Н. Бобров
// Сталинский сокол 05.02.1943
Установка для регенерации авиамасла
Кандидат технических наук доцент тов. Бернштейн предложил метод очистки масла путём фильтрации через бумагу и разработал полевую установку для регенерации авиамасел. Установка уже построена, испытана и эксплоатируетея на аэродроме, где начальником полковник Воронец.
Регенератор масла представляет собою печку Гончарова с укреплённым на ней бумажным фильтр-прессом. Масляный бак гончарки герметически закрыт и соединён маслопроводом с фильтром.
Отработанное масло, подлежащее очистке, заливается в масляный бак гончарки и нагнетается оттуда в фильтр-пресс при помощи сжатого воздуха. Сжатый воздух подается в бак из баллона или при помощи автомобильного насоса. Максимальное давление в баке не должно превышать двух атмосфер.
Фильтр состоит из деревянных рамок дистанционных и основных. Дистанционная рамка имеет вид остова обыкновенной оконной форточки. В правой и левой вертикальных планках, почти вверху, просверлены отверстия. Полость рамки сообщается с этими отверстиями выточенными канальцами.
Основная рамка по размеру и форме одинакова с дистанционной и имеет такие же и в том же месте просверленный отверстия (но без канальцев). Полость рамки (там, где в оконной форточке положено быть стеклу) заполнена доской, в обеих сторон которой сделаны горизонтальные овальные канавки. Такие канавки (а их до 100 штук) придают рамке вид стиральной доски, но с мелкими зигами. Справа и слева, сверху донизу этой «доски» выфрезерованы четыре более широкие, чем горизонтальные, канавки. С боков внизу сделаны сливные краны.
Основная рамка с обеих сторон закрывается фильтрующим материалом. Таким материалом служит газетная или любая непроклеенная бумага.
Все рамки, которых в фильтре десятка четыре, собираются через одну, т. е. идёт чередование тех и других, затем они сжимаются при помощи рычага с ручками и винта, ходящего на «резьбе» в траверзе. С обеих сторон фильтр закрывается глухими рамками.
При сборке фильтра надо следить, чтобы сверления в вертикальных планках рамок совпадали и в полностью собранном фильтре образовывали два сквозных отверстия. Работает фильтр следующим образом: масло, попадая под давлением в сквозные отверстия, вытекает через канальцы дистанционных рамок и заполняет их полости. Затем оно прожимается сквозь бумагу на горизонтальные канавки основных рамок и, следуя по ним, доходит до вертикальных выточек, а дальше, стекая вниз, выходит в очищенном виде через краники наружу.
Чтобы процесс очистки масла происходил нормально, необходим подогрев фильтра, который достигается сооружением ватного капота, надеваемого на все рамки и на открытую воронку для заливки воды. Во время топки печки пар от нагретой воды попадает под капот и обогревает фильтр.
Производительность аппарата зависит от степени загрязнённости масла и составляет минимум 50 литров в час. При очистке менее загрязнённых масел можно достигнуть производительности порядка 100–120 литров в час.
Обслуживать установку может любой, даже неквалифицированный работник. Аппарат не требует специального помещения. Его можно установить в землянке, в сарае, на открытом воздухе, под навесом. Очень важной особенностью конструкции инж. Бернштейна является то, что её легко изготовить непосредственно в части.
В настоящее время строится вторая подобная установка, задача которой очищать не только окончательно отработанные масла, но и ежедневно сливаемые зимой с самолётов. Таким образом, моторы всегда будут работать на чистой смазке.
Следует пожелать быстрого внедрения таких аппаратов в частях ВВС. Это сэкономит народному хозяйству тысячи тонн дефицитных авиамасел.
Н. Бобров.