Здоровцев Степан Иванович

Иванов Андрей Андреевич

Курьин Леонид Васильевич

Матвеев Александр Андреевич

Пидтыкан Иван Дмитриевич

Пильщиков Николай Иванович

Пилютов Петр Андреевич

Покрышев Петр Афанасьевич

Севастьянов Алексей Тихонович

Тотмин Николай Яковлевич

Харитонов Петр Тимофеевич

Чирков Андрей Васильевич

Шалимов Владимир Егорович

Сожин Григорий Борисович (автор)

Майор Г. Сожин 
// Сталинский сокол 12.02.1943

«Сталинские соколы на защите Ленинграда»

Перед вами рисунок. Под ним нет подписи. Но и в далёких аулах Казахстана, и в знойной Грузии или суровой Сибири, – где бы советский человек ни взглянув на рисунок, он с любовью скажет: «Ленинград!».

Над острым шпилем Петропавловской крепости, над широким простором Марсового поля стремительно несутся самолёты.

В каком бы уголке наш ей страны ни посмотрели на этот безымянный штриховой этюд художника, всюду с гордостью сказали бы: «Ленинградские лётчики!».

Так первыми своими рисунками художник говорит: «Ленинграду, защитникам его неба я посвящаю свой труд».

В оборону великого города сталинские соколы вписали незабываемые страницы. Когда умолкнет гул орудий, грохот танков и шум моторов, когда немецкая погань будет сметена с земли советской, лётчики, защищавшие северную столицу, будут с особым трепетом носить медаль, приколотую на правой стороне груди, «За оборону Ленинграда!».

Вместе с воинами фронта, вместе е трудящимися города-богатыря делили соколы всю тяжесть жизни в блокаде.

На листе, обвитом золотым венком, – портрет Героя Советского Союза младшего лейтенанта Степана Ивановича Здоровцева. Мужественная фигура, стремительный взгляд ввысь, взгляд в небо, где он сражает фашистских гадов, в небо, где он на своём «Ишачке» раздробил хвостовое оперение вражеского бомбардировщика.

О защитниках ленинградского неба слагаются песни, пишутся повести, создаются художественные полотна. Бессмертные подвиги Харитонова, Здоровцева, Тотмина, Севастьянова – всех тех, кто проявил высокие образцы смелости и героизма, кто таранным ударом отправлял в могилу фашистских пиратов. И в этом альбоме наряду с портретом каждого героя художник воссоздает картину тарана... Здоровцев вонзается в хвост «Юнкерсу». Стремительная лобовая атака Тотмина. Сталинский сокол настигает немца и центропланом рубит консоль... Севастьянов таранит ночью...

Не только мужеством, бесстрашием веет с этих рисунков. Молодой, талантливый художник Пильщиков, беседуя с лётчиками, вникая в «секреты» боёв, сумел дать правдивые, грозные картины тарана.

В любовно изданном, ярком альбоме 26 рисунков. Здесь портреты тех, чей счёт сбитых самолётов перевалил за первый десяток, чей счёт штурмовок исчисляется сотнями, кто свыше ста раз водил транспортные самолеты через Ладожское озеро, доставляя Ленинграду оружие, продовольствие, медикаменты, почту, газеты.

В альбоме – серия портретов гвардейцев части, которой командует гвардии подполковник Александр Андреевич Матвеев. Под портретом командира – однострочная подпись: лётчики его части сбили 159 самолётов... Высоко держат гвардейцы честь и знамя сноего полка. В историю борьбы за Ленинград они вписали много героических страниц. Гладя на портрет Матвеева, командира с орлиным взглядом и железной волей, нельзя не вспомнить, как водил он в бой своих питомцев, когда враг бросал силы, в два-три раза превосходящие наши. Нельзя не вспомнить, как он с Пилютовым и Чирковым – втроём – воевали против 18 фашистских самолётов и сбили три из них.

Автор альбома даёт портреты не только командира, но и его питомцев – Покрышева и Пилютова. Имена их известны всей стране. Подвиги их – воплощение бесстрашия русских воинов, русской ненависти к проклятому немцу. ...Пилютов стоит у своего самолёта, с парашютом за плечам, готовый в любую минуту уйти в поднебесье. В первые же дни войны открыл свой истребительный счёт майор Пилютов, написав его собственной кровью в летописи боёв за отчизну. На высоте 5 тысяч метров ему повстречался «Фокке-Вульф». Пилютов подстроился почти к самому крылу немецкого разведчика. И, когда их отделяло 50 метров, пулемётная очередь Пилютова прошила кабину любознательного ганса. «Фокке-Вульф» пошёл вниз, но стрелок-радист успел ответить Пилютову встречной пулемётной очередью. Пуля обожгла голову, кровь залила лицо...

Над Ладогой Пилютов один воевал с шестью «Хейнкелями», пытавшимися ринуться в атаку на наши «Дугласы». Пилютов один неожиданно ворвался в боевой порядок шестёрки немцев. Фашисты настолько растерялись, что упустили наши транспортные корабли. Бой длительный и жестокий – шести против одного – закончился победой одного: Пилютов сбил двух «Хейнкелей»!

«Слава героям отечественной войны!» – золотом написано на каждом портрете альбома.

Славе двадцатилетнему Герою Советского Союза капитану Пидтыкану! Слава бесстрашному штурмовику гвардии майору Шалимову! Слава младшему лейтенанту стрелку-радисту бомбардировщика Курьину, сбившему 4 самолёта!..

В Ленинграде за время отечественной войны выходит в свет уже второй художественный альбом, посвященный его богатырям воздуха. Альбом художника Н. Пильщикова, выпущенный издательством «Искусство» (Ленинград) с предисловием генерал-майора авиации А. А. Иванова, даёт мастерскую, выразительную характеристику боевых подвигов лётчиков фронта и будет несомненно тепло встречей во всех частях Красной Армии.

Майор Г. Сожин.

Ленинград.