Герои публикации:

Судачков А. (автор)

А. Судачков 
// Сталинский сокол 12.02.1943

Великие традиции

Двадцать пять лет – это возраст молодости. Молода наша армия, но она рождена народом, имеющим тысячелетнюю историю. Народ, породивший Красную Армию передал ей свои вековые традиции. Армия бережно сохранила приумножила их.

День рождения Красной Армии – 23 февраля 1918 года. В этот день молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну наголову разбили под Нарвой и Псковом немецких захватчиков. Эти исторические бои разыгрались недалеко от Чудского озера – близ тех мест, где в 1242 году русские воины Александра Невского разбили тевтонских псов-рыцарей – предков нынешних, столь же сокрушительно битых немецких захватчиков. Так Красная Армия уже в первые дни своей боевой жизни достойно продолжили традицию борьбы русского народа против иноземных, и прежде всего немецких захватчиков. Немецкие завоеватели издавна, в течение сотен лет жадно тянулись к русским богатствам. В борьбе с иноземными нашествиями сплотился русский народ, собрал вокруг себя другие народы нашей страны, закалил свой боевой характер, свою волю.

Русский народ, испытавший на себе жестокое иноземное иго, на своём вековом жизненном опыте убедился, что иностранные завоеватели приходят на нашу землю только как воры, – насильники и грабители. Эта истина, переходя из поколения в поколение, проникла в самую глубину народной толщи. И, сознавая её, русский народ всегда бился с врагом насмерть, не признавая сдачи на милость победителя, не думая даже о возможности капитуляции, не поддаваясь на льстивые уговоры врага и презирая его угрозы. В многовековой борьбе наш народ завоевал право называться самым свободолюбивым народом мира, создал свою традицию непреклонной борьбы против всех и всяких захватчиков.

С немцами русские войска сталкивались много раз – и на Чудском озере в 1242 году, и у Грюнвальдена в 1410 году, и в Семилетнюю войну 1756-1763 годов, и в 1812 году, когда пруссаки, как шакалы, сопровождали войска Наполеона, и в первую мировую войну, и в 1918 году, когда Красная Армия изгоняла их из Украины и Белоруссии. Русский народ знает немецкого жестокого и хищного волка, всегда готового вырвать кусок мяса из русского тела, знает повадки этого зверя и знает, как его бить. «Русские прусских всегда бивали», – эти суворовские слова оправдывались не раз на деле. Фридрих II, считавшийся в своё время непобедимым полководцем, бежал от русских войок. Красная Армия по старому русскому обычаю жестоко бьёт гитлеровскою армию, которою тоже об'являли непобедимой... Такова традиция русского солдата – разоблачать и побеждать этих «непобедимых» грабителей! Русский человек, русский солдат не раз доказывал, что, говоря словами Петра I, «небывалое бывает». Это дважды доказала Москва – в 1812 и в 1941 годах; это вновь доказал Царицын – Сталинград. отстоявший себя от полчищ белогвардейцев в 1918 году и сокрушивши 330-тысячную немецкую армию в 1943 году.

В многовековой борьбе сложилось русское военное искусство. Оно выковалось в огне жестоких битв за родину, развертывавшихся на наших огромных пространствах. Глубоко своеобразное и национальное, оно вместе с тем приобрело мировое значение. Весь свой огромный талант вложил наш народ в защиту родины. Одарённость русского и других народов нашей страны получила высшее выражение в военном искусстве. В мыслях и боевых трудах Александра Невского, Суворова и Кутузова виден блеск русского военного таланта. Зрелость своего военного мастерства наш народ доказал, нанеся поражение сильнейшим завоевателям многих веков – тевтонам, татаро-монгольским завоевателям, Карлу XII, Фридриху II, Наполеону. И ныне, со славой поддерживая честь русского военного искусства, Красная Армия бьет армии немецких и итальянских фашистов и их венгерских, румынских, финских прихвостней.

Бессмертные принципы Суворова вошли в золотой фонд теории и боевой практики Красной Армии. Суворовская «Наука побеждать» – настольная книга советского офицера. Суворовский наступательный дух, и инициатива, суворовский принцип неотступного преследования врага до полного разгрома, до полной победы, суворовская забота о духе войск, – все эти черты русского военного искусства, воплощённые в глубоко национальном гении Суворова, ясно сказываются в боевые операциях советских войск, в делах советских военачальников.

А разве кутузовское «стоять насмерть» не прозвучало вновь с прежней силой под Москвой в суровую осень 1941 года? «Здесь стоять насмерть, гвардейцы Родимцева!» – такая надпись сохранилась на стенах Сталинграда. Кутузовская несокрушимая выдержка, умение выждать и рассчитать, когда «яблоко созреет», с величайшим хладнокровием выбрать момент, когда бешеный враг истощит свои силы в безумных наскоках, чтобы потом нанести ему ответный смертельный удар, – этот кутузовский талант, составляющий другую и неразрывно связанную с первой сторону русского военного искусства, также вошёл в арсенал стратегии и тактики Красной Армии.

