинградских боях командиры частей и соединений Красной Армии, секретарь обкома ВКП(б) и председатель городского комитета обороны города Сталинграда тов. Чуянов, секретарь горкома ВКП(б) тов. Пиксин, председатель исполкома горсовета тов. Пигалев, представители трудящихся города.

От имени обкома ВКП(б) и Сталинградского горсовета тов. Пигалев открывает митинг.

Первое слово предоставляется кавалеру ордена Суворова 1-й степени генерал-лейтенанту Чуйкову. Его войска героически защищали город. Мужественные воины выдержали жесточайшую бомбардировку с воздуха, бесчисленные атаки во много раз превосходящих сил врага.

– Мы, – говорят генерал, – получили приказ Родины отстоять город Сталина во что бы то ни стало. Мы знали, что за Волгой для нас земли нет. Защитники Сталинграда, сплоченные армейскими большевиками, дрались, как львы. Они воскресили славные боевые традиции царицынской обороны. В письме товарищу Сталину героические защитники города дали клятву стоять насмерть, но Сталинграда врагу не сдавать. Мы выстояли! – восклицает генерал. – мы сдержали слово, данное вождю.

От имени героической армии генерал Чуйков заверяет собравшихся:

– За каждую каплю крови советской человека, за слёзы матерей и отцов мы прильем потоки фашистской крови. Участь, постигшая фашистов в Сталинграде, постигнет всех гитлеровцев, посягнувших на советскую землю!

С горячей речью выступает гвардии генерал-майор Герой Советского Союза Родимцев. Мужественно дрались под командованием тов. Родимцева гвардейцы в Сталинграде. Авиация и артиллерия врага встретили гвардейцев Родимцева еще на переправах. На катерах начали борьбу с врагом бойцы орденоносной дивизии.

– Гвардейцы имели приказ быть в Сталинграде, – говорит тов. Родимцев, – и любой ценой остановить врага, не допустив его к Волге. И наши бойцы и командиры доказала свою готовность лечь костьми, но врага остановить. В первый же день нашего пребывания в Сталинграде мы заявили: «Гвардейцы пришли в Сталинград, и мы скорее умрём, но нр оставим города». И действительно гвардейцы не ушли с берегов Волги. Они выстояли и победили.

На трибуне кавалер ордена Суворова 1-й степени генерал-лейтенант Шумилов. Части, которыми он командует, наступали с юго-запада. Прорвав главную оборонительную линию, они первыми подошли к центру города, окружили его и здесь захватили в плен весь состав штаба 6-й германской армии вместе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом.

– Сегодня, 4 февраля, – говорит товарищ Шумилов, – а 2-го здесь, на этой плошали, отзвучали последние выстрелы. Мы имели приказ нашего вождя товарища Сталина, приказ нашего правительства отстоять город, и мы своей грудью его отстояла и разбили врага. Закончилась историческая битва, принесшая славу, советскому орудию.

С речью выступает секретарь ЦК КП(б)У тов. Н. С. Хрущев. Его волнующая речь была выслушана с неослабевающем вниманием. Тов. Хрущев поздравляет бойцов сталинградской армии с победой над врагом нашей Родины.

– Врагу удалось в некоторых местах подойти к Волге, – говорит тов. Хрущев. – Но от нее для фашистов был путь в могилу.

Тов. Хрущев призывает участников митинга в победе черпать новые силы для дальнейшей борьбы, для дальнейшего движения вперед.

– Да здравствует наша Красная Армия! Да здравствует наш полководец товарищ Сталин! Ура нашему Сталину!– заканчивает Хрущев.

По площади гремит мощное «ура» в честь полководца и вождя товарища Сталина.

Слово предоставляется секретарю обкома ВКП(б) и председателю городского комитета обороны тов. Чуянову. Он благодарит от имени всех трудящихся города, бойцов и командиров Донского фронта.

– Наш город тяжело ранен, – говорит тов. Чуянов. – Но мы залечим эти раны. К нам на помощь придёт вся страна, как она пришла к нам на помощь во время величайших сражений.

Мы видим руины Сталинграда, за который сражалась Красная Армия. Но мы помним и прежний цветущий город. Он будет снова восстановлен. В этом мы клянёмся нашей стране, нашей Радине, нашему Сталину.

Секретарь городского комитета тов. Пиксин зачитывает приветствие товарищу Сталину от трудящихся и защитников Сталинграда, приветствие бойцам и командирам Южного и Донского фронтов от трудящихся города.

Рабочей завода № 264 тов. Седнев передаёт привет и благодарность всех рабочих Красной Армии и заверяет её в том, что рабочие отдадут все силы, чтобы ковать для Красной Армии оружие.

Б. Афанасьев.

Сталинград. 4 февраля (спецкор. ТАСС).