Михайлов Борис Алексеевич (автор)

Майор Б. Михайлов 
// Сталинский сокол 12.02.1943

Взаимодействие с наступающими войсками

С начала наступления наши войск авиачасти действуют в тесном боевом контакте с наземными войсками.

Рассмотрим одну из осуществлённой недавно наступательных операций с точки зрения организации взаимодействия.

Авиасоединение получило задачу содействовать прорыву оборонительного района, окружению и уничтожению противника по частям. Штаб соединения принял участие в разработке общевойскового плана операции. Затем был разработан план действий авиации. Он предусматривал в первую очередь прикрытие подхода и сосредоточения наших войск.

Создав сеть радиостанций на переднем крае, мы организовали прикрытие наземных войск, наблюдая с земли за воздухом и вызывая дежурные группы истребителей с аэродрома.

Наряду с прикрытием наземных войск план предусматривал удар по ближайшим аэродромам противника. Это должно было с самого начала обеспечить за нами решающее превосходство в воздухе.

Следующей задачей, сформулированной планом штаба авиасоединения, были штурмовые и бомбардировочные действия в период артиллерийской подготовки. Удары должны были наноситься по заранее распределённым совместно с артиллеристами целям, а также по об'ектам в тактической глубине противника (штабы, узлы связи). В эти же часы намечаюсь доразведка целей для штурмовых действий в оперативной глубине.

Решающим моментом намеченных действий было авиационное обеспечение ввода в прорыв подвижной группы, имевшей задачу развить успех наступления. План предусматривал прикрытие подвижной группы от воздействия вражеской авиации, защиту штурмовыми действиями флангов подвижной группы от контратакующих танковых частей противника и, наконец, действия перед фронтом подвижной группы в направлении её движения.

После того как наша подвижная группа успешно преодолевает тактическую глубину вражеской обороны, авиасоединение должно было по плану наносить удары по ближайшим и подходящим оперативным резервам врага. В этот же заключительный период намоталась глубокая авиаразведка.

Стремясь достигнуть наиболее тесного взаимодействия с наземными войсками, штаб авиасоединения решил детализировать схему совместной работы с штабами войсковых соединений непосредственных исполнителей боевой задали. Такая детализация была проведена с командирами штабов танковых, мотомеханизированных и стрелковых соединений. Заранее были выяснены потребности наземных частей на отдельных этапах операции, установлен порядок взаимной информации о ходе боев. Основное внимание уделили связи с ударной группой.

В штаб наземной армии авиасоединение выслало оперативную группу, в штабы соединений – офицеров связи. Мощная радиостанция группы обеспечивала связь с КП командира авиасоединения, с офицером связи и с самолётами в воздухе.

Предшествующий опыт подсказал нам необходимость ограничить работу раций, находящихся в распоряжении офицеров связи. Был установлен порядок, по которому офицер связи мог вызывать опергруппу только при необходимости вызова наших самолётов для действий на поле боя и передачей метеосводок. Для всех других целей вызов производился только главной рацией. Это устранило взаимные помехи в эфире.

Точно так же был изменён порядок вызова самолётов. Офицер связи, ранее имевший право вызывать самолёты непосредственно с аэродрома, теперь давал свою заявку в оперативную группу.

Для помощи самолётам в обнаружении целей на поле боя и для обозначения линии боевого соприкосновения наземные части обязались сигнализировать трассирующими пулями и артснарядами.

В первый день операции две группы наших штурмовиков под прикрытием истребителей последовательно атаковали крупный аэродром противника. Штурмовка дала отличный результат: 34 немецких самолёт разных типов были уничтожены.

Прикрытие сосредоточения наших войск осуществлялось четвёрками истребителей в два яруса. Противник делал попытки проникнуть в зону прикрытия мелкими бомбардировочными группами (два-четыре самолёта). Однако прицельная бомбардировка наших войск ни разу не была допущена. Противник понёс в воздухе потери.

В это же время подразделения штурмовиков атаковали штабы вражеских войск. Удар был нанесен по штабам двух дивизий и одного пехотного полка.

На переднем крае авиация атаковала противника в окопах, блиндажах, и дзотах. Здесь взаимодействие нашей авиации с наземными войсками проявлялось особенно ярко. На одном участке, где противник владел тремя укрепленными высотами, наши части встретили исключительно сильное сопротивление. Наземное командование потребовало помощи авиации. Были вызваны штурмовики. Они появились над полем боя как раз в тот момент, когда вражеская пехота подеялась для контратаки. Хорошо нацеленный удар штурмовиков оказался весьма эффективным. Попытка противника контратаковать наши части была сорвана.

Авиация противника прикрывала оборонительные рубежи своих войск значительным числом истребителей, патрулировавших небольшими группами. В часы штурма над полом боя завязывались воздушные бои. В первый день операции было уничтожено в воздухе 8 немецких бомбардировщиков и истребителей, 2 вражеских самолёта подбиты. На второй день противник действовал уже большими группами и потерял в воздушных боях 13 самолетов.

Прорыв оборонительной полосы был завершен на второй день. Лётчики должны были плотно прикрыть подвижную группу с воздуха и помочь ей в борьбе с вражескими танками и противотанковой артиллерией. Наш офицер связи двигался с подвижной группой, находясь со своей рацией в бронемашине. Ему удавалось своевременно и точно информировать оперативную группу об изменениях обстановки и требованиях наземного командования. Следует отметить, что связи с штурмовиками в воздухе он не имел, и это было, конечно, слабым местом организации. В настоящее время в аналогичных условиях наш офицер связи поддерживает связь с самолётами в воздухе и, если нужно, указывает им цели.

Когда в результате успешного прорыва противник был сломлен и начал отступать в беспорядке, авиасоединение нацелило свои основные силы на подходящие резервы, не давая свежим силам противника закрепляться на новых рубежах.

Майор Б. Михайлов.

Действующая армия.