Бавыкин Иван Захарович

Балуев Петр Михайлович

Даев Иван Иванович

Иносаридзе Георгий Моисеевич

Калугин Федор Андреевич

Мусиенко Иван Александрович

Павлов Иван Фомич

Пяткин Юрий Александрович

Рудяк Василий Константинович

Эль-Регистан Габриэль Аркадьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

6 гв. шап, 930 ап и 11 орап

Эль-Регистан 
// Сталинский сокол 05.02.1943

Сквозь метель и туман

Разведчики Н-ской воздушной армии являются недремлющим оком командования одного из важных участков советско-германского фронта. Ясные, морозные дни, звездные ночи здесь сменились туманами, метелями, снегопадом и облачностью почти до самой земли. Стоит погода, делающая невозможной работу всех родов авиации, так как самолёты, поднявшиеся в воздух, повергаются угрозе обледенения. Этим решили воспользоваться немцы, твердо увереннее в том, что в такую погоду наши воздушные разведчики не осмелятся пойти в полет. Противник на этот раз открыто стал производить перегруппировку своих сил на одном из участков. Командование получило об этом сведения от наземных разведчиков. Сведения эти было необходимо проверить и уточнить, чтобы раскрыть замысел врага.

День, о котором идёт речь, выдался исключительно тяжёлый: сплошные туманы, снегопад при ветре, почти полное отсутствие видимости. С одного из аэродромов вылетел и тотчас исчез в тумане «У-2» старшего лейтенанта Рудяк и старшего сержанта Даева. Линию фронта экипаж перелетел в облаках вслепую. Выйдя в заданный район, отважные разведчики стали внимательно просматривать войсковые и армейские тылы противника. «У-2» в заранее намеченных местах выскакивал из облаков до самой земли, просматривая дороги, населённые пункты. Немцы открывали ураганный оружейно-пулемётный огонь по самолёту. Но разведчики успевали в течение нескольких мгновений фиксировать, что делается в немецком ближайшем тылу. Задача усложнялась тем, что самолёт быстро обледенивал, а просмотреть нужно было очень много.

Благополучно возвратившись домой, Рудяк и Даев привезли ценные сведения, целиком подтвердившие догадку командования: используя туман, метель, враг производил перегруппировку сил для неожиданного удара во фланг. Отважные разведчики только собирались лечь отдохнуть после тяжёлого полёта, когда им передали приказ командующего воздушной армии о награждении их орденами Отечественной войны 2-й степени.

Наблюдение за дальнейшим поведением врага было возложено на лётчиков-гвардейцев капитана Балыкина – старшего лейтенанта Мусиенко, младших лейтенантов Иносаридзе и Пяткина, старшин Калугина и Павлова, сержанта Балуева. В тяжёлых метеорологических условиях они парами вылетали на «Ил’ах» и, внезапно появляясь в тылу противника, проносились на высоте 50-100 метров над важнейшими дорогами, пунктами и об’ектами, дополняя первоначальные сведения разведчиков Рудяка и Даева. Младший лейтенант Пяткин и старшина Павлов во время разведки обнаружили скопление танков и автомашин в лесу, у берега озера. Не упустив удобного случая, они нанесли механизированной группе крепкий, гвардейский штурмовой удар.

Эль-Регистан.

Действующая армия.