Трофимов Александр Иванович

Попков А. (автор)

* * *

Принадлежность:

611 иап

Старший лейтенант А. Попков 
// Сталинский сокол 05.02.1943

Воздушная обстановка на Северном Кавказе

Под ударами Красной Армии немецко-фашистские войска вынуждены оставлять рубеж за рубежом на Северном Кавказе. Через крупные железнодорожные станции и узлы, которые находилась в руках противника, шли потоки грузов и разных военных материалов. Немцы пытались изо всех сил спасти свою живую силу, боевую технику, чтобы закрепиться на промежуточных рубежах и приостановить наступление советских войск.

Невзирая на плохие метеорологические условия, советская авиация активно помогает наземным частям гнать противника на северо-запад, деморализовать его отступающие войска. Бомбардировщики, штурмовики и истребители днём и ночью ведут напряженную боевую работу. По глубоким тылам, крупным железнодорожным станциям и местам скопления гитлеровцев бомбардировщики действуют главным образом ночью. Железнодорожные станции, расположенные вблизи линии фронта, подвергаются бомбардировке днём. Советские лётчики умело используют плохую погоду и облачность.

Заслуживают внимания удачные налёты бомбардировщиков и истребителей на ряд крупных железнодорожных станций противника. Здесь немцы сосредоточили много эшелонов с войсками, грузом, боевой техникой и горючим. Правильно организованное взаимодействие в воздухе и хорошее истребительное прикрытие позволили советской авиации держать эти пункты под воздействием в течение пятнадцати суток.

И день и ночь наши самолёты громили эти станции. Было совершено более 1.000 самолетов-вылетов, уничтожено 6 паровозов, 25 вагонов с грузами, 250 автомашин, 40 повозок, разрушен один железнодорожный мост. Последнее обстоятельство создало дополнительную трудность для немцев. Движение на этом участке железной дороги было остановлено на продолжительное время. Между тем наши наземные части усиленно наседали, и противник был вынужден значительное количество боевой техники оставить нам.

Особенно напряженно работала наша авиация 18 января. В этот день штурмовики и бомбардировщики действовали главным образом по переднему краю противника. Штурмовики и истребители уничтожили пять танков, до 30 автомашин, подавили огонь двух артиллерийских батарей, разрушили четыре дзота и истребили до роты пехоты противника. Сталинские соколы на участке фронта помогли нашим наземным частям прорвать передний край оборонительной полосы немцев и вклиниться в его расположение.

В этот день немецкие истребители «Ме-109» и «Фокке-Вульф-190» пытались помешать работе наших лётчиков. Над полем боя произошло дна ожесточённых воздушных боя. В сущности нового в тактике немецких истребителей ничего не было. Вражеские лётчики действовали парами, на протяжении всего боя старались заходить сзади. Следует отметить отвагу и мастерство молодого истребителя сержанта Трофимова. Обстановка сложилась так, что ему нужно было таранить «Фоке-Вульф-190». Улучив удобный момент, Трофимов винтом своего самолёта отрубил хвостовое оперение у немецкого истребителя. «Фокке-Вульф» перешёл в крутое пикирование и врезался в землю. Сержант благополучно произвел посадку на своём аэродроме. Во время воздушного боя было сбито два немецких истребителя. С нашей стороны потерь не было.

Советская авиация на Северном Кавказе не даёт возможности противнику спокойно оторваться от наших войск. Наши разведчики донесли, что от города К. в северо-западном направлении отступает колонна войск противника численностью до двух полков: пехота, артиллерия и отдельная автоколонна к 100 автомашин Авиационное командование приняло решение немедленно атаковать отступающих гитлеровцев. На штурм врага были посланы 5 «ИЛ'ов» в сопровождении 5 истребителей, 5 «Пе-2» в сопровождении 4 истребителей, а также 19 «И-153». Удар был произведён организованно. Лётчики сбросили бомбы с высоты 600 метров и обстреляли разбегавшихся немецких солдат пулемётно-пушечным огнём с высоты 150 метров.

Всего наши самолёты сделали над целью 6 заходов. Повреждено 80 автомашин, уничтожено до двух рот противника, 3 зенитных пулемётных точки, 67 повозок, подожжено 3 автоцистерны с горючим.

Появившаяся группа немецких истребителей пыталась помешать выполнить задачу «ИЛ'ам» и «Пе-2», но наши истребители стремительным ударом заставили гитлеровских молодчиков отступить.

Это не значит, конечно, что немцы в воздухе окончательно разбиты. Они собирают всё, что у них есть, перегоняют самолёты из глубокого тыла и организуют сопротивление. В ясную и лётную погоду нередко вспыхивают ожесточённые схватки в воздухе. Но инициатива попрежнему принадлежит советской авиации.

Воодушевленные благодарностью товарища Сталина, лётчики отдают все свои силы освобождению советского Кавказа от фашистской нечисти.

Старший лейтенант А. Попков.