В самый суровый момент отечественной войны, 7 ноября 1941 года, когда озверелый враг бился в ворота Москвы, с Красной площади раздались слова товарища Сталина, напоминавшие Красной Армии о великих военных традициях русского народа, о том, что бойцы и командиры красной Армии являются наследниками и продолжателями великих воинов русской земли:

«Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!».

Ордена Говорова, Кутузова, Александра Невского, украшающие мундиры советских командиров, свидетельствуют о том, что воины Красной Армии успешно выполняют этот призыв своего вождя и стали достойными преемниками и продолжателями традиций классиков русского и мирового военного искусства.

Красная Армия бережно хранит и использует боевое наследство Суворова и Кутузова. Но хранить наследство – вовсе не значит ограничиваться наследством, говорил Ленин. Красная Армия не только сохранила, но развила, обогатила, двинула вперед русское военное искусство. Гений Верховного Главнокомандующего Красной Армии товарища Сталина поднял наше военное искусство на мировую высоту. Это неопровержимо доказано на полях войны. Об этом говорит сталинградская эпопея. В этом сражений – одном из крупнейших в истории войн – советская, сталинская стратегия одержала блестящую, триумфальную победу над стратегией противника. История войн не знала примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных самой современной военной техникой.

Товарищ Сталин в своей речи 7 ноября 1941 года упомянул имя Кузьмы Минина. Это имя символизирует великую традицию – всенародный характер борьбы русских людей против иноземных захватчиков. В грозные исторические моменты, когда страна подверглась нашествию сильного и жестокого врага, не только армия, но и весь народ поднимались на защиту отчизны. Призыв Минина – отдать всё достояние на защиту родины – вновь прозвучал в наши дни в устах колхозника Ферапонта Головатого. Многомиллионные суммы, внесенные советскими патриотами на строительство вооружения для Красной Армии, самоотверженная работа всей страны для фронта – это новое проявление боевых традиций нашего народа.

В смоленских лесах, где 130 лет назад действовали неуловимые партизаны Дениса Давыдова, ныне совершают свои подвиги советские партизаны. В 1812 году рядом с военачальниками Давыдовым, Фигнером, Сеславиным воевали против французов простые крестьяне. Народная инициатива и смётка, развязанные Октябрем, горячая любовь советских ладой к своей родине придали советскому партизанскому движению невиданный размах и силу.

В отечественной войне вновь с величайшей яркостью выявилась глубокая народность Красной Армии. Созданная народом, она вобрала в себя лучшие его силы, осуществляя лучшие его надежды.

Пятнадцать лет назад, в речи, посвященной десятилетию Красной Армии, товарищ Сталин подчеркнул: «У нас... народ и армия составляют одно целое, одну семью». И в этом – великий источник силы Красной Армии. Второй и основной источник силы Красной Армии, указывает товарищ Сталин, то, что «все ее существо, весь ее строй зиждется на укреплении уз дружбы между народами нашей страны, на идее освобождения угнетенных народов, на идее зашиты свободы и независимости социалистических республик, входящих и состав Советского Союза». Он указал далее, что Красная Армия воспитывается «в духе интернационализма, в духе уважения к другим народам, в духе любви и уважения с рабочим всех стран, в духе сохранения и утверждения мира между странами». На наших глазах формируются в Красной Армии новые традиции, тесно связанные с лучшим, что было в военной истории нашего народа. Этим традициям будут свято следовать многие поколения воинов нашей страны.

В ноябрьские дни 1041 года родилась советская гвардия. В ней как бы слились славные традиции старой русской гвардии – её великолепная боевая выучка, несокрушимая твердость, железная дисциплина – и революционный энтузиазм, высокая сознательность, пламенный дух Красной гвардии – рабочего ополчения революции.

Приказ Народного Комиссара Обороны о присвоении почетных наименований особо отлетавшимся в боях за отечество танковым и механизированным корпусам возрождает на новой основе одну из благородных воинских традиций. Донской, Тацинский, Котельниковский, Кантемировский, Сталинградские, Зимовниковский корпуса названы по местам исторических битв, где они отличились, – подобно тому, как получали названия славные суворовские полки.

Погоны на мундирах бойцов и офицеров Красной Армии напоминают о наплечниках русских воинов, бивших тевтонов на Чудском озере, и одновременно свидетельствуют о том, что погоны заслужены Красной Армией в небывало жестоких и победоносных битвах с врагом и надеты они в славные февральские дни 1943 года, когда двадцатипятилетняя Красная Армия одержала значительные победы.

Так возрождающиеся воинские традиции связывают воедино великое боевое прошлое и великое настоящее нашего народа. Эта традиции – как бы эстафета воинской славы и доблести, передаваемая из поколения в поколение.

Развивая и приумножая боевые традиции русской армии, русского народа, вступает Красная Армия в двадцать шестой год своей молодости – год новых блестящих побед, которые ещё больше прославят в веках Красную Армию, полководцев, ее великого вождя товарищу Сталина.

А. Судачков.