Кондрат Емельян Филаретович

Платонов

Соболев Афанасий Петрович

Крейн Е. (автор)

* * *

Принадлежность:

2 гв. иап

Лейтенант Е. Крейн 
// Сталинский сокол 12.02.1943

На Волховском фронте

С каждым днем всё настойчивее и упорнее лётчики Волховского фронта навязывают свою волю врагу, становятся полными хозяевами неба. Взяв инициативу в свои руки, они ещё крепче помогают нашим наземным войскам.

Идёт густой снег, и над землёй плыла низкая облачность. В это время было получено сообщение, что на железнодорожную станцию прибыло несколько немецких эшелонов с войсками, боеприпасами и горючим. Невзирая на трудности, штурмовик Платонов точно вывел группу «ИЛ'ов» на цель. Удар был нанесён неожиданно. Зенитки врага заговорили, когда «ИЛ'ы» уже прекратили работу и на бреющем полёте уходили на свою территорию. Лётчики уничтожили 7 вагонов, вызвали сильные взрывы и пожары.

Едва Платонов успел доложить о выполнении задания, как ему вновь пришлось вылететь в паре на штурмовку укреплений и огневых точек обороняющегося противника. Самолёты, маневрируя, заходили на цель. Когда показались 2 «Мессерштмитта», Платонов и его ведомый повернули свои машины навстречу врагу. После первой же очереди наших штурмовиков фашисты отвернули в сторону и предпочли убраться. Своё задание лётчики выполнили.

Отлично дерутся истребители-гвардейцы. Гвардии полковник Кондрат возглавит восьмёрку истребителей. В районе прикрытия на высоте 2.500–2.700 метров лётчики заметили разрывы наших зениток, которые били по «Юнкерсам». Пять «Ю-87» и три «Ю-88» заходили на цель. Кондрат передал по радио ведомым: «Атакую противника». И когда первый «Юнкерс-87» пошёл в пике, Кондрат сразу атаковал его и с короткой дистанции дал две очереди. Вражеский самолёт начал гореть. Второй «Ю-87» во время пикирования был сбит гвардии капитаном Соболевым. Не успев сделать боевой разворот, полковник Кондрат снова увидел заходящего на цель «Ю-88». Лётчик пристроился к немецкому бомбардировщику строго в хвост. С дистанции 30–50 метров он дал две прицельные очереди, и немецкий самолёт пошёл в земле.

Яростно атакуя врага, лётчики не забывали оказывать друг другу помощь. Так, при выходе из пикирования капитан Соболев был атакован сзади «Ме-109». Товарищи сразу пришли на выручку.

Бой был исключительно упорным. Как ни хитрили враги, они неизменно наталкивались на бдительность, стойкость и умение наших лётчиков. Два «Ме-109» находились выше наших самолётов на 100–200 метров. Один из них пошёл на Кондрата. Лётчик своевременно заметил его и, сблизившись на дистанцию 70–75 метров, дал две меткие очереди. Самолёт противника, переваливаясь с крыла на крыло, врезался в землю. Таким образом в одном боевом вылете, гвардии полковник Кондрат сбил три немецких самолёта.

Лейтенант Е. Крейн.

Волховский фронт.
(От нашего соб. корр. по телеграфу).